초콜릿 시폰케익
진한 초콜릿을 넣고 만든.. made by 밍이 |
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*총 작업시간: 44분 6초, *완성분량: 시폰틀 1호 1개분량
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STEP 1 : (3분 1초 소요 예상)
계란노른자에 분량의 황설탕을 넣고 핸드믹서로 뽀얗게 믹싱하여줍니다
다음 분량의 포도씨유와 물, 럼을 순서대로 조금씩 섞어주면서 계속 휩하여 줍니다 -
STEP 2 : (1분 1초 소요 예상)
다음 녹인초콜릿을 넣고 핸드믹서로 잘섞어줍니다
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STEP 3 : (2분 1초 소요 예상)
다른볼에 흰자와 분량의 설탕으로 머랭을 만들어줍니다
이때 머랭을 너무 올려 푸석해지면 머랭을 섞을때 잘 섞이지않을수있으니..
머랭을 찍어보아 그 끝이 살짝 휘어지는 정도로(약80%) 올려줍니다 -
STEP 4 : (2분 1초 소요 예상)
노른자반죽에 박력분,코코아, 베이킹파우더를 체쳐넣고 거품기나 주걱으로 잘섞어주고..
만들어둔 머랭을 3회로 나누어 넣고 주걱으로 살살섞어줍니다 -
STEP 5 : (35분 1초 소요 예상)
시폰틀에 반죽을 붓고 170~180도로 예열된 오븐에 넣고 약 35분여 구워줍니다
시폰틀에는 반죽을 붓기전 물을 뿌려주어도 좋고..
바로 반죽을 부어도 됩니다
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STEP 6 : (1분 1초 소요 예상)
구워진 케익은 오븐에서 꺼내자 마자 뒤집어 식혀주고
완전히 식으면 스패툴러로 가장자리를 둘러 케익을 꺼내줍니다
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진한 초콜릿의 맛과 향이 진한 초콜릿 시폰입니다
일반시폰에 비해 식감이 조금 무거운 감이 있지만 초콜릿의 맛을 느끼기에 충분한 시폰케익이라 할수있답니다..
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시폰케익은 생크림을 함께하여 먹어도 좋지만..
요즘은 건강을 생각하여 케익만을 즐기는 분들도 많으시죠
시폰케익포장지로 깔끔히 포장하여 선물해도 좋지요~
그럼 레시피 참고하셔서 부드런 시폰케익을 만들어보시길 바랍니다^^
http://blog.naver.com/jjumppang