일본의맛과멋::그린티 생도넛

일본의맛과멋::그린티 생도넛

나만의 방법대로 만든 일본의 생도넛.
일본에서 맛볼수있을법한 독특한 도넛 만들기

made by 허니호니혀니 홈페이지 바로가기

재료
말차제누와즈(15cm 원형) - 달걀2개, 설탕 70g, 유기농중력분 40g,말차가루 6g,옥수수전분(콘스타치) 3g,아몬드가루15g,

녹인버터25g,딸기오일 3방울(옵션,생략가능)

라즈베리무스 -라즈베리퓨레 75g,생크림140g,설탕35g,판젤라틴 3.5g,

라즈베리시럽- 설탕 30g,물 25g,라즈베리퓨레 20g

말차초콜릿- 화이트커버춰 200g,말차가루 8g, 전자온도계

준비해두세요
말차(녹차)제누와즈는 미리 구워준비해둡니다

만드는과정

*총 작업시간: 2시간 18분 13초, *완성분량: 6cm사바랭 실리콘틀 14~16개분량

  1. STEP 1 : (40분 1초 소요 예상)

    1. 달걀을 풀어준뒤 설탕,소금을 넣은뒤 따뜻한 물을 받혀

    달걀온도를 높여준다, 손을 넣어 달걀온도가 따뜻해지면 중탕물을 빼고 거품기로 휘핑해준다

    달걀이 뽀얗게 올라오고 거품기 날이 지나가는 흔적이 남는정도로 거품을 올려준다



    **거품기를 들었을때 반죽이 천천히 떨어지면서 떨어진 반죽이 30초정도 유지가 되도록





    2. 달걀반죽에 미리 체쳐둔 가루류 (중력분, 말차가루,아몬드가루, 전분)을 넣고

    스페출라로 재빨리 털어가며 고루 섞은뒤 가루가 보이지 않게 섞어준다



    3. 녹인버터에 달걀반죽을 한주걱 덜어 섞은뒤 다시 2번에 한번에 넣어 고루 섞어준다



    4. 유산지을 재단해 깔아둔 팬에 반죽을 흘려붓고 170~180도로 예열된 오븐에 25~30분 구워준다



    5. 구운 제누와즈는 식힘망에 올려 식힌다



    6. 빵칼로 갈색으로 익은 윗면을 살짝 잘라둔뒤 4등분으로 슬라이스해준다

  2. STEP 2 : (5분 1초 소요 예상)

    7. 4.5cm원형 쿠키터와 3cm 원형커터로 도넛형으로 재단해준다



    두꺼울경우 2등분으로 슬라이스 한번더 해주셔도 되요 (0.5cm~08cm두께 정도)



  3. STEP 3 : (1분 1초 소요 예상)





    *작은 원형커터가 없으면 깍지를 사용해도 되어요
    집에 있는 도구를 이용해 만들어주세요

  4. STEP 4 : (20분 1초 소요 예상)



    1. 판젤라틴은 미리 15분정도 얼음물에 불려준다



    2. 팬에 라즈베리퓨레,설탕을 넣고 약불에 가장자리만 살짝 끓여 데워준다



    3. 데운 라즈베리퓨레에 판젤라틴을 꼭 짜 넣어 섞은뒤

    믹싱볼에 옮겨 식혀준다

  5. STEP 5 : (5분 1초 소요 예상)

    4. 다른 볼에 생크림을 넣고 얼음물을 받혀 70~80% 무스질감으로 휘핑해준다



    5. 미리 충분히 식힌 3번에 휘핑한 생크림을 조금씩 넣어 섞어준다



  6. STEP 6 : (1분 1초 소요 예상)

    6. 완성된 무스는 냉장고 잠깐 보관해둔다



    **냉장고에 미리 넣어두면 꾸덕꾸덕 하게 찰진 무스가 되어요~

    

  7. STEP 7 : (15분 1초 소요 예상)

    1. 화이트커버춰는 템퍼링해준다





    ***템퍼링하는법은 아래 주소를 클릭하세요~ ↙

    

    http://blog.naver.com/kima3134/60166740418



    2. 템퍼링된 화이트초콜릿에 말차가루를 넣어 섞어준다

  8. STEP 8 : (15분 1초 소요 예상)

    3. 실리콘틀에 베이킹붓으로 말차 초콜릿을 꼼꼼히 칠해준뒤



    냉장고에 잠깐 넣어 굳혀준다



  9. STEP 9 : (10분 1초 소요 예상)

    8. 찰진 라즈베리 무스는 원형깍지끼운 짤주머니에 담고



    9. 짤주머니에 담은 무스를 미리 굳혀준 초콜릿에 30~40%채워준다



    10. 그위에 라즈베리시럽을 약간 칠해주고



    ***라즈베리 시럽*****



    1. 냄비에 설탕,물을 넣어 약불에 올려 설탕이 녹는정도까지만 바글바글 끓인뒤



    2. 볼에 옮겨 식힌뒤, 라즈베리퓨레를 넣어 섞어준다



  10. STEP 10 : (10분 1초 소요 예상)



    11. 그위에 미리 재단한 시트를 꾸욱 눌러 넣어준다



  11. STEP 11 : (10분 1초 소요 예상)

    12. 그위에 한번더 시럽을 촉촉하게 적셔준뒤 무스를 90~95%까지 채워준다



    13. 그대로 냉동실에 넣어 5~10분정도 살짝 굳혀준다

  12. STEP 12 : (5분 1초 소요 예상)

    14. 남은 말차 초콜릿을 위에 평평하게 얹어 냉장고에 넣어 1~2시간정도 단단하게 굳혀준다





    **무스채우는동안 템퍼링한 초콜릿이 굳으면 중탕으로 녹여 올려준다

    *또 바닥에 채우는 남은 초콜릿은 너무 두껍게 채워지지않게 하세요

    *남은 초콜릿을 채우는과정에서 무스가 차가워 초콜릿이 빨리 굳으니
    재빨리 작업하세요


  13. STEP 13 : (1분 1초 소요 예상)


    단단하게 굳은 생도넛은 실리콘틀을 뒤집어서 살살 빼주시면잘빠지게 됩니다





  • 마지막 장식을 어떻게할까 생각하면서 실리콘에서 떼어내는데



    가운데가 텅~비어서 별로 맘에 안들게 비었더라구요...

    가운데 버튼형 코인초콜릿 넣고 말차초콜릿 채워서 빈곳가렸네요;;

  • 조금 과정이 복잡하고 귀찮치만 요렇게 귀엽고 탱글탱글해보이는 케이크?가 나왔으니



    꼭 한번 맹글어보시길...^^;



    위에 화이트초코펜 이나 초콜릿 녹여서 짤주머니에 담고 짜주고



    아라잔이나 스프링클 올리셔도 정말 예쁘고 사랑스런 애들이 나와요 ㅎ

  • 윗면은 베이킹붓으로 얇게 칠해서 먹기 참편한데

    아래는 무스를 덜 채워서 초콜릿으로 가득 채웠더니 먹기 불편하네요 ㅠ_ㅠ;;


    만드실때 초콜릿보다 무스를 더 채워주셔도 되어요~ 무스가 많아야 더 맛있네요~





    담엔 다크쪼꼬렛맛으로다가 맹글기로 계약??하며.^^


  • 과정이 조금 복잡하니, 궁금하신거있으면 바로 댓글 달아주세요
    최대한 빠르게 답변 해드릴게요^^&


    블로그에서도 뵈요~

    http://blog.naver.com/kima3134