가레트 브르통
프랑스 브르타뉴 지방에서 전해 내려오는 동글납작하게 구워 주현절뿐 made by 도나 |
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*총 작업시간: 44분 , *완성분량: 6cm 가레트틀 약 20개
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STEP 1 : (5분 소요 예상)
마요네즈 상태로 부드러워진 버터에 슈가파우더를 넣고 고무주걱으로
고루 섞습니다.
그런 뒤 거품기로 노른자를 2~3번 나눠 넣고 그때마다 가볍게 섞습니다.(약2분) -
STEP 2 : (3분 소요 예상)
아몬드파우더를 넣고 거품기로 고루 섞어주세요~
차례로 체친 박력분,베이킹파우더를 넣고 고무주걱으로 크게 돌려 가며
가루가 보이지 않을 때 까지만 섞어주세요` -
STEP 3 : (5분 소요 예상)
2번의 반죽이 한덩이로 뭉쳐지면 (반죽이 매우 질어요)
(비닐)랩과 랩 사이에 반죽을 놓고 밀대로 약 7mm 두께가 되도록
편편하게 펼쳐주세요~
그대로 냉장고에 넣고 반나절 혹은 하룻동안 휴지 시켜주세요
(쿠키팬을 엎어서 혹은 도마위에 반죽을 놓고 밀어 주세요) -
STEP 4 : (3분 소요 예상)
반나절 휴지시킨 반죽을 꺼내서 원형쿠키커터로 반죽을 찍어 냅니다.
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STEP 5 : (3분 소요 예상)
찍어낸 반죽을 쿠키팬 위에 올리고 계란물을 한번 칠한 뒤
약 10분 정도 그대로 두어 말립니다.
계란물을 한번 더 바르고 작은 포크로 무늬를 내줍니다.
*실내기온이 높은 계절에는 4번 과정에서 바로 가레트틀에 넣어 작업 해 주세요 -
STEP 6 : (20분 소요 예상)
5번을 가레트틀에 하나씩 옮겨 담고
크렌베리,헤즐넛,아몬드,피스타치오 등으로 장식한 뒤
170도로 예열한 오븐에 넣고 약 18~20분 구워주세요 -
STEP 7 : (5분 소요 예상)
바닥과 윗면이 갈색으로 노릇하게 구워지면 바로 꺼내서 식힘망 위에
올려 줍니다~
(구운 직후에는 부드러워 부숴지기 쉬우니 옮길때 주의해 주세요)
*제 오븐은 열선이 위쪽만 있어서 170도 오븐에서 10분 정도 구워 준 뒤
가레트 틀을 거꾸로 뒤짚어 8~10분 더 구워 줬어요 :)
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고소한 버터의 풍미와 함께 금새 부숴질듯 부슬부슬한 식감이 매력적인 가레트 브르통 :)
프랑스 브레타뉴 지방에서 부터 전해 내려오는 전통있는 클래식한 쿠키~
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맛으로나 모양으로나 고급스러움과 정성스러움이 물씬 느껴진답니다.
견과류로 포인트 주면 다가오는 크리스마스에도 잘 어울려요~ :)
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샤브레보다 더욱 부드럽고 부슬부슬한 식감이예요 :)
버터함량이 많아서 무겁고 느끼할것 같지만 금새 부숴질듯한 부드러운 식감 때문인지
2~3개 정도는 가볍게 드실수 있어요 .
티푸드로도 훌륭해서 커피나 홍차와는 특히 잘 어울린답니다.
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가레트틀에 넣어 그대로 포장하시면 쉽게 부숴지지 않아 좀 더 안전해요 :)
비닐포장해서 멋스러운 스템프로 장식해 정성들여 만든 쿠키를 더욱 빛나게 해 주세요 ^ㅇ^
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다가오는 크리스마스에~
고소한 가레트 브르통을 구워 선물 해 보시는건 어떠세요 :)