달콤 부드런 소보로 커스터드 크림빵제과점 부럽지않은 맛난빵을 만들어보세요 made by 밍이 |
|
|
*총 작업시간: 3시간 , *완성분량: 은박마들렌 7개분량
-
STEP 1 : (30분 소요 예상)
반죽
반죽은 제빵기에 버터를 제외한 재료를 넣고 반죽을 시작하고.. 1~2분여뒤 버터을 넣고 남은 반죽을 해줍니다 -
STEP 2 : (60분 소요 예상)
1차발효
반죽은 적당한 볼에 담아 3배정도으 부피가 되도록 1차발효 시켜줍니다(가정용발효기를 사용했어요) -
STEP 3 : (30분 소요 예상)
분할
발효가 완료되면 7등분하여주고(약 48g)둥글려줍니다
중간발효
둥글린 반죽은 겉면이 마르지않게 하여 실온에서 15~20여분 중간발효를 시켜줍니다
*커스터드 크림만들기 - 커스터드믹스인 크림파티쉐 에 분량의 우유를 섞고 짤주머니에 담아 준비합니다
*소보로 만들기 - 볼에 버터는 작은 조각으로 잘라넣고..강력분은 체쳐넣고.. 설탕을 넣습니다
다음 스크래퍼나 두손으로 비벼 보슬한 상태로 만들어줍니다 -
STEP 4 : (10분 소요 예상)
성형
중간발효가 끝난반죽은 밀대로 밀여펴주고.. 기름칠한 은박마들렌형에 오목한 그릇모양으로 모양을 잡아줍니다
중간부분에 커스터드크림을 적당량 채워줍니다 -
STEP 5 : (30분 소요 예상)
2차발효
약 40도정도의 따뜻한 곳에서 약 1.5배의 부피가 되도록 2차발효시켜줍니다
발효가 완료되면 반죽 가장자리에 계란물칠을 해주고.. 소보로를 뿌려줍니다 -
STEP 6 : (20분 소요 예상)
굽기
190~200도로 예열된 오븐에 넣고 약 15여분 노릇하게 구워줍니다
-
.
. -
.
보슬보슬 눈처럼 내려앉은 소보로가 이쁘죠~~^^
소보로 만들기 귀찮다~ 혹여 빼고 만들진 마시고요~~ㅎㅎㅎ
레시피 참고 하셔서 맛난빵 만들어 보세용 :)
. -
.
해피베이킹하세요^^
밍이점빵
http://blog.naver.com/jjumppang
.