설타나 생크림스콘(노버터)

설타나 생크림스콘(노버터)

버터없이 생크림만으로 만들어놓은 촉촉하고 부드런 맛있는스콘^^
기본재료 4가지만 있어도 ok!!

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재료
중력분 200g

베이킹파우더 10g

설탕 30g

생크림(or 휘핑크림) 200g

소금 한꼬집

설타나 50g(옵션)

준비해두세요
오븐은 미리 예열해줍니다

설타나는 굳어있다면.. 미지근한 물에 담구어 전처리해줍니다 사용할땐 물기를 제거해줍니다

굳어있지않는 설타나는 바로 사용해도 됩니다

만드는과정

*총 작업시간: 24분 , *완성분량: 8개

  1. STEP 1 : (1분 소요 예상)

    맨먼저 오븐을 미리 190도로 예열해줍니다

    분쇄기에 중력분, 베이킹파우더, 설탕, 소금을 넣고 고루 잘섞이도록 믹서해줍니다

    (분쇄기를 사용하지않을땐 체쳐준비합니다)

  2. STEP 2 : (1분 소요 예상)

    분쇄기에 생크림을 넣고 섞이도록 믹서해줍니다

    (분쇄기를 사용하지않을땐 볼에 가루를 넣고 생크림을 부어 스크래퍼로 자르듯이 섞어줍니다)

  3. STEP 3 : (1분 소요 예상)

    작업대에 덧가루를 뿌려준뒤 반죽을 붓고 준비한 설타나와 섞어줍니다
    이때 맨손으로 주무르읏 만지면 손에 많이 묻어나니.. 스크래퍼로 반죽을 다뤄주세요

  4. STEP 4 : (1분 소요 예상)

    반죽위에 덧가루를 살짝 뿌려주고.. 손바닥을 사용해 눌러 펴줍니다

    (덧가루와 손바닥을 사용하면 손에 묻어나지 않아요)

  5. STEP 5 : (2분 소요 예상)

    반죽을 반으로 잘라 포개어 주고 다시 눌러 늘려줍니다
    이런 과정을 3회정도 반복해줍니다

    반죽은 필요이상으로 너무 조물거리면.. 구웠을때 부풀림이 덜할수있어요

  6. STEP 6 : (2분 소요 예상)

    밀대로 반죽의 두께가 약 1.5센티 정도가 되도록 밀어펴고..
    (좀더 높이감이 있는 스콘으로 만들려면 2센티 이상으로 밀어펴세요)

    직경 7센티 정도의 틀로 찍어냅니다

  7. STEP 7 : (1분 소요 예상)

    팬위에 팬닝후 윗면에 생크림을 붓을 사용해 발라줍니다
    (생크림계량후 그릇에 묻어있는걸 사용하세요)

  8. STEP 8 : (15분 소요 예상)

    미리 예열된 오븐에 넣고 12~15분여 구워주세요

    구워놓으면 2.5배이상 높아져 있을거에요^^

  • 밀가루 맛만나고 텁텁하기만 했던 스콘은 이제그만 잊어주세요..
    버터없이 생크림만 갖고도 넘 맛있는 생크림스콘이 여기 있으니깐요~~ㅋㅋ

    만드는것도 초간단.. 재료도 초간단.. 하지만 맛은 일품인~
    취향껏 설타나와 같은 건과일을 추가해 만들어주면 맛이 한결 좋아요^^



  • 부드런 스콘이라 담백하게 그냥 먹어주어도 좋지만..
    역시 스콘은 쨈을 발라줘야~~ㅎㅎㅎ




  • 레시피 참고하셔서 부드럽고 맛난 스콘을 만들어보시길요^^



    밍이점빵^^