소프트 크렌베리 베이글

소프트 크렌베리 베이글

달콤하고 부드런 소프트한 베이글

made by 밍이 홈페이지 바로가기

재료
강력분 220g

인스턴트이스트 1ts

물 125g

설탕 2ts

소금 1ts

무염버터 8g

건크랜베리 40~50g

데칠물 2L

베이킹소다 1Ts + 몰라세스(꿀) 1Ts

준비해두세요
* 모든재료는 실온상태로 준비하고

물은 미지근한 정도로 준비합니다

*크랜베리는 미리 물이나 럼에 불려두었다 물기를 완전히 닦고 준비해둡니다

만드는과정

*총 작업시간: 2시간 7분 , *완성분량: 4개

  1. STEP 1 : (25분 소요 예상)

    (반죽)
    버터를 제외한 재료를 모두넣고 반죽을 시작합니다
    몇분이 지나 낱가루가 없고 반죽이 한덩이가 되면 버터를 투입하고
    반죽.
    반죽 마무리 2~3분을 남기고 크랜베리를 넣고 반죽을 마무리합니다

  2. STEP 2 : (40분 소요 예상)

    (1차발효)
    반죽이 끝나면 준비된 볼에 반죽을넣고 따뜻한곳(27~30도)에서 2.5배의 부피가 될때까지 1차발효시켜줍니다
    반죽이 마르지않게 비닐을 덮어주세요

  3. STEP 3 : (20분 소요 예상)

    (분할)
    4등분 합니다



    (중간발효)
    실온에서 비닐을 덮어 10여분 중간발효합니다

  4. STEP 4 : (5분 소요 예상)

    (성형)
    중간발효가 끝난반죽을 밀대로 밀어펴줍니다
    위에서 아래로 말아내려옵니다
    말아내려오면서 한쪽은 찝지않고 마무리시 반대쪽 반죽이 들어갈수있도록 놓아둡니다
    벌어진 공간에 물을 조금 발라두고 반때쪽 끝을 밀어넣어 마무리합니다

  5. STEP 5 : (20분 소요 예상)

    (2차발효)
    따뜻한곳에서 부피가 약 1.5배가 되도록 약10~20여분 2차발효시켜줍니다

  6. STEP 6 : (2분 소요 예상)

    (데치기)
    2차발효가 끝나기전에 냄비에 분량의 물과 베이킹소다와 몰라세스를 넣고 데워준비합니다
    물이 끓으면 불을 낮춰주고 2차발효된 반죽을 넣고 앞,뒤 10초간 데쳐줍니다

  7. STEP 7 : (15분 소요 예상)

    (굽기)
    데친반죽을 팬에 팬닝후 190~200도로 예열된 오븐에 넣고 약 15분 구워줍니다

  • .
    .

  • 달콤한 크렌베리가 들어있어 토스트후 그냥 먹어줘도 맛있고~
    맛난 폴리크림치즈를 발라 먹어줌~ 다른말이 필요없죠^^
    .

  • .
    .

  • http://blog.naver.com/jjumppang
    .