몰캉몰캉 부드런 우유빵

몰캉몰캉 부드런 우유빵

우유와 생크림으로 반죽한 부드런 우유빵입니다

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재료
강력분 200g

소금 3g

우유 110g

생크림 30g

설탕 20g

인스턴트이스트 3g

버터 10g

쇼트닝 10g

밀대, 분당체, 여분의 밀가루, 컷트칼

준비해두세요
반죽은 2개로 나누어 만들어도 좋고.. 큰 한덩이 빵으로 만들어도 좋습니다

이때는 굽는시간을 조절해주세요

쇼트닝이 없을땐 버터로 대신해 넣어주세요

만드는과정

*총 작업시간: 2시간 25분 , *완성분량: 18x10 2개분량

  1. STEP 1 : (22분 소요 예상)

    반죽
    제빵기에 버터,쇼트닝을 제외한 재료를 넣고 반죽을 시작하고,
    날가루가 안보일때(클린업단계) 버터를 넣고 남은 반죽을 해줍니다

  2. STEP 2 : (50분 소요 예상)

    1차발효
    완성된 반죽은 반죽이 마르지않도록하고.. 따뜻한곳(30도,여름엔 실온)에서
    2.5배의 부피로 1차발효시켜줍니다

  3. STEP 3 : (15분 소요 예상)

    분할, 중간발효
    반죽은 2개로 분할을 하여..둥글려준뒤 겉면이 마르지않게하여 15여분 중간발효시켜줍니다

  4. STEP 4 : (5분 소요 예상)

    성형
    1. 밀대로 반죽을 밀어펴고 잔가스를 빼줍니다
    2. 위,아래반죽을 중간으로 모아 줍니다
    3. 위,아래반죽을 당겨 하나로 모아 잘 여며줍니다

  5. STEP 5 : (30분 소요 예상)

    2차발효
    약 2배의 부피가 되로록 2차발효(40℃)시켜줍니다

  6. STEP 6 : (3분 소요 예상)

    2차성형
    발효가 완료된 반죽위에 분당체를 사용해 밀가루를 살짝 뿌려준뒤
    5개의 칼집을 내어줍니다
    (이때, 칼집은 깊이가 있는정도로 내어줍니다)

  7. STEP 7 : (20분 소요 예상)

    굽기
    오븐은 220도로 예열해준뒤
    반죽을 넣고 200도로 낮추어 약 15~20여분 구워주세요

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    몰캉몰캉 가벼운 식감의 우유빵입니다
    칼집을 내어준 모양이 이뻐서.. 샌드위치빵으로도 좋고..
    선물하기에도 좋은 빵입니다
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    간단히 에그샌드위치로 만들어도 좋아요
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    해피베이킹하세요^^
    밍이점빵
    http://blog.naver.com/jjumppang
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