스틱 치즈케이크

스틱 치즈케이크

바 모양으로 만들어본 치즈케이크에요. 사각틀에 구우셔서 조각으로 잘라 하나씩 포장해보세요~ 파는 치즈케이크 부럽지 않습니다. ^^

made by 최인정

재료
* 사블레반죽 : 버터 65g, 아몬드분말 60g, 박력분 65g, 설탕 60g, 시나몬가루 조금, 소금 조금

* 치즈반죽 : 크림치즈 120g, 실온버터 30g, 설탕 60g, 계란 30g, 노른자 1개, 박력분 13g, 생크림 40g, 우유 25g, 레몬과즙 1~2Ts, 레몬제스트 1/2개분량

준비해두세요
* 사블레반죽을 위해서 차가운 상태의 버터를 깍뚝썰기해서 냉장고에 넣어두세요.

* 옅은 소금물에 레몬을 담가둡니다. (최소 1시간 이상 담가두세요.)

* 치즈반죽을 위한 버터는 실온에 두어 부드러운 상태가 되도록 준비합니다.

만드는과정

*총 작업시간: 1시간 19분 , *완성분량: 1호 사각틀 1대

  1. STEP 1 : (5분 소요 예상)

    작업대에 버터를 제외한 모든 가루를 잘 섞어서 놓고
    그 위에 깍뚝 썰기한 버터를 놓으세요.
    스크레이퍼를 이용해 버터를 잘근잘근 다집니다.

  2. STEP 2 : ( 소요 예상)

    이렇게 소보로 상태가 될 때까지 버터를 작게 자른다른 느낌으로 다져주세요.
    버터가 아주 작게 잘릴 때까지 다져주세요.

  3. STEP 3 : ( 소요 예상)

    반죽을 한 덩어리로 뭉치지 말고!!!
    이상태 그대로 비닐봉지에 넣어 1시간정도 냉장해둡니다.

  4. STEP 4 : (20분 소요 예상)

    쿠키팬에 테프론쉬트를 깔고 그 위에 1호 사각무스링을 올린 다음
    냉장해두었던 사블레반죽을 100~120g정도만 덜어서 바닥에 꾹꾹 꼼꼼히 눌러줍니다.
    남은 반죽은 다시 냉장고에 넣어두세요.

    이대로 170℃로 예열된 오븐에서 15분간 먼저 구워줍니다.
    노릇노릇 구워지면 오븐에서 꺼내 쿠키팬 그대로 식힘망에 얹어 식힙니다.

  5. STEP 5 : (1분 소요 예상)

    옅은 소금물에 담가두었던 레몬을 깨끗한 물로 박박 씩은 다음..

  6. STEP 6 : (2분 소요 예상)

    레몬즙을 짜주세요. 1~2Ts분량만 짜주시면 돼요.

  7. STEP 7 : (2분 소요 예상)

    강판에 레몬껍질을 갈아서 준비합니다.

  8. STEP 8 : (5분 소요 예상)

    볼에 크림치즈를 넣고 부드럽게 푼 다음
    실온버터, 설탕, 계란, 노른자를 모두 넣고 5분정도 충분히 섞어줍니다.
    (중속으로 5분정도 섞어주세요.)

  9. STEP 9 : (1분 소요 예상)

    모든 재료가 잘 섞였으면 박력분을 체치면서 넣고 주걱으로 잘 섞어주세요.

  10. STEP 10 : (1분 소요 예상)

    생크림과 우유, 레몬즙 1Ts, 레몬제스트를 모두 넣고 거품기로 섞어줍니다.
    (새콤한 맛을 좋아하는 분들은 레몬즙을 2Ts넣으셔도 돼요. )

  11. STEP 11 : (1분 소요 예상)

    완전히 식은 사블레반죽 위에 치즈반죽을 부어 표면을 고르게 펴주세요.

  12. STEP 12 : (40분 소요 예상)

    그 위에 냉장고에 넣어두었던 사블레반죽을 꺼내 50~70g정도 골고루 뿌려줍니다.

    이대로 170℃로 충분히 예열된 오븐에서 40분간 구워주세요.

  13. STEP 13 : (1분 소요 예상)

    오븐에서 꺼낸 케이크는 틀채로 식혀주세요.
    케익이 어느정도 식으면 가상자리를 칼로 정리합니다.

  14. STEP 14 : ( 소요 예상)

    무스링을 꺼내서 완전히 굳도록 냉장고에 2~3시간 넣어둡니다.

  • 케이크가 단단하게 굳으면 살짝 달군 칼로 길게 5등분 해서 바 모양으로 만듭니다.
    짧은 바 모양을 원하시면 긴걸 다시 반으로 잘라주셔도 돼요. ^^

  • 바닥과 위에 사브레쿠키가 씹혀서 색다른 치즈케이크의 느낌이에요. ^^
    치즈케이크 부분은 레몬덕분에 새콤해서 느끼하지 않고요.

  • 저는 종이호일을 잘라서 하나씩 사탕모양으로 포장해봤어요.
    먹기 너무 편하겠죠?
    외출할 때도 요렇게 하나씩 가방에 넣어서 출출할 때 먹으면 좋을 것 같네요.
    그런데 이 케이크는 차가울 때 먹어야 더 맛있어요. ^^;