뱅글뱅글 풀먼식빵

뱅글뱅글 풀먼식빵

풀먼식빵팬으로 만드는 반듯한 사각모양 식빵이에요. 치자가루로 노란색 반죽을 만들어서 뱅글뱅글 소용돌이 모양도 만들어봤답니다. 이제는 식빵도 예쁘게 만들어서 먹자구요. ^-^

made by 최인정

재료
강력분 350g, 소금 5g, 인스턴트 드라이이스트 4g, 물 100g, 우유 110g, 노른자 1개, 꿀 40g, 버터 25g, 치자가루 3~4g

준비해두세요
물+우유를 전자렌지에 20~30초정도 돌려서 30~40℃정도로 따뜻하게 데워주세요.

만드는과정

*총 작업시간: 3시간 6분 , *완성분량: 풀먼식빵팬 1대분량

  1. STEP 1 : (1분 소요 예상)

    볼에 강력분을 체치고 구멍 두개를 판 다음 소금과 이스트를 각각 닿지 않게 넣어주세요.

  2. STEP 2 : (1분 소요 예상)

    따뜻하게 데운 물+우유를 부어주세요.

  3. STEP 3 : ( 소요 예상)

    계란 노른자 하나도 넣어줍니다.

  4. STEP 4 : (1분 소요 예상)

    꿀도 넣고 반죽이 한덩이로 뭉쳐질 때까지 반죽합니다.
    * 키친에이드를 이용하실 경우 훅을 끼고 1~2분만 돌려주세요.

  5. STEP 5 : (20분 소요 예상)

    반죽이 대충 한덩어리로 뭉쳐지면 버터를 작게 잘라 넣고 반죽합니다.
    * 손반죽으로 하실 경우 작업대에 반죽을 내리치고 접고를 반복하면서 20분정도 충분히 반죽하세요.
    * 키친에이드를 이용하시는 분들은 4단으로 10~15분정도 돌리면 돼요.

  6. STEP 6 : ( 소요 예상)

    반죽을 손으로 늘렸을 때 찢어지지 않고 껌처럼 늘어날때까지 충분히 반죽하셔야 야들야들 말랑말랑한 빵을 드실 수 있어요. ^^

  7. STEP 7 : (1분 소요 예상)

    반죽을 두덩어리로 나누는데요..
    반죽 전체무게를 잰 다음 2/3, 1/3이 되도록 나누세요.
    저는 작은 반죽이 250g이 되도록 분할했어요.

  8. STEP 8 : (5분 소요 예상)

    1/3짜리의 작은 반죽을 넓게 펴서 치자가루를 올린 다음 만두처럼 오므리고 반죽합니다. 5분정도 충분히 반죽해서 색이 고르게 나도록 만들어 주세요.
    (저는 5g을 넣었더니 색이 조금 진하고 향도 많이 나더라구요. 3g정도만 넣어도 색이 이쁘게 잘 날 것 같아요.)

  9. STEP 9 : (1분 소요 예상)

    흰반죽을 볼에 넣고 랩을 씌운 다음 젓가락으로 구멍 3~4개를 뚫어줍니다.

  10. STEP 10 : (1분 소요 예상)

    노란반죽도 역시 볼에 넣고 랩을 씌운 다음 젓가락으로 구멍 3~4개를 뚫어줍니다.

  11. STEP 11 : (60분 소요 예상)

    이대로 1차발효 약 1시간동안 들어갑니다.
    반죽이 담긴 볼과 뜨거운 물을 담은 컵을 같이 놓고
    전체를 덮을 수 있는 큰 볼을 뒤짚어서 엎어놓는 방법을 발효해봤어요.
    이렇게하면 내부가 따뜻하게 잘 유지되어서 발효가 잘 되더라구요.

  12. STEP 12 : ( 소요 예상)

    발효가 끝나면 2배 이상 충분히 부풀어 있어야 해요.

  13. STEP 13 : (15분 소요 예상)

    반죽을 볼에서 꺼낸 다음 가스를 빼고 둥글리기합니다.
    이대로 젖은 면보를 덮고 약 15분간 그대로 두어 중간발효 하세요.

  14. STEP 14 : (3분 소요 예상)

    각각의 반죽을 길게 밀고 (30cm정도..)
    흰반죽 위에 노란반죽을 올립니다.
    (노란반죽이 흰반죽보다 무게가 적기 때문에 더 얇게 미셔야해요.)
    양옆을 살짝 안쪽으로 넣어서 접은 다음..

  15. STEP 15 : (1분 소요 예상)

    밑에서부터 돌돌돌 말아서 마무리를 해주세요.
    마지막에는 반죽끼리 붙도록 꼬집어주시면 돼요.

  16. STEP 16 : (40분 소요 예상)

    식빵틀에 꼬집은 부분이 밑으로 가도록 놓고 2차발효 들어갑니다.
    식빵틀에 젖은 면보 덮고 과 같은 방법으로 따뜻한 물이 담긴 컵과 함께 큰 볼 밑에 두고 실온에서 발효하시면 돼요.
    35~45분정도 2차발효 하세요.

  17. STEP 17 : (35분 소요 예상)

    약 35~45분이 지나면 틀에서 2cm정도 모자라게 올라와있을 거에요.
    이때까지 2차발효 하시면 됩니다.
    그리고 뚜껑을 덮어서 180℃로 예열한 오븐에서 30~35분간 구워주세요.

  18. STEP 18 : (1분 소요 예상)

    오븐에서 꺼낸 식빵은 바로 틀에서 빼내 옆으로 눕혀서 식힘망에서 식힙니다.

  • 식빵이 어느정도 식은 후에 잘라야 뭉그러지지 않고 깔끔하게 잘려요.
    짠~~ 요렇게 소용돌이 모양을 하고 있는 이쁜 식빵이 나왔어요. ^^

  • 저는 두툼한 식빵을 좋아해서 1.5cm정도 두께로 두껍게 잘랐어요.
    치자가루를 5g정도 넣었더니 색이 좀 진하네요.
    3~4g만 넣으면 딱 이쁜색이 될 것 같아요. ^^

  • 갓 구운 식빵은 완전 말랑말랑~ 부들부들~ 진짜 맛있답니다. ^^

  • 그리고 남은 식빵은 이렇게 식빵봉투에 넣어서 보관하시면 돼요.
    살짝 따뜻할 때 봉투에 넣어서 보관하면 다음날까지 말랑말랑하게 드실 수 있어요. ^^
    혹시 빵이 조금 덜 말랑말랑해졌으면..
    전자렌지에 딱 20초만 돌려보세요. 다시 말랑말랑해져요.

  • 네모식빵은 샌드위치용 식빵인만큼.. 샌드위치를 만들어 먹어야겠죠?
    저는 스크램블에그에 토마토, 치즈, 햄넣고 간단하게 만들었어요.
    유산지로 포장한다음 접시로 10분정도 눌러뒀다가 칼로 자르면 반듯하게 잘려요.

  • 요즘같이 날씨 좋을 때 샌드위치 싸들고 소풍가면 너무 좋을 것 같아요~ ^-^

  • 식빵이 따뜻할 때 이렇게 딸기쨈만 발라먹어도 너무 맛있어요~