소라빵(소라게빵)모양이쁜 성형빵~ 이쁘게 만들어보세요 made by 밍이 |
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*총 작업시간: 2시간 52분 , *완성분량: 소라게 4개, 소라빵 2개
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STEP 1 : (25분 소요 예상)
(반죽)
버터를 제외한 재료를 모두넣고 반죽을 시작합니다
몇분이 지나 낱가루가 없고 반죽이 한덩이가 되면 버터를 투입하고
반죽합니다 -
STEP 2 : (50분 소요 예상)
(1차발효)
반죽이 끝나면 준비된 볼에 반죽을넣고 따뜻한곳(27~30도)에서 2.5배의 부피가 될때까지 1차발효시켜줍니다
반죽이 마르지않게 비닐을 덮어주세요 -
STEP 3 : (25분 소요 예상)
(분할)
1차발효가 끝난 반죽은 48g으로 6등분하고
집게로쓸 반죽 10g씩 (8개)
눈으로쓸 반죽 적당량으로 (8개) 분할하여 중간발효를 합니다
(전체를 게모양으로 만들땐 몸통반죽을 약 45g씩분할)
(중간발효)
실온에서 비닐을 덮어 10~20여분 중간발효합니다 -
STEP 4 : (20분 소요 예상)
(성형)
1. 몸통반죽을 길게늘려 이형제를 미리발라놓은 소라틀에 감아줍니다
2. 다음 집게반죽을 재둥글리기하고 눈물모양으로 성형한뒤
스페츄라로 중간부분을 컷팅하여줍니다
3. 집게 끝부분에 물을 묻힌뒤 몸통아래 적당한 자리에 붙여줍니다 -
STEP 5 : (30분 소요 예상)
(2차발효)
약 1.5배의 크기로 2차발효 시켜줍니다
(2차성형)
눈을 붙여줍니다
(눈으로 쓸 반죽을 둥글려 가스를 빼고 바닥부분에 물을 묻히고 이쑤시게를 사용하여 꼼꼼히 붙여줍니다) -
STEP 6 : (15분 소요 예상)
(굽기)
오븐에 넣기전 전체적으로 계란물을 발라주세요
190~200도로 미리예열된 오븐에넣고 15분정도 노릇하게 구워냅니다
구워낸후 뜨거울때 녹인버터 또는 계란물(소량)을 발라주세요 -
STEP 7 : (5분 소요 예상)
(커스터드 크림만들기)
분량의 우유와 커스터드크림믹스를 섞어줍니다
다음 준비한 초콜릿을 전자렌지에 넣고 녹여준뒤
믹스된 커스터드 크림에 넣고 섞어줍니다
크림은 짤주머니에 넣어준비합니다 -
STEP 8 : (2분 소요 예상)
(마무리성형)
완전히 식은 빵에 초코커스터드크림을 충전하고
초코펜을 사용하여 눈을 그려주세요
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성형빵은 먹을때가~ 참ㅠㅠ
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크림이 묻지않게 유산지를 적당히 잘라 붙여주세요~
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