블랙 포레스트

블랙 포레스트

원래 블랙 포레스트는 갈은 초콜렛으로 케익 전체를 덮은 뒤 슈거파우더를 뿌려서 만드는 '검은숲'이라는 뜻의 케익이에요. 저는 아이싱을 어려워하는 분들을 위해서 모양을 조금 변형해서 만들어 봤습니다. ^^ 부드러운 케익 안에 다크체리가 가득 들어있는 너무 맛있는 케익이에요. ^^

made by 최인정

재료
* 초코 제누아즈(2호 사각틀) : 계란 3개, 설탕 70g, 박력분 70g, 무가당코코아가루 15g, 베이킹소다 2g, 우유 15g, 버터 15g, 식용유 10g

* 크림 : 생크림300g, 설탕 25g, (끼르쉬 1ts)

* 시럽 : 물 100g, 설탕 50g, 통조림 다크스위트체리 시럽 2Ts

* 기타 : 다크스위트체리 통조림, 초콜렛컬, 장식용 체리

준비해두세요
* 박력분+무가당코코아가루+베이킹소다는 잘 섞어서 2번 체쳐둡니다.

* 2호 사각틀에 유산지를 재단해둡니다.

만드는과정

*총 작업시간: 1시간 14분 , *완성분량: 1호 사각케익 한개 분량

  1. STEP 1 : (1분 소요 예상)

    작은 볼에 우유, 버터, 식용유를 모두 넣고 중탕으로 녹입니다.

  2. STEP 2 : (3분 소요 예상)

    볼에 계란을 멍울없게 푼 다음 설탕을 넣어주세요.
    더 큰 볼에 뜨거운 물을 담고 그 위에 계란담은 볼을 올려서 손거품기로 휘핑합니다. 손가락으로 만져봤을 때 계란이 따뜻해지면 물을 담은 볼에서 빼세요.

  3. STEP 3 : (5분 소요 예상)

    그리고는 핸드믹서로 리본상태가 될 때까지 휘핑합니다.

  4. STEP 4 : (2분 소요 예상)

    미리 체쳐둔 가루(박력분+무가당코코아가루+베이킹소다)를 마지막으로 체치면서 넣고 주걱으로 섞어주세요.
    코코아가루가 들어가기 때문에 신속하게 섞어주셔야 거품이 꺼지지 않습니다.

  5. STEP 5 : (3분 소요 예상)

    중탕으로 녹여둔 버터+우유+식용유에 반죽 조금을 덜어서 완전히 섞어주세요.
    잘 섞였으면 본반죽에 모두 붓고 주걱으로 바닥부터 크게 원을 그리듯이 저어주면서 재빨리 섞어줍니다.

  6. STEP 6 : (1분 소요 예상)

    미리 준비해둔 팬에 20cm정도 높이에서 부어줍니다.

  7. STEP 7 : (30분 소요 예상)

    바닥에 2~3번 탕탕 내리쳐서 기포를 빼줍니다.
    170℃로 예열한 오븐에서 25~30분간 구워주세요.

  8. STEP 8 : (1분 소요 예상)

    제누아즈를 굽는 동안 다크체리(약 20개)를 체에 건져서 즙을 빼둡니다.

  9. STEP 9 : (5분 소요 예상)

    그리고 시럽을 만듭니다.
    냄비에 물, 설탕, 다크체리시럽을 모두 넣고 바글바글 끓인 다음
    어느정도 식으면 냉장고에 넣어서 차게 준비합니다.

  10. STEP 10 : (3분 소요 예상)

    제누아즈는 오븐에서 꺼내자마자 틀채로 30cm높이에서 바닥에 내리친다음
    (제누아즈가 안으로 수축하는걸 막아주기 위해서에요.)
    바로 식힘망에 옮겨 식힙니다.
    완전히 식은 제누아즈는 약 1.5cm 높이가 되도록 3장으로 잘라주세요.
    (케익에는 2장만 들어갑니다.)

  11. STEP 11 : (1분 소요 예상)

    제누아즈 2장을 1호 사각 무스링으로 찍어서 가상자리를 잘라내세요.

  12. STEP 12 : (1분 소요 예상)

    남은 한장의 제누아즈는 비닐에 밀봉해서 냉동해두셨다가
    다른 케익에 사용하셔도 돼요.

    저는 미니컵케익을 만들었어요.
    무스컵에 맞는 사이즈의 작은 무스링으로 찍어서 준비해둡니다.

  13. STEP 13 : (3분 소요 예상)

    깨끗한 볼에 생크림과 설탕을 넣고 휘핑합니다.
    혹시 집에 끼르쉬가 있는 분들은 1ts정도 넣어주시면 더 맛있어요.
    (끼르쉬 = 체리맛 술)

  14. STEP 14 : (1분 소요 예상)

    제누아즈 한장을 1호 사각 무스링 바닥에 넣고 냉장고에 넣어두었던 시럽을 촉촉하게 발라줍니다.

  15. STEP 15 : (1분 소요 예상)

    크림 조금을 얇게 발라주세요.

  16. STEP 16 : (1분 소요 예상)

    즙을 빼두었던 다크체리를 가득 올립니다.

  17. STEP 17 : (1분 소요 예상)

    그 위에 체리 높이정도까지 크림을 가득 채워주세요.

  18. STEP 18 : (1분 소요 예상)

    제누아즈 한장을 마저 덮고 손등으로 지긋이 눌러준 다음
    시럽을 촉촉하게 발라주세요.

  19. STEP 19 : (1분 소요 예상)

    크림을 얇게 펴바릅니다.
    스패츌라로 싹 긁어내면 깨끗합니다. 그리고 무스링을 조심스럽게 빼주세요.

  20. STEP 20 : (5분 소요 예상)

    남은 크림은 별깍지를 낀 짤주머니에 담아서 윗면을 장식합니다.
    체리도 올리고 초콜렛컬도 올려주세요.
    완성된 케익은 반나절정도 냉장고에 넣어두셨다가 드시면 돼요~

  21. STEP 21 : (2분 소요 예상)

    무스컵 바닥에 step12에서 준비해둔 제누아즈 한장을 깔고
    시럽을 바른 다음 크림 조금 담고 체리를 올립니다.

  22. STEP 22 : (2분 소요 예상)

    크림 조금 더 넣고 제누아즈 올리고 시럽 바른 다음 장식해주시면 돼요. ^^

  • 과정은 길어보이지만 제누아즈만 만들면 아주 간단하게 완성되는 케익입니다. ^^
    제누아즈에 시럽을 촉촉하게 발라주시고, 크림을 오버휘핑하지 않으시면
    전체적으로 부드럽고 촉촉한 케익을 드실 수 있어요. ^^

  • 1인용 컵케익도 먹음직스러워 보여요.
    안에 체리를 넣으실 때 작게 잘라서 넣어주시면 더 먹기 편할 것 같네요.
    저는 그냥 통으로 넣었지만요. ^^;

  • 사각케익은 8조각으로 자르면 사이즈가 딱 좋아요.
    원형케익보다 사각케익이 조금 더 단정해보이는 것 같네요. ^^

  • 안에는 큼지막한 다크체리가 가득 들어있어요~
    체리를 그다지 좋아하지 않는 저이지만... 이 케익은 아주 좋아한답니다. ^^

  • 진짜 어렵지 않게 만드실 수 있으니까 꼭 해보세요~