소라빵(소라게빵)

소라빵(소라게빵)

모양이쁜 성형빵~ 이쁘게 만들어보세요

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재료
강력분 200g

인스턴트이스트 4g

무염버터 15g

설탕 18g

소금 3g

우유 150g

(초코커스터드)

커스터드크림믹스 30g

우유 90g

다크커버춰(벨코라드) 20g

*다트초코펜

*소라빵틀 6개

준비해두세요
* 모든재료는 실온상태로 준비하고

우유는 미지근한 정도로 준비합니다

* 계란물을 준비합니다

만드는과정

*총 작업시간: 2시간 52분 , *완성분량: 소라게 4개, 소라빵 2개

  1. STEP 1 : (25분 소요 예상)

    (반죽)
    버터를 제외한 재료를 모두넣고 반죽을 시작합니다
    몇분이 지나 낱가루가 없고 반죽이 한덩이가 되면 버터를 투입하고
    반죽합니다

  2. STEP 2 : (50분 소요 예상)

    (1차발효)
    반죽이 끝나면 준비된 볼에 반죽을넣고 따뜻한곳(27~30도)에서 2.5배의 부피가 될때까지 1차발효시켜줍니다
    반죽이 마르지않게 비닐을 덮어주세요

  3. STEP 3 : (25분 소요 예상)

    (분할)
    1차발효가 끝난 반죽은 48g으로 6등분하고
    집게로쓸 반죽 10g씩 (8개)
    눈으로쓸 반죽 적당량으로 (8개) 분할하여 중간발효를 합니다
    (전체를 게모양으로 만들땐 몸통반죽을 약 45g씩분할)


    (중간발효)
    실온에서 비닐을 덮어 10~20여분 중간발효합니다

  4. STEP 4 : (20분 소요 예상)

    (성형)
    1. 몸통반죽을 길게늘려 이형제를 미리발라놓은 소라틀에 감아줍니다
    2. 다음 집게반죽을 재둥글리기하고 눈물모양으로 성형한뒤
    스페츄라로 중간부분을 컷팅하여줍니다
    3. 집게 끝부분에 물을 묻힌뒤 몸통아래 적당한 자리에 붙여줍니다

  5. STEP 5 : (30분 소요 예상)

    (2차발효)
    약 1.5배의 크기로 2차발효 시켜줍니다


    (2차성형)
    눈을 붙여줍니다
    (눈으로 쓸 반죽을 둥글려 가스를 빼고 바닥부분에 물을 묻히고 이쑤시게를 사용하여 꼼꼼히 붙여줍니다)

  6. STEP 6 : (15분 소요 예상)

    (굽기)
    오븐에 넣기전 전체적으로 계란물을 발라주세요
    190~200도로 미리예열된 오븐에넣고 15분정도 노릇하게 구워냅니다
    구워낸후 뜨거울때 녹인버터 또는 계란물(소량)을 발라주세요

  7. STEP 7 : (5분 소요 예상)

    (커스터드 크림만들기)
    분량의 우유와 커스터드크림믹스를 섞어줍니다
    다음 준비한 초콜릿을 전자렌지에 넣고 녹여준뒤
    믹스된 커스터드 크림에 넣고 섞어줍니다

    크림은 짤주머니에 넣어준비합니다

  8. STEP 8 : (2분 소요 예상)

    (마무리성형)
    완전히 식은 빵에 초코커스터드크림을 충전하고
    초코펜을 사용하여 눈을 그려주세요