파피씨드 쿠페빵

파피씨드 쿠페빵

하드계열의 프랑스빵 쿠페입니다

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재료
프랑스밀가루 200g

인스턴트 이스트 3g

소금 4g

꿀 1Ts

물 110g~

화이트,블루 파피시드 적당량

준비해두세요
포피시드는 통깨로 대체해도 좋습니다

물양은 반죽상태를 보며 약간의 조절이 필요합니다

하드류의 빵은 반죽이 질어지지않게 조절해주세요

만드는과정

*총 작업시간: 2시간 35분 , *완성분량: 2~3개

  1. STEP 1 : (22분 소요 예상)

    반죽

    모든 재료를 제빵기에 넣고 반죽을 해줍니다

  2. STEP 2 : (60분 소요 예상)

    1차발효

    반죽이 완성되면 30℃정도의 온도에서 60~90분간 약 2.5배의 부피가 되도록 1차발효시켜줍니다

  3. STEP 3 : (20분 소요 예상)

    분할,벤치타임

    발효가 완성되면 3등분하여주고 둥글려 15분여 중간발효 시켜줍니다
    (분할은 원하는 크기로 하세요)
    이때 반죽이 마르지않게 젖은 면보나 비닐을 덮어주세요

  4. STEP 4 : (5분 소요 예상)

    성형

    반죽은 가볍게 가스를 빼주고 늘려줍니다
    양쪽가장자리를 중간으로 오도록 모아주고..
    뾰족해진 윗부분을 중간으로 내려오게 하여 고정시켜줍니다
    반대편의 반죽도 같은 방법으로 모아주고
    반으로 접어가며 찝어주며 마무리합니다

    찝어준 자리가 바닥으로 가게하여 철판에 팬닝하여줍니다

  5. STEP 5 : (30분 소요 예상)

    2차발효

    성형이 완료되면 윗면에 물을 발라주고.. 포피시드를 묻혀줍니다

    약 1.8배의 부피가 되로록 2차발효(40℃)시켜줍니다

  6. STEP 6 : (18분 소요 예상)

    굽기

    발효가 완성되면 칼집을 내어주고
    210~200도로 예열된 오븐에 물분무로 스팀을 준뒤 15여분 구워줍니다
    (반죽에 직접 물분무하여 넣고구워도 됩니다)

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    고소한 포피시드가 한가득 묻혀진 프랑스빵 쿠페입니다
    coupe란 잘렸다는 뜻으로 가운데를 한번 자른 하드계열의 프랑스빵을 일컷는답니다
    구울때 스팀을 주어 겉면이 하드한~
    그치만 속살은 촉촉하고 부드러운게 특징이기도 합니다
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    이스트를 오픈한지 오래되어 그런지 발효가 생각에는 덜미친모양이 되었지만~
    모양이 그렇게 빠지지는 않쵸~~ㅎㅎ
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    해피베이킹하세요^^
    밍이점빵
    http://blog.naver.com/jjumppang
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