검정깨 롤 브레드(식빵)

검정깨 롤 브레드(식빵)

검정깨를 넣어만든 고소하고 건강한 롤식빵입니다

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재료
강력분 350g

설탕 40g

소금 5g

버터 35g

인스턴트이스트 5~6g

우유 230g(조절)

검정깨 20~25g

준비해두세요
※ 깨는 통깨를 그대로 넣어주어도 좋지만.. 살짝 으깨어 넣어주면 훨더 고소한 맛이 납니다

※ 우유의 양은 작업환경이나 재료에따라 변화됩니다.. 적절히 조절해주세요

만드는과정

*총 작업시간: 2시간 50분 , *완성분량: 주름마루식빵 1개분량

  1. STEP 1 : (25분 소요 예상)

    반죽
    제빵기에 버터와 검정깨를 제외한 재료를넣고 반죽을 해줍니다
    날가루가 보이지않을때쯤(클린업단계) 버터를 넣어주고
    반죽이 끝나기 3~4분전에 검정깨를 넣고 남은 반죽을 해줍니다

  2. STEP 2 : (50분 소요 예상)

    1차발효
    따뜻한곳(약 30도)에서 2.5배의 부피가 되도록 1차발효시켜줍니다

    제빵기의 발효기능을 사용해도 됩니다

  3. STEP 3 : (20분 소요 예상)

    중간발효
    발효가 완료되면 반죽을 둥글려주고 15~20분여 중간발효시켜줍니다

    반죽이 마르지않게 비닐이나 덮게을 덮어주세요

  4. STEP 4 : (5분 소요 예상)

    성형
    반죽은 밀대로 넓게 밀어펴고 돌돌말아 끝이 풀리지않게 잘 찝어줍니다

    이음매부분이 아래로 가게하여
    기름칠한팬에 팬닝하여 줍니다

  5. STEP 5 : (30분 소요 예상)

    2차발효
    따뜻한곳(40도)에서 팬의 80%정도로 발효시켜줍니다

  6. STEP 6 : (40분 소요 예상)

    굽기
    발효가 완료되면 뚜껑을 닫고 집게로 고정시켜준뒤
    180~190도로 예열된 오븐에 넣고 35~40분여 구워줍니다

  • 몸에 좋은 검정깨가 콕콕박힌 롤식빵을 구웠습니다

    일반 식빵과는 달리 모양이 동그란게.. 참 이뻐요~ㅎㅎ





  • 뽕시뽕시한 단면^^






  • 고소하니.. 맛좋은 참깨롤식빵~
    포장을 해놓으니.. 꼭 케익을 포장해놓은것 같은게..
    참깨가 듬뿍 들어간 건강빵이라 구워 선물하시기에도 좋답니다^^





  • 롤빵의 크기가 적당해서.. 요렇게 샌드위치로 만들어드셔도 좋구요^^
    해피베이킹하세요~
    http://blog.naver.com/jjumppang 밍이점빵^^