이탈리안 하드롤(샌드위치브레드)

이탈리안 하드롤(샌드위치브레드)

스폰지법으로 만드는 이탈리아브레드로
담백하면서도 부드런 질감의 빵입니다

made by 밍이 홈페이지 바로가기

재료
스펀지

강력분 74g, 인스턴트이스트 3~4g, 물 84g

본반죽

강력분 196g, 소금 2~3g, 올리브오일 1Ts, 꿀(설탕) 10g, 물 84g

준비해두세요

만드는과정

*총 작업시간: 4시간 29분 , *완성분량: 4개

  1. STEP 1 : (120분 소요 예상)

    스펀지반죽 만들기
    스펀지 반죽의 재료를 볼에넣어 섞은후 랩을 씌워 약 2시간 발효시켜줍니다

    (부피는 약 3배이상 부풀고.. 사진처럼 기포가 생겨납니다)

  2. STEP 2 : (22분 소요 예상)

    반죽
    본반죽의 재료와 스폰지반죽을 함께 넣고 제빵기로 반죽을 합니다..
    (물량은 조절하세요)

  3. STEP 3 : (50분 소요 예상)

    1차발효
    완성된 반죽은 약 2.5배의 부피가 될때까지 (27~30도) 1차발효시켜 줍니다

  4. STEP 4 : (15분 소요 예상)

    분할, 중간발효
    발효완성된 반죽은 적당한 크기로 분할하여

    둥글린뒤 약 10여분 중간발효 시켜줍니다
    (이때 반죽안의 가스가 다 빠지지않도록 힘을빼고 둥글려줍니다)

  5. STEP 5 : (2분 소요 예상)

    성형
    반죽의 가스를 살짝 빼주고 둥글려 모양을 잡아줍니다
    이때 둥근형도 좋고 모양을 길게 늘려주어도 좋아요..
    철판에 팬닝하여줍니다

  6. STEP 6 : (30분 소요 예상)

    2차발효, 칼집내기
    따뜻한 곳에서 약 2배의 부피가 되도록 2차발효시켜줍니다

    오븐에 넣기전 반죽의 중간에 일자로 칼집을 내어줍니다

  7. STEP 7 : (30분 소요 예상)

    굽기
    200도로 예열된 오븐에 물분무하여 스팀을 1~2회 준뒤
    반죽을 넣고 약 20~25분 구워줍니다

    구워진 빵위에 밀가루를 살짝 뿌려주는건 옵션입니다~

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    스폰지 반죽법으로 만든빵들이 맛나단건 많이들 알고있을 거에요..
    하지만.. 스폰지반죽법이란게 장시간발효를 요하는 제품이라 만들기가 쉽지않은데..
    이번에 소개해 드리는 빵은 단시간 발효를 시켜 만드는 스폰지빵이라
    부담없이 만들어 볼수 있을거에요^^
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    하드롤이라곤 하지만 바게뜨보다는 덜질긴 껍질에 속살은 촉촉하니 보들보들~
    깔끔하고 고소한 맛이 나는 이탈리안 브레드입니다
    샌드위치용 브레드로 만들면 아주 적당할거에요
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    갖은재료를 듬뿍 샌드한 샌드위치는 랩으로 돌돌말아 잠시 놓아두었다가
    컷팅하면 재료 쏠림도 없이 깔끔히 모양을 낼수있어요~
    해피베이킹하세요^^
    밍이점빵
    http://blog.naver.com/jjumppang
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