큐브 데니쉬 식빵

큐브 데니쉬 식빵

큐브식빵틀로 구워놓은 층층이 고소한 데니쉬빵입니다

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재료
강력분 266g

박력분 84g

인스턴트이스트 6g

설탕 32g

소금 4g

탈지분유 10g

계란 40g

물 ±155g

페스츄리용 롤인버터 150g

큐브식빵틀 2개

밀대

파이칼

준비해두세요
성형시 다듬어지는 가장자리부분을 생각해

큐브형반죽양보다 조금 많은 양입니다

만드는과정

*총 작업시간: 3시간 32분 , *완성분량: 큐브형 2개

  1. STEP 1 : (22분 소요 예상)

    반죽기에 재료를 모두넣어 반죽하여줍니다
    페스츄리반죽은 발전단계인 80%정도만 해주면 되는데요
    반죽시간을 몇분 남겨두고 정지하여도 좋고..
    평소처럼 반죽을 해주어도 됩니다

  2. STEP 2 : (60분 소요 예상)

    완성된반죽은 2.5배의 부피가 되도록 1차발효시켜주고
    발효가 완료되면 둥글려준뒤 15분여 냉장휴지시켜줍니다

  3. STEP 3 : ( 소요 예상)

    발효가 되어지는 사이
    페스츄리용 롤인버터를 적당량 잘라준뒤
    비닐에 넣고 정사각형으로 모양을 잡아주고
    냉장휴지시켜줍니다

  4. STEP 4 : (5분 소요 예상)

    차갑게 굳은 롤인버터는 성형전 잠시 실온에 둡니다

    반죽을 정사각형으로 밀어펴고
    중간에 버터를 얹어준뒤
    반죽을 덮어잘 여며줍니다

  5. STEP 5 : (25분 소요 예상)

    직사각형으로 길게 밀어펴줍니다
    3겹접기를 해줍니다
    (반죽을 접어줄때는 솔로 덧밀가루를 털어 주세요)

    여름철 버터가 빨리 녹을때는 3겹접기후 10~20여분 냉장휴지시켜주면
    성형이 쉬워집니다

  6. STEP 6 : (40분 소요 예상)

    위와 같은 방법으로 직사각형으로 밀어편뒤
    3겹접기하여주고.. 필요에따라 냉장휴지시켜줍니다
    3겹접기는 2~3회 반복하여 줍니다

    마지막 2~3번째 3겹접기후 반죽은 냉장휴지 시켜주세요

  7. STEP 7 : (10분 소요 예상)

    접기과정이 끝나 냉장휴지시킨 반죽은 팬닝이 쉽도록
    가로세로 22cm길이로 밀어펴줍니다

    팬에 들어가는 사이즈로 반죽을 파이칼로 컷팅하고
    기름칠한 팬에 넣어줍니다

  8. STEP 8 : (50분 소요 예상)

    평소의 2차발효온도보다는 낮은 30도에서 2차발효시켜줍니다
    여름철에는 실온발효도 괜찮아요


    반죽이 1.8배정도 부풀면 윗면에 계란물칠후
    200도로 예열된 오븐에 넣고 200도에서 10여분 190도에서 15분정도 구워줍니다

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    한장한장 벗겨먹는 재미가 쏠쏠한 데니쉬식빵을 구워봤어요
    한여름 만들기에는 조금 힘들긴 했지만
    가끔은 이렇게 손이가는 제품만들기도 신나요
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    이번 데니쉬에 사용한 롤인버터는 프랑스 엘레&비르사제품으로 사용을했어요
    페스츄리용으로 만들어진 버터여서 작업성이 좋은것이 장점이라면 장점이랄까요^^
    제품은 1kg으로 일정량씩 잘라 보관해두었다가 쓰면 좋겠더라구요
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    칼로자른단면이 깔끔하지못해서
    결이 그리 이쁘게 나진않았지만~
    그래도 나름 잘구워진것 같아요
    껍질은 바삭바삭~ 속살은 부드런 버터향내 폴폴~~
    한번 손이가면 멈추질않는 데니쉬빵
    기회되시면 만들어보세요^^
    밍이점빵
    http://blog.naver.com/jjumppang
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