초콜릿 구이도넛

초콜릿 구이도넛

기름에 튀기지않은 담백한 구이도넛이에요~ 만들어 취향껏 이쁘게 데코해보세요^^

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재료
계란 1개, 설탕 40g(~50), 박력분 80g, 코코아 20g, 베이킹파우더 2g, 우유 60g, 포도씨유 40g, 호두 적당히..

(초코글레이즈)

슈가파우더 60g, 코코아분말 10g

물또는 우유 1Ts(조절), 바닐라익스트랙 몇방울

※데코용 스프링클, 초코팬, 샤바랭틀 등등..

준비해두세요
오븐은 미리 예열해줍니다

만드는과정

*총 작업시간: 18분 7초, *완성분량: 도넛 6~8개분량

  1. STEP 1 : (1분 1초 소요 예상)

    핸드믹서로 계란을 가볍게 풀어주고 분량의 설탕을 넣고
    뽀얀반죽이 되도록 휩하여줍니다

  2. STEP 2 : (1분 1초 소요 예상)

    상온의 우유를 조금씩 넣어가며 섞어줍니다

  3. STEP 3 : (1분 1초 소요 예상)

    박력분, 베이킹파우더, 코코아분말을 체쳐넣고 섞어줍니다..
    핸드믹서 저단으로 휘리릭~ 간단히 섞어주어도 됩니다

  4. STEP 4 : (1분 1초 소요 예상)

    가루가 잘섞이고 나면.. 포도씨유를 조금씩 넣고..
    반죽과 잘 섞이도로 휩해 주세요

  5. STEP 5 : (1분 1초 소요 예상)

    취향껏 초코칩또는 잘게썬 호두를 넣고 주걱으로 섞어줍니다

  6. STEP 6 : (12분 1초 소요 예상)

    철판이형제나.. 기름칠한 팬에 반죽을 담고(짤주머니를 사용하면.. 깔끔!!)
    170~180도로 예열된 오븐에 넣고 10~12여분 구워줍니다

  7. STEP 7 : (1분 1초 소요 예상)

    ※ 초코글레이즈 만들기
    분량의 재료를 넣고.. 너무 묽지않은 질기로 잘섞어줍니다
    (물량은 모자라면.. 좀더 넣어주고.. 반죽이 질면.. 슈가파우더를 좀더 넣어 조절해주세요)

    ※ 도넛데코하기..
    도넛에 슈가글레이즈를 적당히 묻혀준뒤..
    준비한 스프링클 또는 초코팬으로 데코하여 굳혀주세요

  • 구이용 도넛팬이 없을땐.. 8구의 샤바랭틀을 사용하시면 되는데요..
    샤바랭틀이 실리콘 형이다보니.. 구워 바로 도넛을빼내려하면..
    도넛이 깨어져 버릴수있어요.. 틀에서 도넛을 빼낼때는 2~3분여 한소쿰 식혀준다음..
    사진처럼 조심히 꺼내어주면 되구요..

    그리고.. 중간 기둥이 낮아.. 굽고났을때.. 구멍이 막힌경우엔..
    케익데코용 깍지를 사용해 사진처럼 구멍을 내어주세요..
    그럼 이쁜 도넛이 된답니다

    전용 도넛틀이 없더라도 걱정마시고.. 위의 내용을 참고하셔서
    이쁘게 만들어보세요^^






  • 기름에 튀기지않아 칼로리 부담이 적은.. 구이도넛 이에요!!





  • 데코용 글레이즈가.. 너무 묽게되면.. 굳는데 시간도 오래걸리고..
    너무 얇게 코팅되니.. 약간 묵직한 정도로 하여 데코하여주면 좋습니다..

    초코크런치나.. 스프링클을 데코할땐.. 글레이즈가 굳기전 뿌려 장식하여주고..
    초코팬의 경우엔.. 글레이즈가 어느정도 굳어진다음 데코하면 좀더 이쁘게 장식할수있어요^^




  • 퐁시퐁시 부드런 구이도넛이에요~
    슈가글레이즈를 덧입혀줄것이라.. 케익은 달지않게 만들었는데..
    취향껏 설탕양을 늘려주거나.. 초코칩을 반죽에 넣고 구워주어도 좋답니다~




  • 슈가 글레이즈로 장식한 도넛이라.. 비닐포장보다는
    오픈된 종이봉투에 담아놓으면 글레이즈가 녹지않고 오랫동안 유지된답니다..
    레시피 참고하셔서 부드럽고 이쁜 구이도넛 만들어보세요^^

    http://blog.naver.com/jjumppang