초콜릿 시폰케익

초콜릿 시폰케익

진한 초콜릿을 넣고 만든..
식감 무거운 초콜릿 시폰케익입니다^^

made by 밍이 홈페이지 바로가기

재료
ⓐ계란 노른자 3개분량(약 60g), 황설탕 20g

ⓑ계란 흰자 4개분량(약140g), 설탕 40g

포도씨유 30g, 물 40g, 럼(초콜릿럼) 1Ts

초콜릿 50g, 박력분 55g, 코코아분말 15g, 베이킹파우더 3g

준비해두세요
1호틀에 구울경우 반죽이 조금 남을수있습니다

분량의 초콜릿은 미리 녹여주고.. 뜨겁지않게 식혀준비해주세요

만드는과정

*총 작업시간: 44분 6초, *완성분량: 시폰틀 1호 1개분량

  1. STEP 1 : (3분 1초 소요 예상)

    계란노른자에 분량의 황설탕을 넣고 핸드믹서로 뽀얗게 믹싱하여줍니다
    다음 분량의 포도씨유와 물, 럼을 순서대로 조금씩 섞어주면서 계속 휩하여 줍니다

  2. STEP 2 : (1분 1초 소요 예상)

    다음 녹인초콜릿을 넣고 핸드믹서로 잘섞어줍니다

  3. STEP 3 : (2분 1초 소요 예상)

    다른볼에 흰자와 분량의 설탕으로 머랭을 만들어줍니다
    이때 머랭을 너무 올려 푸석해지면 머랭을 섞을때 잘 섞이지않을수있으니..
    머랭을 찍어보아 그 끝이 살짝 휘어지는 정도로(약80%) 올려줍니다

  4. STEP 4 : (2분 1초 소요 예상)

    노른자반죽에 박력분,코코아, 베이킹파우더를 체쳐넣고 거품기나 주걱으로 잘섞어주고..
    만들어둔 머랭을 3회로 나누어 넣고 주걱으로 살살섞어줍니다

  5. STEP 5 : (35분 1초 소요 예상)

    시폰틀에 반죽을 붓고 170~180도로 예열된 오븐에 넣고 약 35분여 구워줍니다

    시폰틀에는 반죽을 붓기전 물을 뿌려주어도 좋고..
    바로 반죽을 부어도 됩니다

  6. STEP 6 : (1분 1초 소요 예상)

    구워진 케익은 오븐에서 꺼내자 마자 뒤집어 식혀주고

    완전히 식으면 스패툴러로 가장자리를 둘러 케익을 꺼내줍니다

  • 진한 초콜릿의 맛과 향이 진한 초콜릿 시폰입니다
    일반시폰에 비해 식감이 조금 무거운 감이 있지만 초콜릿의 맛을 느끼기에 충분한 시폰케익이라 할수있답니다..





  • 시폰케익은 생크림을 함께하여 먹어도 좋지만..
    요즘은 건강을 생각하여 케익만을 즐기는 분들도 많으시죠
    시폰케익포장지로 깔끔히 포장하여 선물해도 좋지요~
    그럼 레시피 참고하셔서 부드런 시폰케익을 만들어보시길 바랍니다^^

    http://blog.naver.com/jjumppang