더블 초콜릿 아이스크림

더블 초콜릿 아이스크림

코코아파우더와 다크초콜릿이 모두 들어가는 찐한 초코 아이스크림이에요. 따뜻한 봄날, 와플과 함께 즐겨보세요~ 비싼 카페에서의 브런치가 부럽지 않을 거에요. ^^

made by 최인정

재료
* 초콜릿 아이스크림 : 다크초콜릿 130g, 우유 280g, 생크림 280g(100g, 180g 따로 계량합니다.), 노른자 3개, 설탕 90g, 무가당코코아가루 13g, 소금 조금, 바닐라익스트랙 2ts

준비해두세요
아이스크림 메이커를 이용하실 분들은 냉각용기를 완전히 냉동해두셔야 합니다. (보통 8시간 정도면 완전히 얼어요. )

만드는과정

*총 작업시간: 53분 , *완성분량: 아이스크림 3/4 QUART

  1. STEP 1 : (3분 소요 예상)

    먼저 다크초콜릿을 전자렌지를 이용해 완전히 녹여두세요.
    렌지용 볼에 담아 1분간 돌리고 꺼내서 잘 저어준 다음
    다시 1분 돌려서 꺼내서 또 저어주세요.
    이렇게 3번 돌리면 완전히 녹아요.

    완전히 녹은 초콜릿을 큰 볼에 옮겨둡니다.

  2. STEP 2 : (3분 소요 예상)

    다른 볼에 생크림 100g, 노른자 3개, 설탕, 무가당코코아가루, 소금을 모두 넣고 설탕이 녹을 정도로 저어주세요. 거품내는 게 아니라 거품기로 슬슬 저어주시는 거에요.

  3. STEP 3 : (3분 소요 예상)

    넓은 냄비에 우유와 생크림 180g을 넣고 가상자리에 거품이 생기는 정도까지만 데워줍니다. (약 80℃정도에요. )

  4. STEP 4 : (1분 소요 예상)

    데운 우유를 노른자반죽에 1/2컵 정도만 덜어서 거품기로 잘 섞어줍니다.

  5. STEP 5 : (1분 소요 예상)

    잘 섞였으면 다시 데운 우유가 들어있는 냄비에 부어주세요.

  6. STEP 6 : ( 소요 예상)

    위에는 살짝 거품이 있고 아주 묽은 상태에요.
    이때부터 나무주걱으로 슬슬 저어주면서 걸쭉한 크림을 만듭니다.

  7. STEP 7 : (4분 소요 예상)

    약한 불에서 나무주걱으로 저어주다보면 걸쭉한 느낌이 들거에요.
    끓을 때까지 데우시면 안되고!!
    주걱을 손가락으로 그어봤을 때 라인이 선명하게 남아있으면 다 된거에요.

  8. STEP 8 : (1분 소요 예상)

    녹인 초콜릿이 들어있는 볼에 크림을 모두 부어서 잘 섞어줍니다.
    그리고 마지막으로 바닐라익스트랙도 넣어서 섞어주세요.
    (바닐라익스트랙이 없는 분들은 생략하셔도 됩니다. )

  9. STEP 9 : (1분 소요 예상)

    체에 한번 거르면서 깨끗한 볼에 옮겨 담아주세요.

  10. STEP 10 : (5분 소요 예상)

    바로 얼음물을 받치고 크림을 식힙니다.
    약 5분정도 두면 돼요. 이때도 주걱으로 가끔 저어주시면 좋아요.

  11. STEP 11 : (1분 소요 예상)

    완전히 식은 크림에 랩을 밀착시켜서 씌우고 냉장고에 3시간 이상 넣어두세요.
    저녁때 크림만 만들어 두었다가 다음날 아침에 아이스크림으로 만들면 편해요.

    * 아이스크림 메이커가 없는 분들은 크림을 그대로 용기에 담아 냉동하세요.
    1시간에 한번씩 꺼내 숟가락으로 긁어주는걸 3~4번 반복하시면
    부드러운 아이스크림을 드실 수 있어요. ^^

  12. STEP 12 : (25분 소요 예상)

    8시간 이상 냉각해둔 아이스크림메이커 용기에 크림을 담고
    25분 정도 돌립니다.

  13. STEP 13 : (1분 소요 예상)

    아이스크림이 완성되면 냉동할 수 있는 용기에 담아 냉동하시면 돼요.
    이대로 드시면 아주 부드러운 소프트아이스크림처럼 드실 수도 있어요. ^^

  14. STEP 14 : ( 소요 예상)

    와플과 함께 드실 분들은 간단하게 와플믹스를 이용하셔도 좋을 것 같네요.
    저는 유기농와플믹스를 써봤어요. ^^

  15. STEP 15 : (1분 소요 예상)

    봉지에 적힌 레시피대로 와플믹스, 물(또는 우유), 계란을 모두 넣고 그대로 섞어주시기만 하면 돼요.
    저는 조금 부드러운 와플을 원해서 우유로 만들었어요.

  16. STEP 16 : (1분 소요 예상)

    먼저 드셔보신 분들이 유기농 와플믹스가 너무 담백하다고 하시길래..
    꿀을 조금 넣어서 만들어 봤어요.
    와플믹스가루 1/2컵을 기준으로 꿀 40~50g 넣으시면 될 것 같아요.

  17. STEP 17 : (2분 소요 예상)

    요렇게 반죽을 소복히 담고 약한 불에서 앞뒤로 각 1~2분씩만 데우시면 잘 익어요. ^^
    중간에 열어서 색을 봐주시면 더 좋고요. ^^

  18. STEP 18 : ( 소요 예상)

    노릇노릇 잘 구워진 와플입니다~ ^^

  • 냉동해두었던 아이스크림을 스쿱으로 긁으면 요런 느낌이에요.
    딱~!! 베스킨***에서 파는 아이스크림 같죠?
    맛은 더 좋아요. 재료도 믿을 수 있고요.. ^^

  • 저는 스쿱이 여러개라.. 큰 스쿱으로 한컵 가득 담고.. 그 위에 작은 스쿱으로 하나 더 올려줬어요.
    집에서 엄마가 요런 초코아이스크림을 만들어 준다면.. 아이가 정말 행복해할 것 같아요.

  • 저는 와플에 아이스크림 얹어 먹는걸 너무너무 좋아해서요..
    집에서 혼자 요렇게 먹었습니다. ^^
    바닐라 아이스크림, 녹차아이스크림과 같이 세트로 다 올려서 먹고싶네요. ㅋㅋㅋ

  • 와플믹스로 만든 와플은 바삭한 식감은 아니고요.. 팬케익과 비슷한 느낌이에요.
    꿀을 넣어서 너무 담백하기만 한 건 아니었고요..
    달콤한 초코아이스크림과 부드러운 와플은 정말 잘 어울리네요. ^^