클래식 바닐라 케이크(미니)

클래식 바닐라 케이크(미니)

버터크림으로 장식한 미니케익입니다

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재료
무염버터 75g

설탕 100g

계란 (소)2개

바닐라빈 1/2개

박력분 116g

베이킹파우더 5g

소금 1g

우유 80g

(버터크림)

무염버터 120g

슈가파우더 250g

휘핑크림 70g

바닐라익스트랙 1/2ts~1/4ts

물 1/2Ts

윌튼색소 조금

미니높은원형팬, 돌림판, 스패튤러, 윌튼별18호팁

짤주머니등등..

준비해두세요
반죽의 설탕양은 취향껏 조절해주세요

케익은 많이 단편입니다

팬에 유산지를 재단해 둘러놓습니다

오븐은 미리 예열해줍니다

** 버터크림 재료중 생크림을 휘핑크림으로 수정했습니다

만드는과정

*총 작업시간: 58분 , *완성분량: 12cm 케익 1개

  1. STEP 1 : (5분 소요 예상)

    계란은 흰자와 노른자를 분리하여주고..
    흰자에 설탕 1/2를 넣고 휩하여 단단한 머랭을 만들어줍니다

  2. STEP 2 : (2분 소요 예상)

    실온의 무염버터를 풀어주고..
    설탕 1/2과 바닐라빈+소금을 넣고 잘섞이도록 충분히 휩하여줍니다
    (바닐라씨는 미리 발라준비해 주세요)

  3. STEP 3 : (3분 소요 예상)

    계란노른자를 2회나누어 넣으며 휩하여 크림화시켜줍니다
    (설탕이 완전히 녹을때까지 휩해주세요)

  4. STEP 4 : (1분 소요 예상)

    체친 박력분+베이킹파우더와 우유를 서로 번갈아 넣어가며
    주걱으로 잘 섞어주세요

  5. STEP 5 : (1분 소요 예상)

    먼저 만들어놓은 흰자머랭을 여러번 나누어 넣어가며 주걱으로 섞어줍니다
    ** 이때 너무 휘저어 거품이 죽지않게 살살~ 섞어주세요

  6. STEP 6 : (40분 소요 예상)

    유산지두른 팬에 반죽을 넣고 약175도로 예열된 오븐에 넣고 30~40여분 구워줍니다
    (**팬은 높이가 있는팬이나.. 낮은형 2개로 나누어 구워주세요)

  7. STEP 7 : (6분 소요 예상)

    (간단 버터크림만들기)
    실온의 버터에 (체친) 슈가파우더를 넣고 약 1분여 휩하여줍니다
    다음 바닐라익스트랙+휘핑크림을 넣고 4~5분여 높은 속도로 휩하여줍니다

    (**크림이 묵직하면 물(1/2Ts)을 추가해서 30여초 휩해주세요)

  8. STEP 8 : ( 소요 예상)

    크림이 완성되어갈때쯤 색소를 조금 넣어 컬러를 내어줍니다
    (그린,블루계열의 색소를 섞어사용했어요)

    구워놓은 케익시트를 3~4개로 슬라이스 해줍니다

  9. STEP 9 : ( 소요 예상)

    시트 사이사이에 버터크림을 샌드하여줍니다
    (케익시트에 발라주는 시럽은 생략했습니다.. 취향껏 추가하세요)

  10. STEP 10 : ( 소요 예상)

    케익아이싱후 스패튤러를 사용해 접시나 케익받침에 케익을 올려준뒤
    데코를 하여 마무리해줍니다
    (케익데코는 윌튼18별깍지로 위,아래 데코했습니다)

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    미니형의 버터크림케익이에요
    일반 제누와즈와는 다르게 무거운 타입의 케익이어서
    좀더 색다른 달콤함을 느끼실거에요
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    미니형이라 핑크컬러로 색을 내어도 이쁠거에요~
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    레시피 참고하여서 이쁜케익만들어보세요^^
    밍이점빵
    http://blog.naver.com/jjumppang
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