::얼그레이 넛 사브레::

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마음을 전해보세요.

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재료
얼그레이 디아망-버터 70g,슈가파우더 60g,소금1g,계란 노른자1개,유기농박력분 120g,얼그레이3g

캐러멜 넛- 설탕 10g,물5g,아몬드15g,볶은땅콩 15g

피스타치오 20g,피칸20g,건 체리 20g,화이트 초콜릿 30g

준비해두세요
넛트류는 미리 노릇노릇 고소하게 구워주세요

만드는과정

*총 작업시간: 1시간 14분 29초, *완성분량: 총 20개분량의 쿠키

  1. STEP 1 : (1분 1초 소요 예상)

    1. 실온의 부드러운 버터를 주걱으로 풀어준뒤,슈가파우더/소금을 넣고 섞어주세요







    2. 슈가파우더가 고루 섞이면 노른자를 넣고 주걱으로 고루 섞어주세요





  2. STEP 2 : (1분 1초 소요 예상)

    3. 노른자가 고루 섞이면 미리 체쳐둔 유기농박력분/얼그레이티백을 뜯어서 넣어 섞어주세요



    4. 어느정도 뭉쳐갈때 손으로 한덩어리가 되도록 반죽을 뭉쳐준뒤,


  3. STEP 3 : (1분 11초 소요 예상)


    5. 손바닥으로 반죽을 길고 일정하게 굴려주세요

  4. STEP 4 : (30분 1초 소요 예상)




    6. 유산지나 종이호일로 둘둘둘 감싼뒤,긴 원통형에 반죽을 넣고 냉동실에 넣어 30~1시간 정도 굳혀주세요





    *긴 원통형은 종이호일이나 랩 심을 이용하면 되요,냉동실에서굳힐때 긴 원통형에 넣어

    굳히면 모양이 찌그러지지않고 동그란 모양 그대로 굳혀져요



  5. STEP 5 : (10분 1초 소요 예상)

    1. 아몬드,피스타치오,땅콩,피칸 등 넛트류를 준비해주세요


    저는 피칸이 별로 없어서 땅콩을 더해줬구요,집에있는 호두,마카다미아,등 각종 견과류나 건과일 사용하세요



    2. 준비된 견과류는 미리 180도로 예열된 오븐에 10분정도 노릇하게 구워주거나

    마른 후라이팬에 노릇노릇하게 볶아서 사용합니다.




  6. STEP 6 : (1분 1초 소요 예상)


    3. 볶은 견과류는 칼로 2~3등분씩 토막내주세요

  7. STEP 7 : (2분 1초 소요 예상)



    4. 건체리 (건과일)는 미지근한 물이나 럼주에 담궈 잠깐 불려준뒤, 체에 받혀 물기를 빼주고

    키친타올로 물기를 말끔하게 빼서 준비해주세요


  8. STEP 8 : (1분 1초 소요 예상)


    5. 분량의 캐러멜 넛 용 설탕과 물을 팬에 담고 중약불에 올려 설탕을 바글바글 끓여준뒤,

    아몬드,땅콩을 넣고 약한 약불에 조려주세요

  9. STEP 9 : (2분 1초 소요 예상)

    6. 반드시 약한불에서 볶아주세요,볶다보면 사진처럼 캐러멜 색이 돌면서

    땅콩,아몬드 겉에 캐러멜옷을 입는데요 타기전에 불에서 내린뒤,

  10. STEP 10 : (1분 1초 소요 예상)

    7. 불에서 내리자마자 붙지않도록 넛트류를 넓은 팬에 흩어 뿌려주세요

    젓가락이나 손으로 식기전에 하나하나 떼어주세요

  11. STEP 11 : (1분 1초 소요 예상)



    8. 그동안 냉동실에서 굳은 반죽을 칼로 1cm두께로 썰어준뒤,

  12. STEP 12 : (15분 1초 소요 예상)


    9.팬에 팬닝후 170도로 예열된 오븐에 10~15분 정도 구워주세요



    (오븐열이 약하면 180도 15분)

    (오븐열이 많이 약하면 210도 10분)

    (오븐 열이 쎄면 160도 7~10분)

  13. STEP 13 : (2분 1초 소요 예상)


    10. 화이트 초콜릿은 멜팅기구나 따뜻한 중탕물을 받혀 화이트초콜릿을 녹여줍니다.


  14. STEP 14 : (1분 1초 소요 예상)

    11. 미리 오븐에서 구워져 충분히 식힌 쿠키 위에 녹인 초콜릿을 가운데에 적당량 올려준뒤,

  15. STEP 15 : (1분 1초 소요 예상)

    12. 넛트를 초콜릿 위에 올려주세요

    *화이트 초콜릿이 굳기전에 빨리 올려주세요,여름에는 빨리 굳지않으니 초콜릿이 굳어갈쯤에 빨리 견과류나

    건과일을 올려주세요!

  16. STEP 16 : (1분 1초 소요 예상)

    *포장하기*

    1. 쿠키봉투 (8*11)에 얼그레이 넛 사브레 를 세워서 집어넣고

  17. STEP 17 : (1분 1초 소요 예상)


    2. 비닐을 떼어 쿠키를 넣어줍니다.

  18. STEP 18 : (1분 1초 소요 예상)

    3. 일반 쿠키넣듯 넣지않고 세워서 넣은 쿠키 바닥부분에 날개를 세운뒤,


    4. 두 날개를 모아 잡아줍니다.

  19. STEP 19 : (1분 1초 소요 예상)

    5. 두 날개사이에 테이프를 붙여주면



    모양 망가지지않고 그대로~ 포장 완성!



  • 쿠키를 세워서 포장한뒤,밑면을 접어준거예요~

    생각보다 깔끔하죠~~



    작은 금박 원형 스티커있으면 예쁠텐데~



  • 식후 매일 커피 한두잔을 꼭 드시는 할아버지 요고 드시면서 야곰야곰 티타임을 즐기시겟죠?

    할머니는 과일과 함께!

  • 비주얼도 그렇고 참 건강할것같죠 ㅎㅎ

    너무 간단하지만 특별한 쿠키예요

  • 사브레는 겉에 설탕을 굴리지않아서 덜 달아요
    반짝반짝 한 설탕에 굴린 쿠키가 드시고싶으시면 굴리셔도 예뻐요~

  • 견과류를 잘 먹지않는 동생도 너무 맛있게 먹었어요
    아마도 견과류를 캐러멜에 버무려(?)서 그런가
    겉은 얇은 사탕을 씌운듯 달콤하고 아주 바삭바삭해요~
    화이트초콜릿도 너무 잘 어울리구요^^

  • 화이트 초콜릿말고 다크초콜릿을 사용하셔도 다른 분위기가 연출될듯해요~

    파티쿠키에도 선물에도 어르신들에게 너무 좋겟죠~

  • 어른분들께나 건강쿠키나 티타임용. 파티쿠키로 너어른분들께나 건강쿠키나 티타임용. 파티쿠키로 너무 좋은



    홍차 넛 쿠키!선물해보세요





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    honey hony hyuny


    많은 사진은 블로그에 더 있어요:)


    http://blog.naver.com/kima3134