어니언베이글 & 갈릭베이글

어니언베이글 & 갈릭베이글

양파가루와 마늘가루를 넣어서 베이글을 만들었어요. 갓 구운 쫄깃쫄깃한 베이글에 크림치즈 듬뿍 발라 먹어보세요~ 양파향과 마늘향 때문에 느끼하지 않아요. ^^

made by 최인정

재료
* 베이글 재료 : 강력분 160g, 중력분140g, 소금 3g, 인스턴트 드라이이스트 3g, 물 170g, 꿀 20g, 양파가루 10g, 마늘가루 8g,

물 1L, 베이킹소다 1ts, 꿀 20g

준비해두세요
* 베이글 4개분량의 레시피인데요.. 모두 어니언베이글로 만들 경우 양파가루 20g을 넣으시고, 모두 갈릭베이글로 만들 경우 마늘가루 15g을 넣으세요.

만드는과정

*총 작업시간: 2시간 17분 , *완성분량: 어니언베이글 2개, 갈릭베이글 2개 분량

  1. STEP 1 : (1분 소요 예상)

    반죽할 볼에 강력분과 중력분을 체쳐서 넣은 다음
    윗면에 구멍을 2개 파고 각각 소금과 이스트가 닿지 않게 넣으세요.

  2. STEP 2 : (1분 소요 예상)

    가루끼리 잘 섞이면 따뜻한 물을 넣어주세요.

  3. STEP 3 : (1분 소요 예상)

    꿀도 넣고 반죽을 시작합니다.

  4. STEP 4 : (25분 소요 예상)

    반죽이 맨들맨들하고 야들야들한 상태가 될 때까지 충분히 치대주세요~
    * 키친에이드를 이용하시는 분은 훅을 끼고 4단에서 10~15분간 돌리면 됩니다.
    * 손반죽을 하는 분들은 반죽을 작업대에 내리치고 접고를 반복해서 20분 이상 충분히 치대주세요.

    반죽이 완성되면 두덩어리로 나누어서 각각 양파가루 10g, 마늘가루 8g을 넣고 조금 더 치대주세요.

  5. STEP 5 : (25분 소요 예상)

    양파가루와 마늘가루까지 잘 섞여서 맨들맨들한 반죽이 되었으면..
    다시 각각 2등분합니다.
    (반죽 하나가 약 120g~130g 정도 돼요.)

    4개의 반죽을 각각 둥글리기 해서 랩이나 젖은 면보를 덮고 벤치타임 15~20분간 들어갑니다.

  6. STEP 6 : (1분 소요 예상)

    반죽을 밀대를 이용해서 길이 15cm정도의 타원형으로 밀어주세요.

  7. STEP 7 : ( 소요 예상)

    밑에서부터 돌돌돌 말아줍니다.

  8. STEP 8 : (1분 소요 예상)

    마지막에는 반죽끼리 붙도록 잘 꼬집어주세요.

  9. STEP 9 : (1분 소요 예상)

    양손바닥으로 살살 밀어가면서 조금 더 길게 만듭니다.
    이때 가능하면 균일한 두께로 만들어주세요~

  10. STEP 10 : ( 소요 예상)

    한쪽 끝을 손바닥으로 밀듯이 눌러주세요.

  11. STEP 11 : (7분 소요 예상)

    손바닥으로 민 부분을 다른 한쪽 끝에 잘 붙입니다.

    나머지 반죽도 모두 같이 만들어 주세요~

  12. STEP 12 : (50분 소요 예상)

    베이글 사이즈보다 조금 크게 유산지를 4장 잘라서 반죽을 하나씩 올립니다.
    젖은 면보나 랩을 덮고 따뜻한 곳에서 2차발효 약 40~50분간 들어갑니다.

    2차발효가 끝나기 20분 전쯤.. 오븐은 200℃로 예열하고
    넓은 냄비에 물 1L, 베이킹소다, 꿀을 넣고 팔팔 끓입니다.

  13. STEP 13 : ( 소요 예상)

    2차발효 후에는 요렇게 빵빵하게 부풀어있어요. ^^

  14. STEP 14 : (1분 소요 예상)

    큰 냄비에 담은 물이 팔팔 끓으면
    2차발효가 끝난 반죽을 유산지채로 들어서 뒤집어서 넣습니다.
    (저는 사진찍느라 하나만 넣었는데요.. 반죽을 2개씩 넣어서 데치세요. )

  15. STEP 15 : (3분 소요 예상)

    30초동안 뒤집은채로 데치면서 유산지를 떼어냅니다.
    (종이가 닿은 부분에 물이 묻으면 잘 떨어져요.)
    30초가 지나면 뒤집어서 다시 30초간 데칩니다.

    (베이글 각각을 30초씩 양면을 데칩니다. )

  16. STEP 16 : (20분 소요 예상)

    구울 팬에 테프론시트나 실리콘매트를 깔고 데친 베이글의 물기를 잘 털어내고 올립니다.

    200℃로 예열된 오븐에 재빨리 넣고 물스프레이를 충분히 한 다음
    얼른 오븐 문을 닫으세요. 약 16~19분간 구워줍니다.
    중간에 색이 진하게 나면 호일을 덮고 구워주시면 돼요~

  • 네이버에서 '베이글'을 치면 가장 많이 나오는 레시피가 아마 정윤정님 레시피일 거에요.
    저는 윤정님 레시피로 베이글을 만든지 꽤 됐는데요.. 다른 레시피는 필요 없답니다. ^^
    쫄깃쫄깃하면서 오동통한 베이글이 만들어지는 요 레시피.. 강추에요~ ^-^

  • 반 갈라서 크림치즈 슥슥 바르고 다시 덮고 한입 베어물면.. 흠~~ 너무 맛있어요. ^^

  • 폭신한 베이글도 많지만.. 베이글은 역시 쫄깃쫄깃해야지요. ^^
    양파가루나 마늘가루를 빼고 건블루베리나 건크랜베리를 넣어도 진짜 맛있어요.

  • 두개는 오븐에서 나오자마자 뚝딱 먹어치우고.. ^^;
    두개는 유산지로 간단하게 포장해봤어요.

  • S타입 미니박스에 포장한 베이글 두개 넣고..
    1회용 크림치즈 2개랑 나이프도 같이 넣어서 포장했어요.

  • 모닝커피 한잔과 베이글 하나 먹고 출근하면 너무 든든하겠죠?
    요렇게 포장해서 선물해도 좋고.. 공부하는 아이들 간식으로 싸줘도 좋겠어요.
    베이글은 언제 먹어도 너무 맛있어요. ^-^