흑임자 스틱 케이크

흑임자 스틱 케이크

흑임자의 고소함이 한가득~
보송보송 부드러운 스틱 케이크 :)

made by 도나

재료
[반죽]

계란 2개 (110g) 설탕100g 바닐라익스트렉4~5

메이플시럽(or올리고당) 1Ts 우유1Ts

(가루류)박력쌀가루110g 흑임자가루30g

베이킹파우더1/2ts

녹인버터120g

[장식용]

매일휘핑크림 약 100g

흑임자가루 약간

준비해두세요
-버터는 미리 액체 상태로 녹여 우유와 메이플 시럽을 섞어주고 약 70도 이상의 뜨거운 물에 중탕으로

두어 따뜻한 온도를 유지합니다.

(버터의 온도가 낮으면 반죽과 고루 섞이지 않고 겉돌게 됩니다.

*녹인 버터는 약 50도 가까이 체온보다 뜨겁게 유지해 주세요

-가루류는 미리 한데 섞어 체쳐둡니다.

만드는과정

*총 작업시간: 32분 , *완성분량: 바통팬8구1판/ 베이킹컵2개

  1. STEP 1 : (6분 소요 예상)

    계란을 넣고 풀어준 뒤 1분
    설탕을 3번에 나눠 넣어가며 핸드믹서를 고속으로 작동시켜
    뽀얗게 되도록 약 5분간 휘핑합니다.
    마지막에 바닐라 익스트랙을 넣고 30초 더 작동 시킵니다

  2. STEP 2 : (1분 소요 예상)

    한데 섞어 체친 가루류를 1번 볼에 넣어 재빠르게 크게 떠 올려가며
    고루 섞습니다.

  3. STEP 3 : (1분 소요 예상)

    가루가 약 80% 정도 섞이면, 액체상태의 버터에 ,우유,메이플시럽을
    섞어 뎁혀둔것을 한번에 넣어 줍니다,

  4. STEP 4 : (1분 소요 예상)

    약 10회 정도 고루 섞습니다.

  5. STEP 5 : (3분 소요 예상)

    반죽 전체에 윤기가 흐르면 ok
    너무 오래 섞으면 거품이 모두 꺼져버리므로 주의합니다.

    반죽을 짤주머니에 옮겨 담아주세요~

  6. STEP 6 : (20분 소요 예상)

    철판이형제를 바른 바통팬에 반죽을 약 80% 정도 담고
    180도로 예열한 오븐에서 약 20분 구워주세요.

    다 구워지면 틀 째로 미지근하게 식힌 뒤 케익을 꺼내 식힘망 위에
    올려 완전히 식혀줍니다.

    반죽이 머핀컵 2개 분량정도 남아요~
    늦은베이킹컵에 구워 생크림으로 장식해도 좋습니다 ^^


  • 고소한 흑임자 내음 폴폴~
    정말 보송보송하고 부드러운 식감이예요 ^^


  • 베이킹컵에 구워서 생크림으로 장식해 준 것은 심플한 미니 케이크의 느낌도 나지요 :)


  • opp봉투에 하나씩 담아 포장해 보세요 ^^