::메론빵::-멜론빵집에서만드는 보들보들 메론빵 made by 허니호니혀니 |
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*총 작업시간: 2시간 22분 22초, *완성분량: 7개분량
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STEP 1 : (1분 1초 소요 예상)
1. 볼에 강력분을 체쳐넣고 설탕,소금,이스트를 한볼에 담아 한번 휘 섞어준뒤,
2.달걀,물을 넣고 섞어줍니다.
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STEP 2 : (1분 1초 소요 예상)
3. 낯가루가 보이지않고 클린업상태가 되면 미리 실온에 내어둔 부드러운 버터를 넣고
매끈하게 치대줍니다.
기계반죽: 5~10분 소요
손반죽: 10~15분 소요
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STEP 3 : (10분 1초 소요 예상)
이렇게 손으로 살살 잡아당겻을때 끊어지지않고 손금이 보일정도로 잘 늘어가면
완료된 반죽상태예요
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STEP 4 : (50분 1초 소요 예상)
4. 반죽을 매끈하게 한덩어리로모아 담아준뒤,랩을 씌워 따뜻하고 습기있는 곳에서
50분~1시간 정도 1차발효 시켜주세요
*반죽이 많이 진편이니 물양을 잘 조절해서 넣어보세요.반죽을 볼에 가지런히
담을때 밑에 덧가루용 강력분 살짝 뿌려준뒤,발효시켜주세요
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STEP 5 : (2분 1초 소요 예상)
-크림치즈 필링-
1. 부드럽게 내어둔 크림치즈를 풀어준뒤,슈가파우더를 넣고 섞어주시면 되요
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STEP 6 : (1분 1초 소요 예상)
-쿠키반죽-
1. 부드러운 실온버터를 풀고,설탕.소금을 넣고 섞어준뒤,
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STEP 7 : (1분 1초 소요 예상)
2. 달걀을 2~3번에 나눠 넣어섞어줍니다.
*너무 믹싱하지마세요
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STEP 8 : (1분 1초 소요 예상)
3. 가루류를 넣고 섞어준뒤,원하는 색상양대로 반죽을 나눠주세요
맛을 내고싶지않으면 그냥 바닐라오일만 넣고 만드셔도 되요~
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STEP 9 : (1분 1초 소요 예상)
4. 저는 반죽을 3등분으로 나눈뒤,한 반죽에는 메론오일,그린색소를 넣고 섞어줍니다.
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STEP 10 : (1분 1초 소요 예상)
5. 다른반죽에는 백년초가루,딸기오일을 넣고 섞어줍니다.
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STEP 11 : (10분 1초 소요 예상)
6. 쿠키반죽은 공기가 들어가지않도록 랩이나 비닐에 넣고 냉장고에 10분정도 휴지시켜줍니다.
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STEP 12 : (1분 1초 소요 예상)
7. 휴지시킨 반죽은 꺼내서 스크래퍼로 약 7등분(약 30~32g)으로 나눠 줍니다.
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STEP 13 : (10분 1초 소요 예상)
8. 그동안 1차발효가 끝난 반죽은 꺼내서 7개(50~52g)로 나눈뒤
손으로 둥글리기한뒤,랩을 덮어 실온에 10분정도 중간발효 시켜주세요
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STEP 14 : (1분 1초 소요 예상)
9.중간발효가 끝나면 다시한번 둥글리기를 해서 가스를 빼준뒤,
10.작업대에 덧가루용 강력분을 살짝 뿌려 밀대로 밀어줍니다.
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STEP 15 : (1분 1초 소요 예상)
11 반죽을 밀어준뒤,크림치즈 필링을 1ts~1Ts정도 떠서 반죽가운데 올려준뒤,
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STEP 16 : (1분 1초 소요 예상)
12. 꼬집어서 반죽을 접어줍니다. 잘 꼬집어서 반죽이 벌어져 내용물이 쏟아지지않도록
잘 붙여주세요
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STEP 17 : (1분 1초 소요 예상)
13. 랩위에 쿠키반죽을 1~2mm두께로 8~10cm지름으로 밀어줍니다.
