토끼가 잃어버린 케이크

토끼가 잃어버린 케이크

깊은 산속 옹달샘~
물 먹으러간 토끼가 잃어버린 것은?
^ㅠ^ 토순이를 위한 달큰한 당근케이크였어요 :)

made by 도나

재료
[반죽]

-계란 4개 갈색설탕 180g 바닐라익스트렉트 1ts

카놀라유오일 180g

(가루류)

-중력분 260g 계피가루 1ts

베이킹소다 1ts 베이킹파우더 1 1/2ts 소금 1/3ts

-당근 갈은것 240g 통조림파인애플 물기뺀것 100g

-호두분태 80g 건포도(생략가능) 30g

[크림치즈프로스팅]

크림치즈(폴리1팩) 227g 무염버터 60g

슈가파우더 100g 바닐라익스트렉 1/2ts

생크림 3Ts 레몬즙1Ts

[녹차크림치즈 프로스팅]

크림치즈프로스팅만든것 약 220g

말차가루 1ts 무염버터 50g

* 샤이닝볼 - 수박,녹차맛 8mm 적당량

* 초콜릿크리스마스 사인판 몰드

-화이트IV , 화이트VI, 화이트III

* 다크코팅초콜릿 약 100g

준비해두세요
-모든 재료는 실온(22도)에 두어 차갑지 않게 합니다.

-당근은 깨끗이 씻은 뒤 껍질을 벗기고 강판에 갈거나

푸드프로세서기에 넣고 갈아둡니다.

-가루류는 한데 모아 체쳐둡니다.

-통조림 파인애플은 물기를 최대한 짜서 100g 을

준비합니다. 그런뒤 칼로 잘게 잘라주세요~

-호두는 미리 노릇하게 구워 둡니다.

(180도 오븐 약 7~8분)

-오일은 뜨거운 물에 중탕으로 받쳐 두어

체온정도로 따뜻하게 뎁혀둡니다.

-버터,크림치즈는 전자렌지용 그릇에 넣어

전자렌지에 넣고(800w) 약 1분 정도 작동시켜

부드럽게 합니다.

*생크림 생략가능

*통조림 파인애플 대신 당근갈은것 100g 으로 대체하셔도 좋습니다.

만드는과정

*총 작업시간: 1시간 20분 , *완성분량: 미니치즈케이크틀 1개, 윌튼머핀컵 12개

  1. STEP 1 : (5분 소요 예상)

    볼에 계란을 넣고 약 10초 정도 핸드믹서로 풀어 준 뒤
    갈색설탕을 약 3번에 걸쳐 나눠 넣으며 뽀얗게 거품을 올립니다.
    (리본을 그리며 떨어질 정도로)

    그런뒤 뎁혀둔 오일을 넣고 약 1분 더 섞어주세요

  2. STEP 2 : (5분 소요 예상)

    체친 가루류를 한번에 넣고 반쯤 섞은 뒤
    호두,건포도, 갈은당근을 모두 넣어 가루가 완전히 보이지 않을 때 까지만
    고루 섞습니다.

  3. STEP 3 : (35분 소요 예상)

    미니원형팬 1개에는 반죽을 약 90% 채우고,
    머핀컵에는 80%정도 채워 줍니다.

    180도로 예열된 오븐에서 원형팬 넣은 것은 약 35분
    머핀컵에 넣은것은 약 25분 구워 줍니다.

  4. STEP 4 : (5분 소요 예상)

    나무꼬치등으로 찔러봐서 묻어나오는것이 없으면 다 된것이예요
    다 구워지면 틀과 분리해 식힘망 위에 올려 완전히 식혀주세요.

    미니케익틀에 구운것은 완전히 식힌 뒤 3등분 합니다.

  5. STEP 5 : (5분 소요 예상)

    [크림치즈프로스팅 만들기]

    전자렌지에 크림치즈와 버터를 함께 넣은 볼을 넣고 가열해
    부드럽게 한 뒤 슈가파우더를 넣고 고무주걱으로 고루 풀어 주세요
    (첨부터 핸드믹서를 사용해 섞으면 가루가 많이 날려요)

    그런 뒤 생크림, 레몬즙,바닐라 익스트렉을 넣고 핸드믹서를
    고속으로 작동시켜 덩어리 없이 부드러운 크림을 만듭니다.

  6. STEP 6 : (5분 소요 예상)

    [미니당근케이크]

    3등분한 당근케이크 시트를 준비하고 크림치즈 프로스팅을
    각각의 시트에 적당량을 펴 발라 3 단이 되도록 해 주세요~


    *여기서 크림치즈 프로스팅을 너무 많이 바르면 녹차크림치즈 프로스팅
    할때 양이 적어요 >.<; 프로스팅 크림 중 최소 약 200g 쓰는것이 적당합니다.

  7. STEP 7 : (5분 소요 예상)

    1cm 지름의 원형깍지를 낀 짤주머니에 5번의 프로스팅을 담아
    윗면을 물방울 모양으로 장식해 준 뒤 샤이닝초코볼을 올려 장식합니다.

  8. STEP 8 : (5분 소요 예상)

    [녹차 크림치즈 프로스팅]

    5번의 크림치즈 프로스팅을 사용하고 남은 것에
    말차가루1ts 와 부드러운 버터 50g 을 넣고 덩어리 없이 고루 섞습니다.

    *말차가루의 양은 색을 보시고 좀 더 늘리셔도 좋아요~ (약2ts까지)

  9. STEP 9 : (10분 소요 예상)

    머핀컵에 구운 당근 케이크는 트위스트 별깍지를 낀 짤주머니에
    8 번의 크림치즈 프로스팅을 담아 준 뒤 짜 올려 장식해 줍니다 ^^






  • 케익의 묵직~한 무게에서 정성과 영양까지 듬뿍 느껴지는 든든하고 착한 케이크 :D

    당근케이크가 무엇보다 좋은것은 신기하게도 당근향이나 맛은 전혀
    느껴지지 않고 촉촉함만이 남아있다는것 ~ ^.^
    전체적으로 치덕치덕하고 묵직허니 촉촉한 식감이에요
    한조각만 먹어도 완전 배부릅니다 :) ㅋㅋ

    위의 용량대로 하시면 원형 1호팬으로 2개분량이 나오구요
    머핀컵으로는 약 개 정도 나와요 ^^









  • 설탕량이나 오일양을 줄이면 촉촉한 식감이 좀 덜하다는것
    염두해 주시구요 개인의 취향에 맞게
    칼로리의 주범이 되는 재료를 조금 조절해 주시면 되요ㅎ ^^



















  • 준비하는데 시간이 더 걸리긴 하지만 만드는것은 전혀 어렵지 않답니다~
    첨 만드시더라도 금새 따라할수 있으시구요 실패할 확률도 적어서
    당근케이크는 오랫동안 많은 분둘에게 사랑받는 케익인것 같아요 ^^

    사랑하는 사람들이 함께 하는 즐거운 연말.
    맛있고 든든하기 까지한 케익으로 더욱 풍성해 지세요 ^^*