진한.. 초콜릿 타르트부드러운 초콜릿 필링으로 채워진 초코타르트입니다 made by 밍이 |
|
|
*총 작업시간: 8분 17초, *완성분량: 2호 1개분량
-
STEP 1 : (1분 1초 소요 예상)
분쇄기에 밀가루,설탕, 코코아분말, 소금을 넣고 10여초 작동하여 잘 섞어줍니다
다음 차가운 버터를 조각내어 넣어주고 10여초 작동하여 섞어줍니다
-
STEP 2 : (1분 10초 소요 예상)
분량의 계란노른자와 차가운물을 넣고 반죽하여 줍니다
필요시 좀더 많은 물이 필요할수도 있어요..
반죽은 한덩이가 될때까지 작동하여 줍니다
-
STEP 3 : (1분 1초 소요 예상)
반죽이 한덩이가 되면 꺼내어 손으로 다시 한번
만져주고 비닐에 싸서 1시간여 냉장휴지 시켜
줍니다
-
STEP 4 : (1분 1초 소요 예상)
휴지가 끝난반죽은 3~4mm두께로 밀어펴고
타르트팬에 덧씌워줍니다
-
STEP 5 : (1분 1초 소요 예상)
타르트팬에 반죽을 씌워준뒤 손으로 뜨는곳이 없도록 잘 다듬어주고 포크로 바닥부분을 찍어준뒤 30분여 냉장휴지시켜줍니다(수축방지효과)
휴지가 끝나면 유산지와 파이돌을 올려 180도로 예열된 오븐에 넣고 15~20분여 초벌구이해줍니다
-
STEP 6 : (1분 1초 소요 예상)
(필링만들기)
먼저 조그마한 볼에 분량의 초콜릿과 버터를 전자렌지나 중탕으로 녹여 준비합니다
다른볼에 계란,설탕,생크림, 바닐라익스트랙을 넣고 가볍게 거품내어주고 녹인 초콜릿을 부어 잘 섞어줍니다
-
STEP 7 : (1분 1초 소요 예상)
초벌구이후 식혀놓은 타르트에 필링을 채워준뒤
175~180도로 예열된 오븐에 넣고 약 25분여구워줍니다
(굽는동안은 부풀었다가.. 오븐에서 꺼내면 자연스레 가라앉습니다)
-
STEP 8 : (1분 1초 소요 예상)
초콜릿 장식으로 쓰인 초콜릿은 블럭형 커버춰초콜릿을 초콜릿긁개로 긁어 사용합니다
-
진한 초콜릿 필링으로 채워만든 초콜릿 타르트입니다
구워 완전히 식힌 초콜릿 타르트에는 슈가파우더나.. 코코아 분말을 가볍게 뿌려줍니다
이렇게만 해주어도 초콜릿타르트는 이미 완성된것이라 보면 됩니다
-
이렇게 초콜릿 진한 케익이라면 발렌타인데이나.. 빼빼로데이에 만들어 선물해도 좋을것 같아요..
케익은 초콜릿토핑으로 좀더 고급스럽고 화려하게 마무리해주면 이쁘겠죠^^
-
한입베어물면 가또쇼콜라 케익마냥.. 부드럽고 진한 초콜릿케익맛이 나는 타르트랍니다
레시피 참고하여서 이가을에 어울리는 초콜릿 타르트를 만들어보세요^^
http://blog.naver.com/jjumppang