카레빵

카레빵

집에 먹다 남은 카레가 있다면 만들어보세요~ 뽀송뽀송한 빵속에 카레가 듬뿍~ ^^ 빵가루가 바삭바삭함을 더해줍니다. 빵만들기 귀찮은 분들을 위해서 식빵으로 간단하게 만드는 카레빵도 소개해드릴께요~

made by 최인정

재료
* 빵반죽 : 강력분 200g, 이스트 4g, 소금 3g, 설탕 20g, 계란 30g, 우유 약 80g, 버터 20g, 빵에 바를 우유 적당량, 빵가루

( 또는 식빵 12쪽 )

* 카레속 : 카레 약 200g

준비해두세요
* 카레는 미리 만들어 두셔야해요.

걸쭉한 상태로 차갑게 준비합니다.

혹시 묽은 카레라면 박력분 5~10g정도 섞어서 전자렌지에 돌려서 섞어주시면 걸쭉해져요.

만드는과정

*총 작업시간: 3시간 28분 , *완성분량: 카레빵 6개 분량

  1. STEP 1 : (1분 소요 예상)

    볼에 강력분을 체쳐 놓고 작은 구멍을 세개 파서 소금, 설탕, 인스턴트 드라이이스트를 각각 넣어줍니다.
    서로 닿지 않게 하기 위해서 구멍을 파서 넣는거에요.
    그다음 손으로 뒤적거려서 가루들을 잘 섞어줍니다.

  2. STEP 2 : (1분 소요 예상)

    따뜻하게 데운 우유를 넣어주세요.

  3. STEP 3 : (3분 소요 예상)

    계란을 미리 푼 다음 30g만 빵반죽에 넣어주세요.
    이대로 한덩이로 뭉쳐질 때까지 반죽합니다.

    * 키친에이드를 이용하시는 분은 훅을 끼고 4단에서 2~3분간 돌리면 됩니다.
    * 손반죽을 하는 분들은 손으로 잘 주물러주세요.

  4. STEP 4 : (20분 소요 예상)

    반죽이 한 덩어리로 뭉쳐지면 버터를 넣고 제대로 치대기 시작합니다.
    너무 질면 강력분을 조금 추가하세요.
    그런데 약간 진 반죽이 나중에 구우면 더 뽀송뽀송 맛있어요~

    * 키친에이드를 이용하시는 분은 훅을 끼고 4단에서 10~15분간 돌리면 됩니다.
    * 손반죽을 하는 분들은 반죽을 작업대에 내리치고 접고를 반복해서 20분 이상 충분히 치대주세요.

  5. STEP 5 : ( 소요 예상)

    반죽을 늘렸을 때 뒤가 비칠 정도로 얇게 늘어나면서도 찢어지지는 않는 정도까지 충분히 치대주셔야 말랑말랑한 빵을 드실 수 있습니다. ^^

  6. STEP 6 : (60분 소요 예상)

    큰 볼에 반죽을 넣고 랩을 씌워서 따뜻한 곳에서 1차발효 약 1시간동안 합니다.
    이스트 숨구멍 3~4개도 뚫어주세요.
    (따뜻한 곳에 뜨거운 물이 담긴 컵과 함께 두고 비닐이나 큰 볼로 덮어주세요.)

  7. STEP 7 : ( 소요 예상)

    1차발효가 끝나면 2배정도 부풀어 있을 거에요.
    (시간보다는 반죽이 부푼 정도를 보고 발효시간을 맞춰주세요.)

  8. STEP 8 : (3분 소요 예상)

    작업대에 덧가루(강력분)을 약간 뿌리고 반죽을 올린 다음 손바닥으로 가볍게 두드리면서 가스를 빼고 6등분합니다.

  9. STEP 9 : (20분 소요 예상)

    각각의 반죽을 둥글리기해서 젖은 면보를 덮어두세요.
    이대로 15분간 벤치타임 들어갑니다.

  10. STEP 10 : (2분 소요 예상)

    반죽을 밀대를 이용해서 타원형으로 약간 길게 밀고 가운데에 카레를 적당량(1~2Ts정도) 올립니다.
    (건더기가 너무 클 경우 포크로 적당히 으깨서 넣어주세요~)
    카레는 너무 많이 올리지 마세요.
    반죽 밖으로 카레가 삐져나오면 반죽이 잘 붙지 않아서 다 벌어집니다. ^^;

  11. STEP 11 : (10분 소요 예상)

    반으로 접어서 잘 꼬집어서 마무리하세요.
    반죽을 잘 붙이지 않으면 나중에 벌어지니까 주의하세요~!!
    6개를 모두 이렇게 만들어 주세요.

  12. STEP 12 : (3분 소요 예상)

    우유를 바르고 빵가루를 묻힙니다. 저는 한쪽면만 했어요.
    꼬집은 쪽의 뒷면(맨들맨들한쪽)에만 우유 묻히고 빵가루 입혔어요.

  13. STEP 13 : (55분 소요 예상)

    빵을 구울 팬에 종이호일을 깔고, 빵가루 묻힌쪽을 위로 오게 올립니다.
    랩을 살짝 씌우고 약 40분간 2차발효 합니다.

    2차발효가 끝난 반죽은 190℃로 예열한 오븐에서 약 15분간 노릇노릇 구워주세요.

  14. STEP 14 : (2분 소요 예상)

    < 식빵으로 만드는 법 >

    식빵 가운데에 카레를 적당량 올립니다.

  15. STEP 15 : (2분 소요 예상)

    다른 한장으로 덮어서 손바닥으로 지긋이 누른 다음 동그란 그릇이나 병을 이용해서 꾹 눌러서 찍어주세요.

  16. STEP 16 : (1분 소요 예상)

    가장자리부분을 떼어내세요.

  17. STEP 17 : (25분 소요 예상)

    step12처럼 우유를 바르고 빵가루를 묻힙니다.

    190℃로 예열된 오븐에서 15~20분간 노릇노릇 구워주세요.

  • 카레만드는 법은
    http://www.bakingschool.co.kr/bs/bemarket/shop/index.php?pageurl=page_recipeview&uid=441" target="_blank">http://www.bakingschool.co.kr/bs/bemarket/shop/index.php?pageurl=page_recipeview&uid=441
    여기를 참고해주세요. 따로 올리진 않을께요. ^^

  • 요건 빵반죽까지 직접 만든 카레빵이에요.
    오동통해서 먹음직스럽고 빵가루가 바삭해보여서 더 먹음직스러워요. ^^

  • 빵은 아주 뽀송뽀송 폭신폭신해요. ^^
    폭신한 빵을 만드시려면 step5처럼 반죽을 열심히 치대주셔야 합니다.

  • 룩백(소)에 담아서 스티커만 하나 붙여주면 선물하기에도 좋아요~

  • 이건 식빵으로 만든 카레빵이에요.
    진짜 간단하게 만들 수 있으면서도 먹는 재미가 있답니다. ^^

  • step15에서 꽉 눌러주지 않으면 이렇게.. 구우면서 카레가 삐져나옵니다. ㅠ.ㅠ
    그래도 뭐... 먹기엔 문제 없어요. ㅎㅎㅎ

  • 식빵으로 만든건 빵부분이 많진 않아요.
    그래도 카레가 듬뿍 들어있는 카레빵 맞아요~ ^^
    아주 간단하게 만들 수 있으면서도 맛있기 때문에 아이들 간식으로 좋을 것 같아요.