::메론빵::-멜론빵

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집에서만드는 보들보들 메론빵

made by 허니호니혀니 홈페이지 바로가기

재료
빵반죽-유기농강력분 180g,설탕 35g,인스턴트 드라이이스트 3g,소금2g,달걀1/2개(약 25~26g)

물 80g,버터 35g

쿠키반죽-버터 40g,설탕65g,달걀1/2개(25~26g),유기농박력분110g

-메론맛: 메론오일 1/4ts,아메리칸 그린색소 약간

-백년초맛:백년초가루 3g,딸기오일 약간

-바닐라맛:바닐라오일 약간

크림치즈 필링-크림치즈 90g,슈가파우더 30g

준비해두세요
..

만드는과정

*총 작업시간: 2시간 22분 22초, *완성분량: 7개분량

  1. STEP 1 : (1분 1초 소요 예상)

    1. 볼에 강력분을 체쳐넣고 설탕,소금,이스트를 한볼에 담아 한번 휘 섞어준뒤,



    2.달걀,물을 넣고 섞어줍니다.





  2. STEP 2 : (1분 1초 소요 예상)

    3. 낯가루가 보이지않고 클린업상태가 되면 미리 실온에 내어둔 부드러운 버터를 넣고

    매끈하게 치대줍니다.





    기계반죽: 5~10분 소요

    손반죽: 10~15분 소요



  3. STEP 3 : (10분 1초 소요 예상)

    이렇게 손으로 살살 잡아당겻을때 끊어지지않고 손금이 보일정도로 잘 늘어가면

    완료된 반죽상태예요



  4. STEP 4 : (50분 1초 소요 예상)

    4. 반죽을 매끈하게 한덩어리로모아 담아준뒤,랩을 씌워 따뜻하고 습기있는 곳에서

    50분~1시간 정도 1차발효 시켜주세요





    *반죽이 많이 진편이니 물양을 잘 조절해서 넣어보세요.반죽을 볼에 가지런히

    담을때 밑에 덧가루용 강력분 살짝 뿌려준뒤,발효시켜주세요


  5. STEP 5 : (2분 1초 소요 예상)

    -크림치즈 필링-


    1. 부드럽게 내어둔 크림치즈를 풀어준뒤,슈가파우더를 넣고 섞어주시면 되요

  6. STEP 6 : (1분 1초 소요 예상)

    -쿠키반죽-

    1. 부드러운 실온버터를 풀고,설탕.소금을 넣고 섞어준뒤,






  7. STEP 7 : (1분 1초 소요 예상)


    2. 달걀을 2~3번에 나눠 넣어섞어줍니다.



    *너무 믹싱하지마세요

  8. STEP 8 : (1분 1초 소요 예상)



    3. 가루류를 넣고 섞어준뒤,원하는 색상양대로 반죽을 나눠주세요

    맛을 내고싶지않으면 그냥 바닐라오일만 넣고 만드셔도 되요~

  9. STEP 9 : (1분 1초 소요 예상)

    4. 저는 반죽을 3등분으로 나눈뒤,한 반죽에는 메론오일,그린색소를 넣고 섞어줍니다.

  10. STEP 10 : (1분 1초 소요 예상)


    5. 다른반죽에는 백년초가루,딸기오일을 넣고 섞어줍니다.

  11. STEP 11 : (10분 1초 소요 예상)

    6. 쿠키반죽은 공기가 들어가지않도록 랩이나 비닐에 넣고 냉장고에 10분정도 휴지시켜줍니다.


  12. STEP 12 : (1분 1초 소요 예상)

    7. 휴지시킨 반죽은 꺼내서 스크래퍼로 약 7등분(약 30~32g)으로 나눠 줍니다.

  13. STEP 13 : (10분 1초 소요 예상)



    8. 그동안 1차발효가 끝난 반죽은 꺼내서 7개(50~52g)로 나눈뒤

    손으로 둥글리기한뒤,랩을 덮어 실온에 10분정도 중간발효 시켜주세요

  14. STEP 14 : (1분 1초 소요 예상)

    9.중간발효가 끝나면 다시한번 둥글리기를 해서 가스를 빼준뒤,



    10.작업대에 덧가루용 강력분을 살짝 뿌려 밀대로 밀어줍니다.



