더블 초콜릿 아이스크림코코아파우더와 다크초콜릿이 모두 들어가는 찐한 초코 아이스크림이에요. 따뜻한 봄날, 와플과 함께 즐겨보세요~ 비싼 카페에서의 브런치가 부럽지 않을 거에요. ^^ made by 최인정 |
|
|
*총 작업시간: 53분 , *완성분량: 아이스크림 3/4 QUART
-
STEP 1 : (3분 소요 예상)
먼저 다크초콜릿을 전자렌지를 이용해 완전히 녹여두세요.
렌지용 볼에 담아 1분간 돌리고 꺼내서 잘 저어준 다음
다시 1분 돌려서 꺼내서 또 저어주세요.
이렇게 3번 돌리면 완전히 녹아요.
완전히 녹은 초콜릿을 큰 볼에 옮겨둡니다. -
STEP 2 : (3분 소요 예상)
다른 볼에 생크림 100g, 노른자 3개, 설탕, 무가당코코아가루, 소금을 모두 넣고 설탕이 녹을 정도로 저어주세요. 거품내는 게 아니라 거품기로 슬슬 저어주시는 거에요.
-
STEP 3 : (3분 소요 예상)
넓은 냄비에 우유와 생크림 180g을 넣고 가상자리에 거품이 생기는 정도까지만 데워줍니다. (약 80℃정도에요. )
-
STEP 4 : (1분 소요 예상)
데운 우유를 노른자반죽에 1/2컵 정도만 덜어서 거품기로 잘 섞어줍니다.
-
STEP 5 : (1분 소요 예상)
잘 섞였으면 다시 데운 우유가 들어있는 냄비에 부어주세요.
-
STEP 6 : ( 소요 예상)
위에는 살짝 거품이 있고 아주 묽은 상태에요.
이때부터 나무주걱으로 슬슬 저어주면서 걸쭉한 크림을 만듭니다. -
STEP 7 : (4분 소요 예상)
약한 불에서 나무주걱으로 저어주다보면 걸쭉한 느낌이 들거에요.
끓을 때까지 데우시면 안되고!!
주걱을 손가락으로 그어봤을 때 라인이 선명하게 남아있으면 다 된거에요. -
STEP 8 : (1분 소요 예상)
녹인 초콜릿이 들어있는 볼에 크림을 모두 부어서 잘 섞어줍니다.
그리고 마지막으로 바닐라익스트랙도 넣어서 섞어주세요.
(바닐라익스트랙이 없는 분들은 생략하셔도 됩니다. ) -
STEP 9 : (1분 소요 예상)
체에 한번 거르면서 깨끗한 볼에 옮겨 담아주세요.
-
STEP 10 : (5분 소요 예상)
바로 얼음물을 받치고 크림을 식힙니다.
약 5분정도 두면 돼요. 이때도 주걱으로 가끔 저어주시면 좋아요. -
STEP 11 : (1분 소요 예상)
완전히 식은 크림에 랩을 밀착시켜서 씌우고 냉장고에 3시간 이상 넣어두세요.
저녁때 크림만 만들어 두었다가 다음날 아침에 아이스크림으로 만들면 편해요.
* 아이스크림 메이커가 없는 분들은 크림을 그대로 용기에 담아 냉동하세요.
1시간에 한번씩 꺼내 숟가락으로 긁어주는걸 3~4번 반복하시면
부드러운 아이스크림을 드실 수 있어요. ^^ -
STEP 12 : (25분 소요 예상)
8시간 이상 냉각해둔 아이스크림메이커 용기에 크림을 담고
25분 정도 돌립니다. -
STEP 13 : (1분 소요 예상)
아이스크림이 완성되면 냉동할 수 있는 용기에 담아 냉동하시면 돼요.
이대로 드시면 아주 부드러운 소프트아이스크림처럼 드실 수도 있어요. ^^ -
STEP 14 : ( 소요 예상)
와플과 함께 드실 분들은 간단하게 와플믹스를 이용하셔도 좋을 것 같네요.
저는 유기농와플믹스를 써봤어요. ^^ -
STEP 15 : (1분 소요 예상)
봉지에 적힌 레시피대로 와플믹스, 물(또는 우유), 계란을 모두 넣고 그대로 섞어주시기만 하면 돼요.
저는 조금 부드러운 와플을 원해서 우유로 만들었어요. -
STEP 16 : (1분 소요 예상)
먼저 드셔보신 분들이 유기농 와플믹스가 너무 담백하다고 하시길래..
꿀을 조금 넣어서 만들어 봤어요.
와플믹스가루 1/2컵을 기준으로 꿀 40~50g 넣으시면 될 것 같아요. -
STEP 17 : (2분 소요 예상)
요렇게 반죽을 소복히 담고 약한 불에서 앞뒤로 각 1~2분씩만 데우시면 잘 익어요. ^^
중간에 열어서 색을 봐주시면 더 좋고요. ^^ -
STEP 18 : ( 소요 예상)
노릇노릇 잘 구워진 와플입니다~ ^^
-
냉동해두었던 아이스크림을 스쿱으로 긁으면 요런 느낌이에요.
딱~!! 베스킨***에서 파는 아이스크림 같죠?
맛은 더 좋아요. 재료도 믿을 수 있고요.. ^^ -
저는 스쿱이 여러개라.. 큰 스쿱으로 한컵 가득 담고.. 그 위에 작은 스쿱으로 하나 더 올려줬어요.
집에서 엄마가 요런 초코아이스크림을 만들어 준다면.. 아이가 정말 행복해할 것 같아요. -
저는 와플에 아이스크림 얹어 먹는걸 너무너무 좋아해서요..
집에서 혼자 요렇게 먹었습니다. ^^
바닐라 아이스크림, 녹차아이스크림과 같이 세트로 다 올려서 먹고싶네요. ㅋㅋㅋ -
와플믹스로 만든 와플은 바삭한 식감은 아니고요.. 팬케익과 비슷한 느낌이에요.
꿀을 넣어서 너무 담백하기만 한 건 아니었고요..
달콤한 초코아이스크림과 부드러운 와플은 정말 잘 어울리네요. ^^