샤를로뜨 오 쇼콜라

샤를로뜨 오 쇼콜라

샤를로뜨모양의 비스퀴로 감싼 초콜렛케익이에요. 이름만큼 모양도 우아해 보이는 케익이죠? 맛은.. 우아하기보다는 달콤하고 부드럽답니다. ^^

made by 최인정

재료
* 비스퀴 샤를로뜨 : 계란 노른자 40g, 설탕 30g, 계란 흰자 60g, 설탕 30g, 박력분 50g, 슈거파우더

* 초코크림 : 생크림 50g, 다크초콜렛 50g, 화이트초콜렛 50g, 생크림 200g

* 기타 : 시럽 (물:설탕을 2:1 비율로 끓인 것), 판초콜렛

준비해두세요
* 비스퀴를 만들기 전에 박력분은 체에 3번 쳐서 준비해둡니다.

* 시럽은 물과 설탕을 2:1 비율로 넣고 바글바글 끓인 다음 냉장고에 차게 식혀서 준비해둡니다.

만드는과정

*총 작업시간: 56분 , *완성분량: 15cm 원형무스링 1대분량

  1. STEP 1 : (3분 소요 예상)

    볼에 계란 노른자를 가볍게 풀고 설탕 30g을 넣고 뽀얀 상태가 될 때까지 휘핑합니다.

  2. STEP 2 : (3분 소요 예상)

    깨끗한 볼에 흰자를 담고 머랭을 올립니다.
    사진처럼 끝이 뾰족한 상태까지 휘핑해주세요.
    100% 단단한 머랭을 만들어주셔야 나중에 올록볼록한 모양이 이쁘게 살아서 구워져요~

  3. STEP 3 : (1분 소요 예상)

    노른자반죽에 머랭의 1/3을 넣고 주걱으로 섞어줍니다.
    주걱으로 바닥에서 반죽을 퍼올리듯이 크게 원을 그리면서 섞어주세요.
    너무 많이 섞지 마시고 4~5번만 섞어서 마블이 남아있는 상태까지만 섞어주세요.

  4. STEP 4 : (3분 소요 예상)

    박력분의 1/2을 넣고 주걱으로 가볍게 섞어줍니다.
    step3과 마찬가지로 너무 많이 섞지 마시고 날가루가 조금 남아있을 정도까지만 섞어주세요.
    그리고는 머랭의 1/3 -> 박력분 1/2 -> 마지막 머랭 1/3 을 차례로 섞어주시면 돼요.

  5. STEP 5 : (20분 소요 예상)

    볼륨있는 반죽이 완성되었으면 1cm깍지를 낀 짤주머니에 담고
    유산지를 깔아둔 팬에 길이가 14cm가 되도록 막대모양으로 먼저 짭니다.
    간격을 1~2mm정도 두고 짜면 모양이 이쁘게 나옵니다.
    (나중에 7cm가 되도록 반으로 잘라서 쓸거에요. )
    그리고 동그랗게 2개 짜주세요.
    미리 유산지에 사이즈를 표시해두면 좋아요.

    반죽을 다 짰으면 슈거파우더를 체치면서 듬뿍 뿌립니다.
    200℃로 충분히 예열한 오븐에서 10분정도 구워주세요.

  6. STEP 6 : (1분 소요 예상)

    노릇노릇 구워졌으면 오븐에서 꺼내 유산지채로 식힘망에 옮겨 식힙니다.

  7. STEP 7 : (1분 소요 예상)

    비스퀴가 식으면 막대모양의 비스퀴는 7cm정도가 되도록 반으로 자릅니다.

  8. STEP 8 : (1분 소요 예상)

    케익받침대에 15cm짜리 원형무스링을 놓고
    테두리에 꽉 끼도록 세워서 넣어주세요.

  9. STEP 9 : (2분 소요 예상)

    동그란 비스퀴를 바닥 사이즈에 꽉 맞게 잘라서 넣어주세요.
    남은 하나도 같은 사이즈로 잘라서 준비해둡니다.

  10. STEP 10 : (3분 소요 예상)

    전자렌지용 볼에 화이트초콜렛과 다크초콜렛을 각각 담고
    1분 돌리고 꺼내서 저어주고 다시 1분 돌려서 꺼내서 저어줍니다.
    두 초콜렛을 완전히 녹여주세요.

  11. STEP 11 : (5분 소요 예상)

    냄비에 생크림 50g을 담고 가상자리에 거품이 살짝 생기는 정도까지 데워주세요.
    데운 생크림을 녹인 초콜렛에 반씩 나눠서 넣고 저어줍니다.

  12. STEP 12 : ( 소요 예상)

    사진처럼 가나슈상태로 만들어서 한쪽에 두어 식힙니다.

  13. STEP 13 : (2분 소요 예상)

    차가운 볼에 생크림 200g을 담고 60~70%정도까지 휘핑합니다.
    걸쭉하게 떨어지는 정도까지 휘핑해주시면 돼요.

  14. STEP 14 : (1분 소요 예상)

    휘핑한 생크림을 두개의 볼에 나눠 담고 식혀둔 가나슈를 각각 넣어주세요.
    (가나슈는 완전히 식은 상태여야 합니다. 아니면 생크림이 녹아서 단단한 크림이 만들어지질 않아요~)

  15. STEP 15 : (1분 소요 예상)

    먼저 화이트초콜렛을 넣은 크림을 휘핑합니다.
    흐물거리지 않게 단단하게 휘핑해주세요.

  16. STEP 16 : (1분 소요 예상)

    다크초콜렛을 넣은 크림도 휘핑합니다.

  17. STEP 17 : (1분 소요 예상)

    미리 깔아둔 비스퀴에 바닥과 옆면 모두 촉촉하게 시럽을 발라주세요.

  18. STEP 18 : (1분 소요 예상)

    다크초콜렛 크림을 모두 붓고 주걱으로 대충 편평하게 만듭니다.

  19. STEP 19 : (1분 소요 예상)

    사이즈 맞게 잘라둔 비스퀴 한장을 덮고 손으로 지긋이 눌러줍니다.
    그리고 시럽을 발라주세요.

  20. STEP 20 : (1분 소요 예상)

    화이트초콜렛크림을 모두 붓고 대충 편평하게 만들어 주세요.
    냉장고에 잠시 넣어둡니다.

  21. STEP 21 : (3분 소요 예상)

    판초콜렛을 초콜렛긁개로 긁어서 초콜렛컬을 준비합니다.

  22. STEP 22 : (1분 소요 예상)

    냉장고에 넣어두었던 케익을 꺼내서 초콜렛컬을 위에 소복히 담아주세요.

  • 저는 생일케익으로 만든거라서 택도 하나 만들어서 꽂아봤답니다.
    크라프트종이에 스탬프만 찍었는데도 꽤 멋스럽죠? ^^

  • 샤를로뜨 스타일의 케익은 옆에 두른 비스퀴를 고정시키기 위해
    리본 하나 둘러주시는게 좋아요. 모양도 더 이쁘구요.
    저는 색깔 맞추느라고 라피아끈으로 둘러줬답니다.

  • 제가 가장 애용하는 박스는 요 1호 lovely party 케익상자에요.
    아주 이쁘게 딱 들어가네요. ^^
    비스퀴만 제대로 만들면 어렵지 않게 뚝딱 만들 수 있는 케익이에요. ^^
    선물로 준비해보세요~