크리스마스 딸기 생크림케이크

크리스마스 딸기 생크림케이크

심플한 모양의 쉽게 따라만들수있는 생크림케익 레시피입니다^^

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재료
(케익시트)

계란 120g, 설탕 80g, 물엿 4g, 박력분 80g,

버터 20g, 우유 30g, 바닐라익스트랙(바닐라향) 조금, 베이킹파우더 1~2g(옵션)

(시럽)

설탕 30g, 물 60g

(데코)

휘핑크림(골드라벨) 300g, 럼 약간(옵션)

스패튤러, 원형 13깍지, 짤주머니, 붓,

딸기 적당량, 크리스마스케익장식소품 돌림판

높은 원형 1호팬, 유산지

준비해두세요
* 본 레시피에는 베이킹파우더가 들어가지 않습니다..혹여나.. 부풀림이 걱정되면.. 베이킹파우더를 1~2g정도를 박력분과 함께 체쳐 넣어주어도 됩니다

* 버터는 녹여주고.. 우유와 함께 섞어주세요

* 박력분은 미리체쳐준비합니다

* 오븐은 미리 예열해줍니다

* 데코용 생크림은 데코에 따라 양이 달라질수있으니..적절히 조절해주세요

만드는과정

*총 작업시간: 51분 5초, *완성분량: 높은 원형 1호 1개분량

  1. STEP 1 : (2분 소요 예상)

    볼에 계란을 넣고 먼저 가볍게 풀어준뒤 설탕과 물엿을 2회정도 나누어 넣고 뽀얗게 휩해줍니다

    (이때 계란은 차갑지않은 실온상태로 사용하고.. 거품이 빨리 일게 하려면..
    볼아래 따뜻한 물을 덧대어 휩을 해주면 빠르게 거품이 생겨납니다)

  2. STEP 2 : (4분 소요 예상)

    핸드믹서 중고속의 속도로 충분히 휩하여 어느정도 휩자국이 남을정도로 휩해줍니다

    (이때 반죽은 큰 거품이 있는 상태로 조금 거친편이고.. 반죽양에 따라 휩을 하는 시간은 차이가 납니다)

  3. STEP 3 : (2분 소요 예상)

    휩자국이 완전히 잡히면.. 바닐라익스트랙을 넣어주고 저속으로 1~2분여
    휩하여 큰거품을 제거해줍니다 이때 반죽상태을 보면 큰거품없이 아주 매끄러운 상태입니다

    (사진을 눌러 큰이미지를 참고하세요)

  4. STEP 4 : (1분 소요 예상)

    박력분은 체쳐넣고 주걱으로 잘 섞어줍니다

  5. STEP 5 : (1분 소요 예상)

    버터 녹인것에 우유를 잘 섞어 반죽에 여러번 나누어 넣어가며 주걱으로 잘 섞어줍니다
    (윤기가 돌때까지 잘 섞어주세요)

  6. STEP 6 : (1분 소요 예상)

    유산지 두른 팬에 반죽을 부어 줍니다
    (저는 2배분량으로 만들어서 팬이 2개입니다)

  7. STEP 7 : (40분 소요 예상)

    170도로 예열된 오븐에 넣고 약 35~40여분 구워줍니다
    (오븐열이 쎄다면.. 온도를 조금 낮추어 구워주세요)

    구워진 시트는 완전히 식혀준뒤 보관용기에 담아 마르지않게 보관해주세요

  8. STEP 8 : (1초 소요 예상)

    시럽은 끓여 준비하고..(휘젓지않고 바글바글 설탕이 완전히 녹을때까지 끓여준뒤 식혀 준비합니다)

    생크림도 휨하여 준비합니다
    (생크림을 너무 과하게 휩을하게되면 많이 거칠게되니.. 뿔이 약간 휘어지는 정도로 매끈한 상태까지만 휩을 하세요
    생크림에 럼을 조금 첨가해도 좋습니다)

  9. STEP 9 : (1초 소요 예상)

    케익시트를 슬라이스해 줍니다
    (저는 이번에 두께 2.5센티로 2등분 해 줬어요~ 취향껏 2~3등분 하세요)

  10. STEP 10 : (1초 소요 예상)

    슬라이스한 케익면에 시럽을 충분히 발라주고..
    (시럽을 너무 과하게 발라주어도 좋지않겠지만.. 너무 작게 발라주면.. 먹을때 촉촉한 느낌이 덜해요~ 충분히 촉촉하게끔 고루 적셔주세요)

    휩해놓은 생크림을 얇게 발라줍니다

  11. STEP 11 : (1초 소요 예상)

    생크림위에 과일을 올려주고 다시 생크림은 덧발라줍니다

    남은 시트 한장을 위에올려주고 살짝 눌러주세요
    다음 시트윗면에 시럽을 충분히 발라줍니다

  12. STEP 12 : (1초 소요 예상)

    케익에 전체 아이싱을 해주고..
    데코에 들어가기전에 스패튤러를 사용해 케익을 케익바닥지로 옮겨줍니다

    다음 둥근깍지를 사용해 데코를 해주도.. 이쁘게 데코해주세요

  • 조금 이르다면 이른 크리스마스케익 만들어봤어요~
    크리스마스 장식들이 다 이전 것들이라 왠지~ 올드해 보이기도 한데~ㅋㅋ
    만드는 과정만 참고하시고~ 장식품들은 올해 새로나온 신상들로 이쁘게 꾸며보세요^^




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  • 둥근깍지로 간단히 데코한것 이라 쉽게 따라 만드실수 있을거에요^^





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  • 케익을 너무 높게 만들면.. 상자에 넣을때 망가질수있으니 중간중간 체크하며 데코해주세요~





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  • 케익상자가 아기자기 넘 이쁘네요~~^^
    레시피 참고하셔서 이쁜케익만드시고요~
    해피베이킹하세요^^


    http://blog.naver.com/jjumppang 밍이점빵^^