수플레 치즈케이크

수플레 치즈케이크

새콤달콤하면서 정말 촉촉하고 부드러운 수플레 치즈케이크에요. 치즈케이크가 부담스럽다고 느끼는 분들도 맛있게 드실 수 있는 케이크랍니다. ^^

made by 최인정

재료
* 제누아즈(1호) : 계란 2개, 설탕 50g, 바닐라익스트렉 1/2ts, 박력분 50g, 버터 10g, 우유 10g, 식용유 7g

(제누아즈 만드는 자세한 방법은 제 Recipe 중 '딸기생크림케익'을 참고해 주세요~!)

* 치즈반죽 : 크림치즈 150g, 설탕 20g, 노른자 25g, 사워크림 120g, 박력분 12g, 콘스타치 12g, 흰자 65g, 설탕 35g

* 기타 : 서브리모 조금

준비해두세요
* 1호 제누아즈는 미리 만들어서 1cm두께로 잘라 한장 준비해 두세요.

(제누아즈 만드는 자세한 방법은 제 Recipe 중 '딸기생크림케이크'를 참고해 주세요~!)

만드는과정

*총 작업시간: 1시간 17분 , *완성분량: 1호 원형

  1. STEP 1 : (1분 소요 예상)

    치즈케이크틀에 바닥과 옆면에 테프론쉬트를 깐 다음
    1cm두께의 제누아즈를 한장 넣어서 준비해 둡니다.

  2. STEP 2 : (3분 소요 예상)

    크림치즈를 부드럽게 풀고 설탕을 넣어 부드러운 크림상태가 될 때까지 충분히 휘핑합니다.

  3. STEP 3 : (2분 소요 예상)

    계란 노른자를 넣고 잘 섞어줍니다.

  4. STEP 4 : (2분 소요 예상)

    노른자가 완전히 섞이면 사워크림을 넣어주세요.
    ( 사워크림이 없는 분들은 플레인요플레의 물기를 뺀 다음 사용하세요.
    플레인요플레의 물기를 뺄 때에는 작은 체에 키친타월을 올리고 그 위에 요플레를 담아 2~3시간 두면 됩니다. )

  5. STEP 5 : (1분 소요 예상)

    박력분과 콘스타치를 체 치면서 넣고 덩어리 없게 섞어주세요.

  6. STEP 6 : (4분 소요 예상)

    깨끗한 볼에 흰자를 담고 거품내기 시작합니다.
    뭉글뭉글 큰 거품이 올라오면 설탕을 3번에 나누어 넣으면서 머랭을 만듭니다.
    이때 100% 단단한 머랭이 아니고, 사진처럼 끝이 꼬부라지는 80%정도의 머랭을 만드셔야 해요. 수플레 치즈케이크는 머랭을 잘 만드셔야 성공하실 수 있어요. .^^

  7. STEP 7 : (2분 소요 예상)

    머랭의 1/3을 치즈반죽에 넣고 주걱으로 11자를 그리듯이 살살 섞어줍니다.

  8. STEP 8 : (2분 소요 예상)

    머랭이 잘 섞여 반죽이 조금 부드러워졌으면
    남은 머랭을 모두 넣고 볼륨을 살리면서 조심스럽게 섞어줍니다.

  9. STEP 9 : (60분 소요 예상)

    제누아즈를 깔아둔 틀에 반죽을 붓고
    더 큰 볼에 따뜻한 물을 담아 중탕식으로 구워줍니다.
    170℃로 예열한 오븐에서 50~60분간 각자 오븐에 맞게 구워주세요.
    중간에 색이 진하게 난다 싶으면 호일을 덮어주세요.

  • 윗면에 미로와를 살짝 발라주면 더 먹음직스러워요.
    수플레 치즈케이크는 높이가 낮기 때문에 타르트박스에 넣는게 더 좋아요.
    저는 1호 치즈케익을 구워서 미니타르트박스에 넣었습니다.

  • 수플레 치즈케이크를 자르실 때에는요..
    칼을 살짝 가스불에 달군 다음 잘라주시면 깔끔하게 잘려요.
    한번 자르고 칼을 깨끗하게 닦아낸 다음 다시 자르세요~

  • 촉촉하고 보들보들한 식감이에요.
    사워크림 덕분에 치즈의 느끼한 맛이 덜하답니다.

  • 바닥에 냉동블루베리나 냉동크랜베리 몇알 깔고 구워줘도 맛있어요. ^^
    꼭 1호틀에 하지 않으셔도 되고요..
    수플레컵에 반죽을 나눠 구워셔도 좋아요. ^^