프랑스빵 푸가스(fougasse

프랑스빵 푸가스(fougasse

허브향내 짙은 담백한 프랑스 빵입니다

made by 밍이 홈페이지 바로가기

재료
프랑스밀가루 200g, 오텐틱오리진 8~10g, 설탕 4g, 소금 4g, 바질분말 3~4g, 물 110~120g

준비해두세요
물은 미지근한 물로 준비해줍니다

만드는과정

*총 작업시간: 2시간 17분 6초, *완성분량: 2덩이분량

  1. STEP 1 : (12분 1초 소요 예상)

    1. 반죽

    모든 재료를 볼에 넣고 반죽하여줍니다

    제빵기로 반죽시 반죽기능으로 반죽해주세요

  2. STEP 2 : (60분 1초 소요 예상)

    2. 1차발효

    반죽은 한덩이로 모아준뒤

    볼에 담아 약 30~40도의 따뜻한곳에서 2.5배의

    부피가 되도록 발효시켜줍니다

  3. STEP 3 : (20분 1초 소요 예상)

    3. 분할, 중간발효

    반죽은 두덩이로 나누어주고

    둥글린뒤 비닐등을 덮고 약 10~20여분 중간

    발효시켜줍니다

  4. STEP 4 : (10분 1초 소요 예상)

    4. 성형

    반죽은 밀대로 밀어펴 타원형으로 모양을 잡아

    주고 스크래퍼등으로 중간중간 컷팅하여 줍니다

  5. STEP 5 : (20분 1초 소요 예상)

    5. 2차발효

    성형이 완료되면 철판위에 올려주고

    40도의 따뜻한곳에서 약 2배정도로 발효시켜줍니다



    ※ 따로 발효실이 없다면.. 미리 올리브유를 발라 발효하여도 좋아요~

  6. STEP 6 : (15분 1초 소요 예상)

    6. 굽기

    발효가 완료되면 올리브유를 빵 전제에 발라주고

    취향껏 치즈가루도 뿌려주고

    190~200도로예열된 오븐에 넣고 약 15분여 노릇하게 구워줍니다

  • 천연발효종인 오텐틱오리진을 넣고 만든

    허브향내 짙은 담백한 프랑스빵 푸가스(fougasse)

    반죽에는 유지가 전혀 들어가지 않아 빵자체로는 별다른 풍미가 느껴지지않지만..

    반죽에 들어가는 허브와 구울때 발라주는 올리브유와 치즈가루등으로 씹으면 씹을수록

    고소한 맛이 나는 빵이랍니다





  • 나뭇잎 모양을 닮은 푸가스는

    적당한 크기로 잘라 올리브유등을 찍어 먹어도 좋구요..

    그냥 먹어도 고소하니.. 자꾸만 손이 가는 하드스런 빵이에요

    레시피 참고하여서 멋스럽고 맛있는 프랑스빵 푸가스~ 만들어보세요^^




  • 해피 베이킹 하세요^^

    http://blog.naver.com/jjumppang