  15. STEP 15 : (1분 1초 소요 예상)


    11 반죽을 밀어준뒤,크림치즈 필링을 1ts~1Ts정도 떠서 반죽가운데 올려준뒤,


  16. STEP 16 : (1분 1초 소요 예상)



    12. 꼬집어서 반죽을 접어줍니다. 잘 꼬집어서 반죽이 벌어져 내용물이 쏟아지지않도록

    잘 붙여주세요


  17. STEP 17 : (1분 1초 소요 예상)

    13. 랩위에 쿠키반죽을 1~2mm두께로 8~10cm지름으로 밀어줍니다.



    14 .그위에 필링을 채운 반죽을 뒤집어 얹고





  18. STEP 18 : (1분 1초 소요 예상)



    15. 랩을 모아서 동그랗게 쿠키반죽을 빵반죽에 가지런히 붙게 성형합니다.

  19. STEP 19 : (1분 1초 소요 예상)

    16. 설탕위에윗면을 한번만 굴려준뒤,

  20. STEP 20 : (1분 1초 소요 예상)

    스크래퍼나 과도로 격자무늬를 내주세요.

  21. STEP 21 : (30분 1초 소요 예상)

    17. 팬에올려 비닐이나 랩을 덮은뒤,따뜻한곳에서 30분 정도 2차발효 시켜주세요





  22. STEP 22 : (15분 1초 소요 예상)

    18. 1.5배정도 살짝 부풀어오르면 180도로 예열된 오븐에 15~20분정도 구워주세요



    (오븐 열이 약할경우 190도 20분)

    (오븐 열이 강할경우 170도 15분)

    (오븐 열이 아주 약할경우 220도 20분 )




  • 한국에선 국민빵은 소보루빵



    일본에서 국민빵은 메론빵



    우리나라에선 메론빵이 일반 빵집에서 알록달록하게 보기는 드문편이지만

    일본에서는 알록달록 여러가지맛이 있는 빵이 메론빵이더라구요.





  • 귤차와 함께 티타임도 가지고...말이죠


  • 쿠키윗면에 설탕을 데구르르 굴려서 더 반짝반짝 예쁜 메론빵...



    얼핏 맛보면 소보루 빵과 비슷해요,

    그래서 소보루빵 생각하면 퍽퍽한 빵!



    그게 생각이나서 메론빵도 그럴거라 생각하고 저는 크림치즈 필링을 넣어주었어요 ~





  • 반짝반짝 별처럼 빛나는 설탕들....



    보기만해도 아작아작 달콤해보이지만

    생각보다 달지않아요~:)



  • 쿠키반죽 7등분할때 남은 반죽들 모아서 만든 무지개메론빵도 짜잔-





  • 빵반죽이 생각보다 질어서 그래도 빵이 참 부드럽게 잘 나왔어요 :)



    오븐에서 갓 나와 따끈따끈 할때 먹으면 빵은 살살 녹을정도로 부드럽고 쿠키는 바삭바삭-

    필링은 촉촉하게-



    흑-치즈필링이 식은 빵의 퍽퍽함을 살려요 ♪



    좀 많이 넣을걸그랬어,나도 알아?그렇게 부풀줄은...넣을때는 너무 많이 넣은거 아닌가

    했는데....이렇게 소심하게 자리잡았다니...



    많이넣었으면 더 맛났을텐데-


  • 사진을 보니....



    코끝에 아직도 머무는 것같은 메론향



    맛볼려고 하나먹었더니 순식간에 다 먹고! 사진찍을려고 하나 또 먹었더니

    이 큰걸 2개가 먹은거있죠




  • 포장은 롤케이크 포장할때 쓰이는 OPP용지로 포장했어요



    메론빵 크기가 얼매나 큰지..쿠키봉투에는 안들어가더라구요 (ㅠ)

    2차발효를 너무 오래한게야..



    마끈하고 마케팅테이프와 함께 휘리리리릭 포장-



    괘...괜찮나요? 왜이리 초라해보이지...

    내 닉넴적힌 스티커 짠-붙여주면 완벽할텐데...아닌가..






  • 베이킹스쿨에서 구입한 메론엣센스를 넣어서 메론향이 가득처지는

    진짜?메론빵도있어요~음..진짜 메론은 안들어갔지만 메론향은 나니 그것만으로도 만족해요 :-D

    맛있게 만들어드세요 :)



    더 많은 과정샷은 블로그에...

    http://blog.naver.com/kima3134