크림샌드쿠키(통밀쿠키)월병몰드로 만든 샌드쿠키 made by 밍이 |
|
|
*총 작업시간: 1시간 11분 37초, *완성분량: 샌드쿠키 16~18개분량
-
STEP 1 : (1분 30초 소요 예상)
실온상태의 버터와 땅콩버터를 핸드믹서로 휩하여 풀어주고,
슈가파우더를 넣고 믹싱하여 뽀얀상태로 만들어줍니다 -
STEP 2 : (1분 1초 소요 예상)
계란흰자를 넣고 섞어줍니다
-
STEP 3 : (1분 1초 소요 예상)
체친 통밀가루를 넣고 주걱으로 섞어줍니다
-
STEP 4 : (30분 1초 소요 예상)
반죽은 한덩이로 뭉쳐주고 밀봉하여 30~1시간여 냉장휴지 시켜줍니다
-
STEP 5 : (20분 1초 소요 예상)
반죽은 약 4~5mm두께로 밀어펴고.. 월병틀로 찍어줍니다
반죽이 들러붙지않게 하려면.. 월병틀에도 적당히 밀가루 칠을 하고..
밀어편 반죽 윗면에도 덧가루를 약간 발라 찍어주면 됩니다 -
STEP 6 : (10분 1초 소요 예상)
170도로 예열된 오븐에 넣고 약 10여분 구워줍니다
-
STEP 7 : (3분 1초 소요 예상)
(샌드크림만들기)
버터를 풀어주고.. 슈가파우더와 레몬즙또는 바닐라 익스트랙을 넣고 핸드믹서로 믹싱하여줍니다
버터크림은 충분히 휩하여 뽀얗고 뻑뻑한 상태가 되게 합니다 -
STEP 8 : (5분 1초 소요 예상)
깍지낀 짤주머니에 크림을 담고..
완전히 식은 쿠키에 샌드하여 줍니다
-
월병틀을 사용해.. 샌드쿠키를 만들어봤어요~
박력분이 아닌 우리밀 통밀로 만들어 바삭한 식감은 조금 덜하지만..
통밀이라 그런지.. 구수한 느낌도 나고.. 땅콩버터를 넣어 고소한 맛도 느낄수있을거에요..
샌드되는 크림은 땅콩버터를 샌드해도 좋고.. 가나슈크림을 샌드해주어도 좋구요..
취향껏 변형이 가능합니다^^
-
-
가지고 있는 월병틀이 있다면..
월병도 만들어보시고~ 예쁜쿠키도 만들어 보세요~~
http://blog.naver.com/jjumppang 밍이점빵^^