추석선물=건강엔 쑥 월병쿠키

추석선물=건강엔 쑥 월병쿠키

건강에 좋은 쑥이 들어간 추석명절선물 월병쿠키,고급스러운 쉬운 쿠키입니다.

made by 허니호니혀니 홈페이지 바로가기

재료
실온무염버터 70g,천일염 1g,슈가파우더70g,노른자 18g(1개분),유기농 박력분 125g,국산 쑥 파우더 6g,베이킹소다 1g

바닐라오일 1/4ts

준비해두세요
버터,노른자는 실온으로 준비해둡니다

만드는과정

*총 작업시간: 1시간 21분 8초, *완성분량: 11개,월병스탬프분량

  1. STEP 1 : (1분 1초 소요 예상)

    1. 실온에 충분히 놔둬 말랑말랑 포마드 상태의 버터를 부드럽게 풀어준뒤, 슈가파우더와 소금을 넣고 섞어주세요



  2. STEP 2 : (1분 1초 소요 예상)

    2. 노른자를 넣고 섞어줍니다

  3. STEP 3 : (1분 1초 소요 예상)

    3. 부드럽게 섞은 반죽에 바닐라오일을 넣고 섞어줍니다



  4. STEP 4 : (1분 1초 소요 예상)

    4. 미리 체에 쳐둔 유기농박력분,베이킹소다,쑥 파우더를 넣고 고루 섞어주세요



  5. STEP 5 : (45분 1초 소요 예상)

    5. 낯가루가 없어져 한덩어리로 뭉치면, 랩이나 비닐백에 밀봉해 준뒤,냉장고에 45분 정도 휴지시켜주세요

  6. STEP 6 : (3분 1초 소요 예상)

    6. 휴지된 반죽은 약 25g정도로 나눠준뒤 둥글게 준비해줍니다

  7. STEP 7 : (4분 1초 소요 예상)

    7. 쿠키스탬프 모양틀을 장착한 스탬프에 반죽 한덩어리를 넣고 손가락으로 스탬프안에 반죽을 편편하게 펴준뒤

    바닥에 놓고 한번 꾹 눌러준뒤,바닥에서 띄고 공중에서 한번더 꾸욱 밀어주면 쏙,하고 반죽이 빠져요



    -이때 쿠키반죽이 집 환경에 따라 질다면 쿠키스탬프안에 덧가루를 살짝 칠해줍니다

  8. STEP 8 : (25분 1초 소요 예상)

    8. 모양낸 반죽을 유산지깐 팬에 팬닝후 170도로 예열된오븐에 25분여 구워줍니다







    너무 오래구우면 쿠키가 두꺼워서 식감이 다소 딱딱해질수있고, 쑥향이 적어질수가 있습니다.

    적당히 바닥에 색이 나는 정도까지만 구워주세요,





  • 저는 너무 오래구웠는지 쿠키가 딱딱하진 않지만 쑥향이 약간 날라간듯 하네요



    쿠키가 두꺼운 편이니 시간을 잘 지켜서 구워주세요,

  • 쑥향이 다소 은은하지만, 어느정도 쑥이 들어간건 알겟더라구요,



    바삭바삭 부서지는 묵직한 느낌의 쿠키...



    다시한번 말하자면 쿠키가 도톰하니 속까지 바삭바삭 한것보단 갈렛트 쿠키같이 아삭아삭하게 구워주시면

    드시기 훨씬더 좋고 쑥향도 훨씬 살아날듯해요^^



  • 사진상으론 진하게 구워진 황색같은데

    실상으론 정말 예쁜 초록색이예요,

  • 집에 빠삭빠삭 말리고있는 향긋한 쑥이 있어서



    종이봉투에 쿠키담고 접어서 스티커 붙이면서 쑥 도 달아주기....


    작은 사이즈에 종이봉투에 적당히 들어가는 정도의 양이예요,

    쿠키가 화려해서그런지 적어보이지는 않구요,



    이렇게 선물하면 포장재도 적게 들고, 훨씬 간단하고 전문점에서 사서 선물하는것같은 느낌낼수있어요...




  • 월병 스탬프는 베이킹스쿨에서 구입할수있습니다.
    각종 모양틀로 개성있는 쿠키를 만들어보세요.

    블로그에서는 더 많은 사진,큰사진이 있어요 블로그에서도 뵈어요^^*


    http://blog.naver.com/kima3134