시금치 롤빵몸에좋은 시금치를 넣고 만든 건강빵입니다 made by 밍이 |
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*총 작업시간: 2시간 8분 8초, *완성분량: 8~10개
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STEP 1 : (5분 1초 소요 예상)
준비..
시금치는 뜨거운 물에 살짝데쳐 물기를 꼭 짠후
적당한 크기로 잘라줍니다
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STEP 2 : (1분 1초 소요 예상)
믹서에 우유와 시금치를 넣고 곱게 갈아줍니다
※반죽이 조금 질어질수있으니.. 우유의 일정량은 두었다가
반죽시.. 상태를 보며 조절해주어도 좋습니다 -
STEP 3 : (20분 1초 소요 예상)
반죽..
반죽기에 버터를 제외한 재료를 넣고 날가루가
없어질때쯤 분량의 버터를 넣고 나머지 반죽을 해줍니다
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STEP 4 : (50분 1초 소요 예상)
1차발효..
반죽은 적당한 볼에 담아 따뜻한곳(35도)에서
40분여 (2.5배의 부피가 되도록) 1차발효시켜
줍니다
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STEP 5 : (10분 1초 소요 예상)
분할, 중간발효
발효가 끝난반죽은 8~10개정도로 분할하여주고
15분여 비닐또는 젖은 수건을 덮어 중간발효
시켜줍니다
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STEP 6 : (10분 1초 소요 예상)
성형
중간발효가 끝나면 역삼각형을 반죽을 굴려주고 밀대로 길게밀어펴 준뒤 위에서 아래로 돌돌말아 내려줍니다
이음부분은 잘 꼬집어 풀리지않게 해줍니다
※ 버터롤성형 대신 모닝빵처럼 둥글게 모양을 잡아주어도 됩니다
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STEP 7 : (20분 1초 소요 예상)
2차발효
성형이 끝난 반죽은 철판위에 올려주고
따뜻한곳(40도)에서 약 2배의 부피가 되도록
발효시켜줍니다
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STEP 8 : (12분 1초 소요 예상)
굽기
190도로 예열된 오븐에 넣고 약 12분여 구워줍니다
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영양이 풍부한 시금치를 넣고 만든 건강빵 시금치롤빵입니다
몰랑몰랑 롤빵도 영양을 겸비한 채소빵으로 한번 만들어보면 어떨까요^^
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동글동글 색고운 시금치빵.. 혹여 아이들이 잘 먹지않을까.. 걱정이시라면..
롤을 말때 미니 소세지를 넣고 돌돌말아 구워보세요..
아이들도 맛있게 잘 먹어줄거에요^^
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해피베이킹하세요^^
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