우리밀 멀티그레인 브레드

우리밀 멀티그레인 브레드

우리밀과 우리멀티그레인믹스로 만든 맛있는 건강빵입니다

made by 밍이 홈페이지 바로가기

재료
우리밀백밀가루 200g

우리멀티그레인믹스 100g

소금 2g

인스턴트 이스트 4g

꿀 1+1/2Ts(36g)

포도씨유 18g

물 165g(조절)

글루텐 5g(옵션)

토핑용 오트밀 조금(옵션)

밀대, 컷팅칼

준비해두세요

만드는과정

*총 작업시간: 2시간 30분 , *완성분량: 1개

  1. STEP 1 : (20분 소요 예상)

    반죽
    포도씨유를 제외한 재료를 반죽기에 넣고 반죽을 시작합니다
    약 3분여뒤 날가루가 없을때 포도씨유를 넣고 남은 반죽을 해줍니다

  2. STEP 2 : (60분 소요 예상)

    1차발효
    따뜻한곳(30도)에서 2.5배의 부피가 되도록 1차발효시켜줍니다

  3. STEP 3 : (15분 소요 예상)

    중간발효
    발효완료된 반죽은 둥글려주고 실온에서 15여분 중간발효시켜줍니다

  4. STEP 4 : (5분 소요 예상)

    성형
    원로프형으로
    둥간발효된 반죽을 밀대로 세로로길게 밀어편뒤
    위에서 아래로 말아내려오고 끝을 잘찝어 마무리해줍니다

    표면에 물을 조금 묻혀준뒤
    오트밀에 굴려 묻혀줍니다

  5. STEP 5 : (25분 소요 예상)

    2차발효
    따뜻한곳(40도)에서 2배의 부피가 되도록 2차발효시켜주고,

    칼집을 내어 줍니다

  6. STEP 6 : (25분 소요 예상)

    굽기
    190~200도로 예열된 오븐에 넣고 약 25분여 구워줍니다

  • .
    우리농산물로 만든 잡곡믹스인 우리멀티그레인믹스와 우리백밀가루로 만든 건강빵입니다
    색은 거칠어보여도 정말 보드랍고..고소한 빵이랍니다
    .

  • .
    우리밀과 우리멀티그레인의 궁합이 좋았던걸까요??
    오븐스프링이 아주 멋지게되었지요^^
    보통의 잡곡빵에비해 아주 잘 부푼빵이라 보시면 됩니다
    .

  • .
    잡곡빵이라지만 보들보들 식감이 정말 부드런 빵이랍니다
    레시피 참고하셔서 건강베이킹 하세요^^
    .

  • .
    밍이점빵
    http://blog.naver.com/jjumppang
    .