시금치 롤빵

시금치 롤빵

몸에좋은 시금치를 넣고 만든 건강빵입니다

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재료
강력분 210g, 설탕 24g, 소금 3g,인스턴트이스트 4g. 계란 20g, 실온버터 30g

살짝데친 시금치 70g, 우유 80g(조절)

준비해두세요
....

만드는과정

*총 작업시간: 2시간 8분 8초, *완성분량: 8~10개

  1. STEP 1 : (5분 1초 소요 예상)

    준비..

    시금치는 뜨거운 물에 살짝데쳐 물기를 꼭 짠후

    적당한 크기로 잘라줍니다

  2. STEP 2 : (1분 1초 소요 예상)

    믹서에 우유와 시금치를 넣고 곱게 갈아줍니다

    ※반죽이 조금 질어질수있으니.. 우유의 일정량은 두었다가

    반죽시.. 상태를 보며 조절해주어도 좋습니다

  3. STEP 3 : (20분 1초 소요 예상)

    반죽..

    반죽기에 버터를 제외한 재료를 넣고 날가루가

    없어질때쯤 분량의 버터를 넣고 나머지 반죽을 해줍니다

  4. STEP 4 : (50분 1초 소요 예상)

    1차발효..

    반죽은 적당한 볼에 담아 따뜻한곳(35도)에서

    40분여 (2.5배의 부피가 되도록) 1차발효시켜

    줍니다

  5. STEP 5 : (10분 1초 소요 예상)

    분할, 중간발효

    발효가 끝난반죽은 8~10개정도로 분할하여주고

    15분여 비닐또는 젖은 수건을 덮어 중간발효

    시켜줍니다



  6. STEP 6 : (10분 1초 소요 예상)

    성형

    중간발효가 끝나면 역삼각형을 반죽을 굴려주고 밀대로 길게밀어펴 준뒤 위에서 아래로 돌돌말아 내려줍니다

    이음부분은 잘 꼬집어 풀리지않게 해줍니다

    ※ 버터롤성형 대신 모닝빵처럼 둥글게 모양을 잡아주어도 됩니다

  7. STEP 7 : (20분 1초 소요 예상)

    2차발효

    성형이 끝난 반죽은 철판위에 올려주고

    따뜻한곳(40도)에서 약 2배의 부피가 되도록

    발효시켜줍니다

  8. STEP 8 : (12분 1초 소요 예상)

    굽기

    190도로 예열된 오븐에 넣고 약 12분여 구워줍니다

  • 영양이 풍부한 시금치를 넣고 만든 건강빵 시금치롤빵입니다

    몰랑몰랑 롤빵도 영양을 겸비한 채소빵으로 한번 만들어보면 어떨까요^^








  • 동글동글 색고운 시금치빵.. 혹여 아이들이 잘 먹지않을까.. 걱정이시라면..

    롤을 말때 미니 소세지를 넣고 돌돌말아 구워보세요..

    아이들도 맛있게 잘 먹어줄거에요^^




  • 해피베이킹하세요^^

    http://blog.naver.com/jjumppang