코코바닐라 디아망

코코바닐라 디아망

프랑스어로 디아망이라 불리는 사브레..
고소함의극치 향긋함의 극치의 코코넛으로 다아망만들기...

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재료
무염버터 70g,슈가파우더 50g,달걀노른자1개,

유기농중력분(박력분)100g,코코넛파우더 25g,소금1g, 바닐라 익스트랙 1t

겉- 우유(또는 달걀흰자) 약간, 코코넛파우더 (또는 코코넛 슬라이스) 적당량

준비해두세요
*모든 재료는 실온의 상태로 준비해 사용합니다

만드는과정

*총 작업시간: 1시간 27분 7초, *완성분량: 약 24개

  1. STEP 1 : (1분 1초 소요 예상)

    1. 실온의 부드러운 포마드 상태의 버터를 스페츌라로 고루 풀어줍니다

    슈가파우더를 넣고 섞어요

  2. STEP 2 : (1분 1초 소요 예상)

    2. 노른자를 한개 넣고 고루 섞어줍니다



    *사진엔 없지만 달걀 노른자를 섞고나서 바닐라익스트랙을 넣고 섞어주세요

    바닐라익스트랙 대신 바닐라오일,또는 바닐라 엣센스, 아님 홈메이드 바닐라액 사용해도 되요

    바닐라오일은 1/2t 만 사용하시면 되구요



  3. STEP 3 : (2분 1초 소요 예상)



    3. 미리 체에 쳐둔 가루류 (유기농박력분, 코코넛가루,소금)을 넣어 스페츌라로 섞어줍니다







    **코코넛가루는 입자가 굵어 완전히 체에 내려지지않으니 어느정도 밀가루가

    모두 체에 쳐지면 걸러진 코코넛 가루는 그냥 반죽에 넣어 섞어도되요

  4. STEP 4 : (60분 1초 소요 예상)

    4. 반죽을 손으로 뭉쳐 한번 살짝 치대듯 섞어준뒤



    긴 원통형으로 굴려 종이호일 또는 유산지 에 돌돌 싸준뒤
    냉동실에 넣어 1시간정도 단단히 굳혀주세요



    **호일심,랩심,종이호일 심 에 유산지에 싼 반죽을 원통형 심에 넣어 냉동실에 넣어주면

    모양이 예쁘게 잡혀 굳혀져요





  5. STEP 5 : (1분 1초 소요 예상)

    5. 단단히 굳은 휴지된 반죽을 꺼내 달걀흰자 또는 우유를 얇게 발라주세요


    달걀흰자를 발라도 되는데 달걀흰자는 제가 따로 사용해야하야

    우유로 발랐어요, 달걀흰자 사용해도되어요



    대신 달걀흰자는 얇게 꼼꼼히 베이킹붓으로 발라주셔야 굽고나서 모양이 예뻐요

  6. STEP 6 : (2분 1초 소요 예상)

    6. 우유 또는 달걀흰자를 얇게 바른 반죽을 코코넛파우더 또는 코코넛 슬라이스 손으로 부순것에

    데구르르 굴려 주세요

  7. STEP 7 : (20분 1초 소요 예상)



    7. 칼로 0.8~1cm두께로 썰어주신뒤 팬에 올리고

    180도로 예열된 오븐에 20분정도 노릇하게 구워주세요





    **코코넛파우더를 사용해도 좋지만 코코넛 슬라이스를 손으로 살짝 부숴서 굴려줘도

    예쁘게 잘 나와요




  • 저는 코코넛슬라이스가 많아서 코코넛파우더랑 코코넛파우더랑 반반 사용해서 굴려줬는데요

    집에 코코넛 슬라이스있으면 손으로 살짝 부셔숴 굴려줘도 거친느낌에 훨씬 고급스럽기고하구요

    그냥 코코넛파우더에 굴려주면 깔끔하게 꼼꼼하게 잘 굴려져서 예쁘기도하구요

    둘중하나만 굴리셔도 되고, 모두 있으면 모두 사용하셔도되어요





  • 코코넛과 바닐라 익스트랙이 들어가 너무 향긋한 디아망~



    바닐라 익스트랙(또는 바닐라엣센스)를 빼도 상관없어요

    단지 더 많은 향이 있어 ....맛이 더 좋아서 ....제 취향대로 추가해서 넣었거든요


  • 사부작 부숴지는 부드럽고 묵직~한 사브레 디아망*

    버터가 묵직하게 들어가 바삭바삭하다는것보다 부드럽게 파삭거리는 고운 모래알을
    살포시 씹히는 식감이라 아삭거리는 재미난 코코넛에 굴려주면
    여러 식감이 입맛을 사로잡아요


  • 남녀노소 고소하고 향긋한 디아망 구움과자 땜시

    달콤 고소한 향에 이끌려지고ㅎ 티타임용으로 아주 딱~선물용으로도 아주 따악~



  • 달지않고 고급스러운 코코바닐라 디아망~ 오븐속에서 벌어지는 달콤살벌한 쿠키냄새를 맡고싶으면

    어서 맹글어보아요~



    http://blog.naver.com/kima3134

    블로그에서 뵈어요~^*^