고소한 호두 쉬폰케익고소한 호두를 갈아 넣고 만든 촉촉하고 고소한 호두 쉬폰케익입니다 made by 밍이 |
|
|
*총 작업시간: 48분 7초, *완성분량: 18cm 쉬폰틀 1개분량
-
STEP 1 : (2분 1초 소요 예상)
계란흰자에 분량의 설탕을 넣고 뿔이 약간
휘어지는 정도의 머랭을 만들어줍니다
-
STEP 2 : (2분 1초 소요 예상)
계란노른자는 분량의 설탕과 꿀을 넣고 뽀얗게거품내어줍니다
다음 식용유를 조금씩 넣어가며 분리되지않게 잘 섞어줍니다
-
STEP 3 : (2분 1초 소요 예상)
노른자 반죽에 가루류를 체쳐넣고 주걱으로 섞어줍니다
-
STEP 4 : (5분 1초 소요 예상)
먼저 만들어둔 흰자머랭을 3회정도 나누어 넣어주며 주걱으로
거품이 죽지않게 살살 섞어줍니다
-
STEP 5 : (1분 1초 소요 예상)
잘게 잘린 호두를 넣고 가볍게 섞어주고
-
STEP 6 : (35분 1초 소요 예상)
물분부한 시폰틀에 반죽을 붓고
(스패튤러로 뺄때는 물분무 필요없이 반죽을 바로 넣고 구워줍니다.)
170~180도로 예열된 오븐에 넣고 약 35분여 구워줍니다
-
STEP 7 : (1분 1초 소요 예상)
오븐에서 구워낸케익은 바로 뒤집어 식혀줍니다
-
부들부들 부드럽고.. 고소한 맛의 호두 쉬폰케익입니다
레시피에는 호두리큘을 넣어주어 호두의 진한 맛을 더해주었는데요..
리큘이 없다면 바닐라 익스트랙을 몇방울 넣고 만들어도 괜찮은 케익이에요^^
취향껏 호두의 양을 더 넣고 만들어 주어도 좋구요
쉬폰케익은 달리 데코가 없어도 모양이 이뻐 선물하기에도 부담없는 케익이에요
-
케익에 들어가는 호두는 되도록 잘게 잘라 넣어주면 좀더 고소하게.. 드실수있답니다^^
-
레시피 참고하셔서.. 칼로리 부담이 적은.. 고소한 호두쉬폰 만들어보세요^^