검정깨 롤 브레드(식빵)검정깨를 넣어만든 고소하고 건강한 롤식빵입니다 made by 밍이 |
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*총 작업시간: 2시간 50분 , *완성분량: 주름마루식빵 1개분량
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STEP 1 : (25분 소요 예상)
반죽
제빵기에 버터와 검정깨를 제외한 재료를넣고 반죽을 해줍니다
날가루가 보이지않을때쯤(클린업단계) 버터를 넣어주고
반죽이 끝나기 3~4분전에 검정깨를 넣고 남은 반죽을 해줍니다 -
STEP 2 : (50분 소요 예상)
1차발효
따뜻한곳(약 30도)에서 2.5배의 부피가 되도록 1차발효시켜줍니다
제빵기의 발효기능을 사용해도 됩니다 -
STEP 3 : (20분 소요 예상)
중간발효
발효가 완료되면 반죽을 둥글려주고 15~20분여 중간발효시켜줍니다
반죽이 마르지않게 비닐이나 덮게을 덮어주세요 -
STEP 4 : (5분 소요 예상)
성형
반죽은 밀대로 넓게 밀어펴고 돌돌말아 끝이 풀리지않게 잘 찝어줍니다
이음매부분이 아래로 가게하여
기름칠한팬에 팬닝하여 줍니다 -
STEP 5 : (30분 소요 예상)
2차발효
따뜻한곳(40도)에서 팬의 80%정도로 발효시켜줍니다 -
STEP 6 : (40분 소요 예상)
굽기
발효가 완료되면 뚜껑을 닫고 집게로 고정시켜준뒤
180~190도로 예열된 오븐에 넣고 35~40분여 구워줍니다
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몸에 좋은 검정깨가 콕콕박힌 롤식빵을 구웠습니다
일반 식빵과는 달리 모양이 동그란게.. 참 이뻐요~ㅎㅎ
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뽕시뽕시한 단면^^
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고소하니.. 맛좋은 참깨롤식빵~
포장을 해놓으니.. 꼭 케익을 포장해놓은것 같은게..
참깨가 듬뿍 들어간 건강빵이라 구워 선물하시기에도 좋답니다^^
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롤빵의 크기가 적당해서.. 요렇게 샌드위치로 만들어드셔도 좋구요^^
해피베이킹하세요~
http://blog.naver.com/jjumppang 밍이점빵^^