프랑스 바닐라 젤라또부드러움이 남다른 프랑스바닐라 젤라또 아이스크림레시입니다 made by 밍이 |
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*총 작업시간: 57분 , *완성분량: 1000cc
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STEP 1 : (30분 소요 예상)
바닥이 두꺼운 볼에 계량된 우유+설탕 90g을 넣고
바닐라빈의 씨를 긁어내 넣어주고 바닐라빈 껍질도 함께 넣어 중간불로 77℃까지 데워준뒤,
불을끄고 30여분간 놓아 바닐라빈을 우려주세요 -
STEP 2 : (1분 소요 예상)
다른볼에는 계란노른자+설탕 30g을 뽀얗게 휘핑해 줍니다
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STEP 3 : (3분 소요 예상)
1단계의 데운 우유에서 바닐라빈껍질을꺼내고 다시 중불에서 77℃까지 데운다음
절반을 2단계의 거품낸 계란 노른자 볼에 섞어주며 넣어줍니다
(이때 노른자가 익지않도록 잘저어주며 섞어줍니다)
다음 노른자와 우유를 섞은것을 다시 남아있는 우유냄비에 부어 섞어줍니다 -
STEP 4 : (3분 소요 예상)
중불에서 저어가며 커스터드크림을 만듭니다
바닥에 크림이 눌지않게 슬슬저어주면서 85℃의 온도가 되면 불을 끄고 체에한번 걸러줍니다 -
STEP 5 : ( 소요 예상)
걸러진 커스터드크림에 퓨어 바닐라 익스트랙을 넣고 잘 섞어준후 차갑게 식혀줍니다
(차가운 얼음이나 물이 담긴 볼에서 빠르게 식혀주세요)
완전히 식으면 생크림을 섞고 랩을 덮어 공기를 차단한채로 4~8시간 냉장휴지 시켜줍니다 -
STEP 6 : (20분 소요 예상)
휴지가 끝난 크림은 차가운 아이스크림 메이커에 넣어 20여분 돌려줍니다
아이스크림이 완성되면 냉동실에 보관후 드세요^^
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가지고있는 외서를 기본으로해서 최대한 틀에맞추어 만들어본 바닐라 아이스크림이랍니다
완성된 아이스크림은 1000cc로 양이 적지않으니..
적당히 양을 조절해 만들어보세요
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아이스크림은 정말 부드럽고 소프트한데요..
아이스크림의 부드러운 질감은 재료에서도 영향이 있겠지만..
아이스크림속에 충분한 공기층이 형성되어야 부드러운 아이스크림이 나오게된답니다
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냉동실에서 꺼내어 바로 퍼도 아주 쉽게 퍼질만큼 소프트한 아슈크림이에요^^
해피베이킹하세요^^
밍이점빵
http://blog.naver.com/jjumppang
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