파피씨드 쿠페빵
하드계열의 프랑스빵 쿠페입니다 made by 밍이 |
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*총 작업시간: 2시간 35분 , *완성분량: 2~3개
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STEP 1 : (22분 소요 예상)
반죽
모든 재료를 제빵기에 넣고 반죽을 해줍니다 -
STEP 2 : (60분 소요 예상)
1차발효
반죽이 완성되면 30℃정도의 온도에서 60~90분간 약 2.5배의 부피가 되도록 1차발효시켜줍니다 -
STEP 3 : (20분 소요 예상)
분할,벤치타임
발효가 완성되면 3등분하여주고 둥글려 15분여 중간발효 시켜줍니다
(분할은 원하는 크기로 하세요)
이때 반죽이 마르지않게 젖은 면보나 비닐을 덮어주세요 -
STEP 4 : (5분 소요 예상)
성형
반죽은 가볍게 가스를 빼주고 늘려줍니다
양쪽가장자리를 중간으로 오도록 모아주고..
뾰족해진 윗부분을 중간으로 내려오게 하여 고정시켜줍니다
반대편의 반죽도 같은 방법으로 모아주고
반으로 접어가며 찝어주며 마무리합니다
찝어준 자리가 바닥으로 가게하여 철판에 팬닝하여줍니다 -
STEP 5 : (30분 소요 예상)
2차발효
성형이 완료되면 윗면에 물을 발라주고.. 포피시드를 묻혀줍니다
약 1.8배의 부피가 되로록 2차발효(40℃)시켜줍니다 -
STEP 6 : (18분 소요 예상)
굽기
발효가 완성되면 칼집을 내어주고
210~200도로 예열된 오븐에 물분무로 스팀을 준뒤 15여분 구워줍니다
(반죽에 직접 물분무하여 넣고구워도 됩니다)
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고소한 포피시드가 한가득 묻혀진 프랑스빵 쿠페입니다
coupe란 잘렸다는 뜻으로 가운데를 한번 자른 하드계열의 프랑스빵을 일컷는답니다
구울때 스팀을 주어 겉면이 하드한~
그치만 속살은 촉촉하고 부드러운게 특징이기도 합니다
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이스트를 오픈한지 오래되어 그런지 발효가 생각에는 덜미친모양이 되었지만~
모양이 그렇게 빠지지는 않쵸~~ㅎㅎ
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해피베이킹하세요^^
밍이점빵
http://blog.naver.com/jjumppang
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