코코바닐라 디아망
프랑스어로 디아망이라 불리는 사브레.. made by 허니호니혀니 |
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*총 작업시간: 1시간 27분 7초, *완성분량: 약 24개
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STEP 1 : (1분 1초 소요 예상)
1. 실온의 부드러운 포마드 상태의 버터를 스페츌라로 고루 풀어줍니다
슈가파우더를 넣고 섞어요
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STEP 2 : (1분 1초 소요 예상)
2. 노른자를 한개 넣고 고루 섞어줍니다
*사진엔 없지만 달걀 노른자를 섞고나서 바닐라익스트랙을 넣고 섞어주세요
바닐라익스트랙 대신 바닐라오일,또는 바닐라 엣센스, 아님 홈메이드 바닐라액 사용해도 되요
바닐라오일은 1/2t 만 사용하시면 되구요
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STEP 3 : (2분 1초 소요 예상)
3. 미리 체에 쳐둔 가루류 (유기농박력분, 코코넛가루,소금)을 넣어 스페츌라로 섞어줍니다
**코코넛가루는 입자가 굵어 완전히 체에 내려지지않으니 어느정도 밀가루가
모두 체에 쳐지면 걸러진 코코넛 가루는 그냥 반죽에 넣어 섞어도되요
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STEP 4 : (60분 1초 소요 예상)
4. 반죽을 손으로 뭉쳐 한번 살짝 치대듯 섞어준뒤
긴 원통형으로 굴려 종이호일 또는 유산지 에 돌돌 싸준뒤
냉동실에 넣어 1시간정도 단단히 굳혀주세요
**호일심,랩심,종이호일 심 에 유산지에 싼 반죽을 원통형 심에 넣어 냉동실에 넣어주면
모양이 예쁘게 잡혀 굳혀져요
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STEP 5 : (1분 1초 소요 예상)
5. 단단히 굳은 휴지된 반죽을 꺼내 달걀흰자 또는 우유를 얇게 발라주세요
달걀흰자를 발라도 되는데 달걀흰자는 제가 따로 사용해야하야
우유로 발랐어요, 달걀흰자 사용해도되어요
대신 달걀흰자는 얇게 꼼꼼히 베이킹붓으로 발라주셔야 굽고나서 모양이 예뻐요
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STEP 6 : (2분 1초 소요 예상)
6. 우유 또는 달걀흰자를 얇게 바른 반죽을 코코넛파우더 또는 코코넛 슬라이스 손으로 부순것에
데구르르 굴려 주세요
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STEP 7 : (20분 1초 소요 예상)
7. 칼로 0.8~1cm두께로 썰어주신뒤 팬에 올리고
180도로 예열된 오븐에 20분정도 노릇하게 구워주세요
**코코넛파우더를 사용해도 좋지만 코코넛 슬라이스를 손으로 살짝 부숴서 굴려줘도
예쁘게 잘 나와요
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저는 코코넛슬라이스가 많아서 코코넛파우더랑 코코넛파우더랑 반반 사용해서 굴려줬는데요
집에 코코넛 슬라이스있으면 손으로 살짝 부셔숴 굴려줘도 거친느낌에 훨씬 고급스럽기고하구요
그냥 코코넛파우더에 굴려주면 깔끔하게 꼼꼼하게 잘 굴려져서 예쁘기도하구요
둘중하나만 굴리셔도 되고, 모두 있으면 모두 사용하셔도되어요
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코코넛과 바닐라 익스트랙이 들어가 너무 향긋한 디아망~
바닐라 익스트랙(또는 바닐라엣센스)를 빼도 상관없어요
단지 더 많은 향이 있어 ....맛이 더 좋아서 ....제 취향대로 추가해서 넣었거든요
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사부작 부숴지는 부드럽고 묵직~한 사브레 디아망*
버터가 묵직하게 들어가 바삭바삭하다는것보다 부드럽게 파삭거리는 고운 모래알을
살포시 씹히는 식감이라 아삭거리는 재미난 코코넛에 굴려주면
여러 식감이 입맛을 사로잡아요 -
남녀노소 고소하고 향긋한 디아망 구움과자 땜시
달콤 고소한 향에 이끌려지고ㅎ 티타임용으로 아주 딱~선물용으로도 아주 따악~
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달지않고 고급스러운 코코바닐라 디아망~ 오븐속에서 벌어지는 달콤살벌한 쿠키냄새를 맡고싶으면
어서 맹글어보아요~
http://blog.naver.com/kima3134
블로그에서 뵈어요~^*^