딸기 쉬폰 케이크

딸기 쉬폰 케이크

보송보송하고 촉촉한 쉬폰케이크에요. 딸기향 색소를 첨가해서 사랑스러운 핑크빛 쉬폰을 만들어 봤어요. 딸기맛이 진하게 나진 않지만.. 연핑크색만으로도 충분히 사랑스러운 케이크에요~ 여자아이들 생일케이크로 만들어주면 너무 좋아할 것 같아요. ^-^

made by 최인정

재료
* 쉬폰 2호 : 노른자 3개, 설탕 30g, 소금 조금, 딸기향 천연과즙색소 4~5g, 식용유 60g, 우유 75g, 박력분 85g, 베이킹파우더 3g, 흰자 4개, 설탕 60g

* 데코 : 슈가파우더, 생크림 적당량

준비해두세요
* 박력분과 베이킹파우더는 잘 섞어서 3번 체 쳐둡니다.

* 식용유와 우유는 각각 볼에 담아서 렌지에 1분간 돌려 따뜻하게 준비해 두세요.

만드는과정

*총 작업시간: 57분 , *완성분량: 2호 쉬폰 1개 분량

  1. STEP 1 : (3분 소요 예상)

    노른자 3개를 멍울 없게 먼저 푼 다음 설탕 30g과 소금 조금을 넣고 휘핑하세요.
    (소금 조금 : 엄지와 검지로 한번 집은 정도)

  2. STEP 2 : ( 소요 예상)

    이렇게 뽀얗고 걸쭉한 상태까지 휘핑하세요.

  3. STEP 3 : (1분 소요 예상)

    따뜻하게 데워둔 식용유를 모두 붓고 섞어줍니다.

  4. STEP 4 : (1분 소요 예상)

    식용유가 잘 섞였으면 우유를 넣고 섞어주세요.

  5. STEP 5 : (1분 소요 예상)

    딸기향 천연과즙색소를 4~5g정도 계량하면서 넣고 섞어줍니다.
    색이 좀 진하다 싶지만 나중에 머랭까지 섞고나면 예쁜 핑크빛 쉬폰이 나와요.
    (혹시 조금 진한 핑크색을 원하신다면 7~8g정도까지 넣으셔도 돼요. )

  6. STEP 6 : (1분 소요 예상)

    체쳐둔 가루를 넣고 거품기로 천천히 큰 원을 그리듯이 섞어주세요.
    막 휘젓지 마세요~!

  7. STEP 7 : (1분 소요 예상)

    깨끗한 볼에 흰자 4개를 담고 사진처럼 뭉글뭉글 큰 거품이 올라올 때까지 휘핑합니다.

  8. STEP 8 : (4분 소요 예상)

    이때부터 설탕 60g을 3~4번에 나누어 넣으면서 고속으로 휘핑해주세요.

  9. STEP 9 : ( 소요 예상)

    머랭이 매끈하게 윤기가 나면서 뿔이 뽀족하게 서있는 정도까지 거품내셔야 해요.
    (쉬폰은 머랭을 100% 잘 올리고.. 그리고 꺼지지 않게 잘 섞기만 하면 누구든지 쉽게 만들 수 있어요. ^^)

  10. STEP 10 : (1분 소요 예상)

    색소를 섞어둔 노른자반죽에 머랭의 1/3을 덜어서 거품기로 슬슬 섞어줍니다.
    ( 거품기로 한바퀴 원을 그리면서 반죽을 들어올린다는 느낌으로 거품기를 높이 들어주고, 또 한바퀴 원을 그리면서 높이 들어주고를 반복하시면 머랭이 꺼지지 않게 하면서 금방 섞을 수 있어요. )

  11. STEP 11 : (1분 소요 예상)

    마블상태가 남아 있는 정도까지만 대충 섞고,
    또다시 머랭 1/3을 넣고 섞어줍니다.
    역시나 머랭이 꺼지지 않게 살살 섞어주세요.

  12. STEP 12 : (1분 소요 예상)

    마지막 머랭을 모두 넣고 이번에는 주걱을 이용해서 섞어주세요.
    바닥까지 긁어주면서 골고루 섞어주세요.
    머랭은 꺼지지 않게!! 그러면서 머랭 덩어리는 없게!! 요것만 주의하시면 돼요.

  13. STEP 13 : (1분 소요 예상)

    완성된 반죽을 물스프레이를 한 쉬폰틀에 부어줍니다.
    사진처럼 반죽이 계단식으로 떨어지면 잘 된거에요.

  14. STEP 14 : (40분 소요 예상)

    젓가락으로 2~3바퀴 돌리면서 높이를 맞춥니다.

    165~170℃로 완전히 예열한 오븐에서 30~35분간 구워줍니다.
    윗면을 손가락으로 살짝 눌러봤을 때 자국이 남지 않고 탱탱하게 올라오면 잘 익은 거에요.

  15. STEP 15 : ( 소요 예상)

    꺼낸 쉬폰은 바로 뒤집어서 식히세요.
    뒤집어놓은 컵 위에 올려서 식히면 좋아요. ^^

    1~2시간 완전히 식히세요. 그래야 꺼낼 때 쉬폰에 상처가 생기지 않아요.

  16. STEP 16 : (1분 소요 예상)

    완전히 식은 쉬폰은 스패츌라를 이용해서 가상자리를 먼저 분리하고 빼내시면 돼요.
    ( 사진처럼 스패츌라를 틀 벽에 밀착시켜서 넣고 전체적으로 돌려주세요.
    그리고는 쉬폰을 전체 틀에서 빼내고 바닥도 똑같이 스패츌라로 분리시킨 다음 뒤집어서 쉬폰만 쏙 빼내시면 돼요. )

  17. STEP 17 : ( 소요 예상)

    완성된 쉬폰은 이렇게 뒤집은 상태로 놓으시면 됩니다. ^^

    아이싱을 할 분들은 생크림 300g에 설탕 25g을 넣고 단단한 크림을 만들어서 발라주시면 돼요. 색소 조금 넣고 만들셔도 이쁘구요. ^^

  • 아이싱에 자신 없는 분들은
    케이크 위에 슈거파우더만 솔솔 뿌려서 드셔도 맛있어요.
    오히려 크림을 싫어하시는 분들께는 요렇게 선물하는 게 더 좋을 수도 있어요. ^^

  • 사랑스러운 핑크빛 쉬폰이에요.
    맛도 색깔 만큼이나 사랑스럽답니다. 정말 촉촉하고 보들보들해요~ ^^

  • 집에 손님 오셨을 때에는.. 거품낸 크림과 딸기를 곁들여서 내시면 좋을 것 같네요.

  • 이렇게 한입 먹으면 너무 맛있겠죠?
    따뜻한 봄햇살과 너무나 잘 어울리는 케이크에요.
    연하게 내린 커피 한잔과 함께 드시면 더 맛있을 것 같아요.

  • 아이싱을 하지 않은 쉬폰은.. 이렇게 쉬폰포장비닐에 담아서 선물하셔도 좋아요.
    딸기향 천연과즙색소를 빼시고 바닐라익스트랙을 넣으면 바닐라 쉬폰이 되는거죠. ^^
    커피나 녹차가루를 첨가하셔도 되고요..
    머랭만 잘 만들어서 반죽 섞을 때만 조심하시면 너무나 맛있는 쉬폰을 드실 수 있을 거에요. ^^