아몬드 튀일

아몬드 튀일

명절 과자선물로 고소한 아몬드튀일 어떠세요?

made by 밍이 홈페이지 바로가기

재료
박력분 27g, 슈가파우더 75g

계란흰자 2개분(70g), 바닐라 익스트랙 몇방울

녹인버터 30g, 아몬드 슬라이스 85g

준비해두세요
버터는 녹여 준비합니다

박력분과 슈가파우더는 같이 체쳐 준비합니다

만드는과정

*총 작업시간: 17분 5초, *완성분량: 24개

  1. STEP 1 : (2분 1초 소요 예상)

    버터는 녹여 준비하고
    박력분과 슈가파우더는 같이 체쳐 준비합니다


  2. STEP 2 : (1분 1초 소요 예상)

    계란흰자는 거품기나 주걱을 사용해 흰자 멍울만 풀어줍니다
    거품을 내지말고 자르듯이 멍울만 풀어주세요


  3. STEP 3 : (1분 1초 소요 예상)

    흰자에 박력분, 슈가파우더를 넣고 잘 섞어줍니다
    다음 버터도 넣고 잘 섞어줍니다


  4. STEP 4 : (1분 1초 소요 예상)

    슬라이스 아몬드를 넣고 부서지지않게 주걱으로 살살 섞어줍니다

  5. STEP 5 : (12분 1초 소요 예상)

    평철판에 종이호일이나.. 테프론시트를 깔고
    그위에 적당량 반죽을 올리고 포크로 얇게 잘펴서서
    170~180도로 예열된 오븐에 넣고 10~12분여 노릇하게 구워줍니다

    구워진 튀일은 모양을 잡아주고 완전히 식혀줍니다

  • 남녀노소 누구나 좋아하는 고소하고 바삭한 아몬드 튀일 입니다
    튀일은 오븐에서 꺼내자 마자 잘 굳기때문에 동그란 모양으로 모양을 잡아줄때는 오븐에서
    철판을 바로 꺼내지않고 오븐문만 열어둔채로 하나씩 꺼내어 모양을 잡아주면 됩니다






  • 곧 추석이 오는지라.. 명절 분위기에 맞추어 포장을 해봤습니다
    오븐에서 꺼내면 금새 굳는 성질이 있어 동글동글 만는것이 쉽진않았지만..
    일정한 크기와 두께로 모양을 잡아주면 포장하기도 손쉽구요..






  • 해피 베이킹하세요^^
    http://blog.naver.com/jjumppang