14 .그위에 필링을 채운 반죽을 뒤집어 얹고
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STEP 18 : (1분 1초 소요 예상)
15. 랩을 모아서 동그랗게 쿠키반죽을 빵반죽에 가지런히 붙게 성형합니다.
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STEP 19 : (1분 1초 소요 예상)
16. 설탕위에윗면을 한번만 굴려준뒤,
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STEP 20 : (1분 1초 소요 예상)
스크래퍼나 과도로 격자무늬를 내주세요.
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STEP 21 : (30분 1초 소요 예상)
17. 팬에올려 비닐이나 랩을 덮은뒤,따뜻한곳에서 30분 정도 2차발효 시켜주세요
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STEP 22 : (15분 1초 소요 예상)
18. 1.5배정도 살짝 부풀어오르면 180도로 예열된 오븐에 15~20분정도 구워주세요
(오븐 열이 약할경우 190도 20분)
(오븐 열이 강할경우 170도 15분)
(오븐 열이 아주 약할경우 220도 20분 )
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한국에선 국민빵은 소보루빵
일본에서 국민빵은 메론빵
우리나라에선 메론빵이 일반 빵집에서 알록달록하게 보기는 드문편이지만
일본에서는 알록달록 여러가지맛이 있는 빵이 메론빵이더라구요.
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귤차와 함께 티타임도 가지고...말이죠
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쿠키윗면에 설탕을 데구르르 굴려서 더 반짝반짝 예쁜 메론빵...
얼핏 맛보면 소보루 빵과 비슷해요,
그래서 소보루빵 생각하면 퍽퍽한 빵!
그게 생각이나서 메론빵도 그럴거라 생각하고 저는 크림치즈 필링을 넣어주었어요 ~
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반짝반짝 별처럼 빛나는 설탕들....
보기만해도 아작아작 달콤해보이지만
생각보다 달지않아요~:)
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쿠키반죽 7등분할때 남은 반죽들 모아서 만든 무지개메론빵도 짜잔-
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빵반죽이 생각보다 질어서 그래도 빵이 참 부드럽게 잘 나왔어요 :)
오븐에서 갓 나와 따끈따끈 할때 먹으면 빵은 살살 녹을정도로 부드럽고 쿠키는 바삭바삭-
필링은 촉촉하게-
흑-치즈필링이 식은 빵의 퍽퍽함을 살려요 ♪
좀 많이 넣을걸그랬어,나도 알아?그렇게 부풀줄은...넣을때는 너무 많이 넣은거 아닌가
했는데....이렇게 소심하게 자리잡았다니...
많이넣었으면 더 맛났을텐데-
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사진을 보니....
코끝에 아직도 머무는 것같은 메론향
맛볼려고 하나먹었더니 순식간에 다 먹고! 사진찍을려고 하나 또 먹었더니
이 큰걸 2개가 먹은거있죠
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포장은 롤케이크 포장할때 쓰이는 OPP용지로 포장했어요
메론빵 크기가 얼매나 큰지..쿠키봉투에는 안들어가더라구요 (ㅠ)
2차발효를 너무 오래한게야..
마끈하고 마케팅테이프와 함께 휘리리리릭 포장-
괘...괜찮나요? 왜이리 초라해보이지...
내 닉넴적힌 스티커 짠-붙여주면 완벽할텐데...아닌가..
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베이킹스쿨에서 구입한 메론엣센스를 넣어서 메론향이 가득처지는
진짜?메론빵도있어요~음..진짜 메론은 안들어갔지만 메론향은 나니 그것만으로도 만족해요 :-D
맛있게 만들어드세요 :)
더 많은 과정샷은 블로그에...
http://blog.naver.com/kima3134