딸기 쉬폰 케이크보송보송하고 촉촉한 쉬폰케이크에요. 딸기향 색소를 첨가해서 사랑스러운 핑크빛 쉬폰을 만들어 봤어요. 딸기맛이 진하게 나진 않지만.. 연핑크색만으로도 충분히 사랑스러운 케이크에요~ 여자아이들 생일케이크로 만들어주면 너무 좋아할 것 같아요. ^-^ made by 최인정 |
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*총 작업시간: 57분 , *완성분량: 2호 쉬폰 1개 분량
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STEP 1 : (3분 소요 예상)
노른자 3개를 멍울 없게 먼저 푼 다음 설탕 30g과 소금 조금을 넣고 휘핑하세요.
(소금 조금 : 엄지와 검지로 한번 집은 정도) -
STEP 2 : ( 소요 예상)
이렇게 뽀얗고 걸쭉한 상태까지 휘핑하세요.
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STEP 3 : (1분 소요 예상)
따뜻하게 데워둔 식용유를 모두 붓고 섞어줍니다.
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STEP 4 : (1분 소요 예상)
식용유가 잘 섞였으면 우유를 넣고 섞어주세요.
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STEP 5 : (1분 소요 예상)
딸기향 천연과즙색소를 4~5g정도 계량하면서 넣고 섞어줍니다.
색이 좀 진하다 싶지만 나중에 머랭까지 섞고나면 예쁜 핑크빛 쉬폰이 나와요.
(혹시 조금 진한 핑크색을 원하신다면 7~8g정도까지 넣으셔도 돼요. ) -
STEP 6 : (1분 소요 예상)
체쳐둔 가루를 넣고 거품기로 천천히 큰 원을 그리듯이 섞어주세요.
막 휘젓지 마세요~! -
STEP 7 : (1분 소요 예상)
깨끗한 볼에 흰자 4개를 담고 사진처럼 뭉글뭉글 큰 거품이 올라올 때까지 휘핑합니다.
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STEP 8 : (4분 소요 예상)
이때부터 설탕 60g을 3~4번에 나누어 넣으면서 고속으로 휘핑해주세요.
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STEP 9 : ( 소요 예상)
머랭이 매끈하게 윤기가 나면서 뿔이 뽀족하게 서있는 정도까지 거품내셔야 해요.
(쉬폰은 머랭을 100% 잘 올리고.. 그리고 꺼지지 않게 잘 섞기만 하면 누구든지 쉽게 만들 수 있어요. ^^) -
STEP 10 : (1분 소요 예상)
색소를 섞어둔 노른자반죽에 머랭의 1/3을 덜어서 거품기로 슬슬 섞어줍니다.
( 거품기로 한바퀴 원을 그리면서 반죽을 들어올린다는 느낌으로 거품기를 높이 들어주고, 또 한바퀴 원을 그리면서 높이 들어주고를 반복하시면 머랭이 꺼지지 않게 하면서 금방 섞을 수 있어요. ) -
STEP 11 : (1분 소요 예상)
마블상태가 남아 있는 정도까지만 대충 섞고,
또다시 머랭 1/3을 넣고 섞어줍니다.
역시나 머랭이 꺼지지 않게 살살 섞어주세요. -
STEP 12 : (1분 소요 예상)
마지막 머랭을 모두 넣고 이번에는 주걱을 이용해서 섞어주세요.
바닥까지 긁어주면서 골고루 섞어주세요.
머랭은 꺼지지 않게!! 그러면서 머랭 덩어리는 없게!! 요것만 주의하시면 돼요. -
STEP 13 : (1분 소요 예상)
완성된 반죽을 물스프레이를 한 쉬폰틀에 부어줍니다.
사진처럼 반죽이 계단식으로 떨어지면 잘 된거에요. -
STEP 14 : (40분 소요 예상)
젓가락으로 2~3바퀴 돌리면서 높이를 맞춥니다.
165~170℃로 완전히 예열한 오븐에서 30~35분간 구워줍니다.
윗면을 손가락으로 살짝 눌러봤을 때 자국이 남지 않고 탱탱하게 올라오면 잘 익은 거에요. -
STEP 15 : ( 소요 예상)
꺼낸 쉬폰은 바로 뒤집어서 식히세요.
뒤집어놓은 컵 위에 올려서 식히면 좋아요. ^^
1~2시간 완전히 식히세요. 그래야 꺼낼 때 쉬폰에 상처가 생기지 않아요. -
STEP 16 : (1분 소요 예상)
완전히 식은 쉬폰은 스패츌라를 이용해서 가상자리를 먼저 분리하고 빼내시면 돼요.
( 사진처럼 스패츌라를 틀 벽에 밀착시켜서 넣고 전체적으로 돌려주세요.
그리고는 쉬폰을 전체 틀에서 빼내고 바닥도 똑같이 스패츌라로 분리시킨 다음 뒤집어서 쉬폰만 쏙 빼내시면 돼요. ) -
STEP 17 : ( 소요 예상)
완성된 쉬폰은 이렇게 뒤집은 상태로 놓으시면 됩니다. ^^
아이싱을 할 분들은 생크림 300g에 설탕 25g을 넣고 단단한 크림을 만들어서 발라주시면 돼요. 색소 조금 넣고 만들셔도 이쁘구요. ^^
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아이싱에 자신 없는 분들은
케이크 위에 슈거파우더만 솔솔 뿌려서 드셔도 맛있어요.
오히려 크림을 싫어하시는 분들께는 요렇게 선물하는 게 더 좋을 수도 있어요. ^^ -
사랑스러운 핑크빛 쉬폰이에요.
맛도 색깔 만큼이나 사랑스럽답니다. 정말 촉촉하고 보들보들해요~ ^^ -
집에 손님 오셨을 때에는.. 거품낸 크림과 딸기를 곁들여서 내시면 좋을 것 같네요.
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이렇게 한입 먹으면 너무 맛있겠죠?
따뜻한 봄햇살과 너무나 잘 어울리는 케이크에요.
연하게 내린 커피 한잔과 함께 드시면 더 맛있을 것 같아요. -
아이싱을 하지 않은 쉬폰은.. 이렇게 쉬폰포장비닐에 담아서 선물하셔도 좋아요.
딸기향 천연과즙색소를 빼시고 바닐라익스트랙을 넣으면 바닐라 쉬폰이 되는거죠. ^^
커피나 녹차가루를 첨가하셔도 되고요..
머랭만 잘 만들어서 반죽 섞을 때만 조심하시면 너무나 맛있는 쉬폰을 드실 수 있을 거에요. ^^