라이스 콘크림 브레드

라이스 콘크림 브레드

고소한 옥수수크림을 토핑한 쌀빵~

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재료
강력쌀가루(골드) 200g, 인스턴트이스트 4g,

소금 3g, 설탕 30g, 우유 80g, 버터 30g

계란 40g, 연유 20g

(콘크림)

버터 75g, 설탕 30g, 계란 40g, 옥수수가루 37g, 연유 12g, 식용유 10g, 우유(물) ±20g, 소금 한꼬집

짤주머니, 둥근깍지(옵션)

준비해두세요

만드는과정

*총 작업시간: 2시간 5분 , *완성분량: 6~8개

  1. STEP 1 : (25분 소요 예상)

    (반죽)
    버터를 제외한 재료를 모두넣고 반죽을 시작합니다
    몇분이 지나 낱가루가 없고 반죽이 한덩이가 되면 버터를 투입하고
    반죽합니다

  2. STEP 2 : (25분 소요 예상)

    (분할)
    6~8개의 반죽으로 분할하고 둥글려줍니다


    (중간발효)
    둥글린 반죽을 20여분 중간발효시켜줍니다

  3. STEP 3 : (40분 소요 예상)

    (성형)
    중간발효가 끝난반죽을 재둥글리기후
    팬에 팬닝합니다


    (2차발효)
    따뜻한곳에서 반죽이 마르지않게 약 2배가 될때까지 2차발효합니다

  4. STEP 4 : (10분 소요 예상)

    (콘크림만들기)
    2차발효하는동안 콘크림을 만듭니다
    볼에 실온의 버터를 넣고 풀어준뒤 설탕을 넣고 휘핑합니다
    다음 계란+소금을 넣고 설탕이 거의 녹을때까지 휘핑합니다
    연유 -> 식용유 순으로 넣고 휘핑하고 옥수수가루를 넣고 주걱으로 섞어줍니다
    다음 물이나 우유를 넣고 질기조절하여주세요
    짤주머니에 넣어줍니다(둥근깍지를 끼워도 되고 그냥 짜주셔도 됩니다)

    (**콘크림이 너무되직하면.. 오븐안에 들어가도 아래로 흘러내려오지않아요
    적당히 질게 만들어주세요)

  5. STEP 5 : (10분 소요 예상)

    (2차성형)
    2차발효된 반죽 위에 콘크림을 적당량 짜줍니다

  6. STEP 6 : (15분 소요 예상)

    (굽기)
    약 190도로 예열된 오븐에 넣고 15분정도 노릇하게 구워줍니다

  • 선물용이라 미니 파이몰드에 팬닝하여 구웠어요
    몰드없이 바로 팬닝하여 구우셔도 괜찮아요^^
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  • 하얀쌀빵 단면입니다~
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  • ^^
    http://blog.naver.com/jjumppang
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