이탈리안 하드롤(샌드위치브레드)
스폰지법으로 만드는 이탈리아브레드로 made by 밍이 |
|
|
*총 작업시간: 4시간 29분 , *완성분량: 4개
-
STEP 1 : (120분 소요 예상)
스펀지반죽 만들기
스펀지 반죽의 재료를 볼에넣어 섞은후 랩을 씌워 약 2시간 발효시켜줍니다
(부피는 약 3배이상 부풀고.. 사진처럼 기포가 생겨납니다) -
STEP 2 : (22분 소요 예상)
반죽
본반죽의 재료와 스폰지반죽을 함께 넣고 제빵기로 반죽을 합니다..
(물량은 조절하세요) -
STEP 3 : (50분 소요 예상)
1차발효
완성된 반죽은 약 2.5배의 부피가 될때까지 (27~30도) 1차발효시켜 줍니다 -
STEP 4 : (15분 소요 예상)
분할, 중간발효
발효완성된 반죽은 적당한 크기로 분할하여
둥글린뒤 약 10여분 중간발효 시켜줍니다
(이때 반죽안의 가스가 다 빠지지않도록 힘을빼고 둥글려줍니다) -
STEP 5 : (2분 소요 예상)
성형
반죽의 가스를 살짝 빼주고 둥글려 모양을 잡아줍니다
이때 둥근형도 좋고 모양을 길게 늘려주어도 좋아요..
철판에 팬닝하여줍니다 -
STEP 6 : (30분 소요 예상)
2차발효, 칼집내기
따뜻한 곳에서 약 2배의 부피가 되도록 2차발효시켜줍니다
오븐에 넣기전 반죽의 중간에 일자로 칼집을 내어줍니다 -
STEP 7 : (30분 소요 예상)
굽기
200도로 예열된 오븐에 물분무하여 스팀을 1~2회 준뒤
반죽을 넣고 약 20~25분 구워줍니다
구워진 빵위에 밀가루를 살짝 뿌려주는건 옵션입니다~
-
.
스폰지 반죽법으로 만든빵들이 맛나단건 많이들 알고있을 거에요..
하지만.. 스폰지반죽법이란게 장시간발효를 요하는 제품이라 만들기가 쉽지않은데..
이번에 소개해 드리는 빵은 단시간 발효를 시켜 만드는 스폰지빵이라
부담없이 만들어 볼수 있을거에요^^
. -
.
하드롤이라곤 하지만 바게뜨보다는 덜질긴 껍질에 속살은 촉촉하니 보들보들~
깔끔하고 고소한 맛이 나는 이탈리안 브레드입니다
샌드위치용 브레드로 만들면 아주 적당할거에요
. -
.
갖은재료를 듬뿍 샌드한 샌드위치는 랩으로 돌돌말아 잠시 놓아두었다가
컷팅하면 재료 쏠림도 없이 깔끔히 모양을 낼수있어요~
해피베이킹하세요^^
밍이점빵
http://blog.naver.com/jjumppang
.