::템퍼링~미니사바랭 초콜릿

::템퍼링~미니사바랭 초콜릿

템퍼링하며 쉽게 만드는 간단한
초콜릿~눈처럼살살녹는 초콜렛

made by 허니호니혀니 홈페이지 바로가기

재료
템퍼링-다크커버춰 100g,전자온도계

화이트가나슈-화이트커버춰 50g,생크림 45g

++화이트초콜렛펜

준비해두세요
*****화이트가나슈는 템퍼링하기전에

미리 만들어줍니다

만드는과정

*총 작업시간: 30분 20초, *완성분량: **3cm실리콘 사바랭틀 18개분량입니다

  1. STEP 1 : (1분 1초 소요 예상)

    1.물기없는 깨끗한 볼에 작게 다진 커버춰를 넣고 뜨끈한 물을 받혀 녹여줍니다 녹은 초콜릿은 온도계로 제었을때 45~50도가 되면 받힌 물에서 내린뒤







    주의** -물이 들어가지않도록해주세요! 받힐 물은 초콜릿이들어있는 볼보다 더 작으면 잘 안들어가요

    -받힐 물이 너무 뜨거우면 안되요 온도계를 재어봤을때 45~50도가 충분해요

    -천천히 녹여주세요 스페츌라로 템퍼링 과정내에 계속 저어주세요



  2. STEP 2 : (1분 10초 소요 예상)

    3. 다음엔 바로 따뜻한물이아닌 차가운 얼음물을 받혀

    주걱으로 계속 저어주면서 28도로 낮춰주세요



    **계속해서 천천히 저어주세요



  3. STEP 3 : (1분 1초 소요 예상)

    4. 적정온도로 낮춰지면 다시 따뜻한물에 3초정도 잠깐 담궜다 꺼내면

    30~31도가 되도록 온도를 아주 살짝 높이면 템퍼링 작업 완료입니다



    윤기가 반지르르하고 꾸덕하게 됩니다~



  4. STEP 4 : (1분 5초 소요 예상)

    5. 템퍼링된 초콜릿을 베이킹브러쉬로 실리콘틀에 골고루 발라준뒤

    냉장고에넣어 잠깐 굳혀주세요 5분정도..



    아주꼼꼼하게 발라주셔야합니다

  5. STEP 5 : (10분 1초 소요 예상)

    ** 가나슈는 템퍼링하기전 미리 만들어준비합니다

    1. 팬에 생크림을 담아 중약불에 바르르 한번 끓인뒤
    2. 잘게 다진 화이트커버춰를 넣어 스페출라로 섞은뒤
    볼에 옮겨 식힌뒤
    3, 냉장고 또는 냉동실에 넣어 차게 식힌뒤 짤주머니에 넣어줍니다

    (꾸덕꾸덕한 상태여야해요)

  6. STEP 6 : (1분 1초 소요 예상)

    6. 굳은 초콜릿에 가나슈를 80~90%채워주신뒤

    냉장고에넣어 잠깐 굳혀주세요

  7. STEP 7 : (15분 1초 소요 예상)

    7. 남은 초콜릿을 위에 덮어주신뒤 냉장실이나 냉동실에 넣어
    단단히 굳혀주신뒤 손으로 살살 빼내세요



  • 사바랭틀을 사용하긴했지만 다른 실리콘틀을 사용하셔도 무방해요

    하지만 양이 틀려질수도있고 작업이 어려워질수가 있다는 차이점이있네요

  • 아주 시컴둥둥한 다크초콜릿속에 눈처럼 하얀 가나쉬가 쫀득하게 자리잡은 ㅎㅎ



    선물하면 먹기않으면 속에 뭐가들었을지 전혀 모르듯한

    시치미떼며 가나슈품은 초콜렛이네요&^^&



  • 식감은 아까도 말했다싶이 겉은 잘 굳으면 아주 빠삭빠삭하구요

    속은 잘 굳은 가나슈가 쫀뜩하게 씹히다가

    끝에 사르르 눈처럼 녹네요^^



    담엔 라즈베리필링 넣어볼려구요 그럼 새콤달콤 달지않은 특별한 초콜릿이 될듯하네요

  • ..커버춰를 템퍼링해서 사용하기 버거우신분은 그냥 코팅용다크초콜릿사용하시면되요

    코팅은 템퍼링작업 할필요없거든요..

    대신 코팅초콜릿은 맛은커버춰보다 맛없죠.....;;



    꼭 다크초콜릿으로 만들지는 않아도되지만,

    다크가 정말 덜 달고 씁쓸해서 저는 주로 다크로 사용하는데

    밀크로 해도 무방하구요..

    왠만하면 홈베이킹에는 다크가 좋은듯....



  • 정말 간단해서 좋다 하고 만족하실분도 몇몇 계실거예요

    후다닥 쓍~하고움직꺼리믄 뚝딱 완성되는 초간단 초콜렛입니다^^


    이만 인사드립니다~

    http://blog.naver.com/kima3134

    (honey hony hyuny)
    인사하러오세요&^^&