주꼬또수도승 모자를 닮은 이탈리안케익 주꼬또에요. 이름이 조금 특이하죠? 모양 역시 특이해서 제과점에서는 볼 수 없는 케익이죠. 달지않은 크림에 견과류, 초콜렛, 오렌지필을 가득 넣어 만드는 부드럽고 담백한 케익이랍니다. ^^ made by 최인정 |
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*총 작업시간: 35분 , *완성분량: 1호사이즈 주꼬또 1개
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STEP 1 : (10분 소요 예상)
저는 아몬드, 호두, 헤이즐넛, 피칸을 골고루 섞어서 넣었는데요..
집에 갖고계신 견과류로 준비해주시면 돼요.
먼저 170℃ 오븐에서 7~8 구워준 다음 식으면 잘게 다집니다.
(너~무 귀찮으시면 굽는건 생략하셔도 되는데요.. 구운 견과류가 훨씬 더 고소합니다. ^^) -
STEP 2 : (2분 소요 예상)
다크초콜렛도 잘게 다져주세요.
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STEP 3 : (2분 소요 예상)
오렌지필도 잘게 다져줍니다.
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STEP 4 : (2분 소요 예상)
미리 준비한 제누아즈를 1cm두께로 3장(①②③) 준비하세요.
그중 한장(①)을 사진처럼 8~10등분합니다. -
STEP 5 : (2분 소요 예상)
또 다른 한장(②)은 만들려고 하는 틀 바닥과 같은 사이즈로 잘라서 준비합니다.
그리고 마지막 한장(③)은 작은 조각으로 잘라두세요. -
STEP 6 : (1분 소요 예상)
갖고 있는 돔형 틀에 8~10등분한 제누아즈(①)를 낑겨 넣습니다.
이때 헐렁하게 넣으시면 안되고 낑겨 넣어주셔야 나중에 모양이 이뻐요~ -
STEP 7 : (3분 소요 예상)
생크림에 설탕을 넣고 거품냅니다.
(혹시 집에 '끼르쉬-체리향술'이 있는 분들은 조금 넣어주시면 더 맛있어요.)
이때 100%올리지 마시고 사진처럼 주루룩 무겁게 흐르는 정도까지만 휘핑하세요 -
STEP 8 : (2분 소요 예상)
생크림에 다져둔 견과류와 오렌지필을 넣고 휘핑합니다.
이때도 100% 단단한 크림이 되도록 거품내지 마시고 약간 묽은 정도까지만 휘핑하세요.
(크림에 넣을 견과류나 오렌지필, 다크초콜렛은 모두 차가운 상태여야 합니다!) -
STEP 9 : (1분 소요 예상)
마지막으로 다진 초콜렛을 넣고 휘핑합니다.
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STEP 10 : ( 소요 예상)
마지막 완성된 크림은 분리되지는 않고 살짝 단단한 상태면 딱 좋아요.
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STEP 11 : (1분 소요 예상)
틀에 넣은 제누아즈에 냉장고에 넣어두었던 시럽을 촉촉하게 바릅니다.
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STEP 12 : (1분 소요 예상)
크림을 반정도 높이까지 채우고..
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STEP 13 : (1분 소요 예상)
작게 잘라둔 제누아즈(③)를 채워주세요.
어차피 보이는 곳이 아니기 때문에 모양은 상관하지 마시고
꽉 채운다는 느낌으로 낑겨넣으시면 돼요.
그리고 역시 촉촉하게 시럽을 바릅니다. -
STEP 14 : (1분 소요 예상)
남은 크림을 가득 채웁니다.
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STEP 15 : (2분 소요 예상)
틀 바닥과 같은 사이즈로 잘라두었던 제누아즈(②)를 지그시 누르면서 얹고
시럽을 바른 다음 랩을 팽팽하게 씌웁니다. -
STEP 16 : ( 소요 예상)
전체적으로 케익이 틀보다 약간 낮을 경우 비슷한 사이즈의 틀을 위에 얹어서 냉장고에 넣어둡니다.
이대로 1시간 이상 굳혀주세요. -
STEP 17 : (1분 소요 예상)
냉장고에 넣어두었던 틀을 꺼내 뒤집어서 틀만 들어내면
요렇게 동그란 모자 모양이 나옵니다. ^^ -
STEP 18 : (3분 소요 예상)
먼저 무가당 코코아가루를 체치면서 전체적으로 골고루 뿌리고
데코스노우를 가운데부분만 뿌려주세요.
그리고 견과류 몇개 올리면 데코는 끝이에요~
(무가당코코아가루는 '발로나'제품이나 '엑스트라브뤼트'를 쓰시면 습기가 차지 않고 시간이 지나도 모양 그대로 보관이 가능합니다. )
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무지 1호 박스에 넣어봤어요. 높지도 낮지도 않게 딱 이쁘게 들어가네요.
꼭 제가 사용한 돔형 케익틀이 있어야 하는건 아니고요..
집에 있는 작은 스테인레스볼이나 국그릇 등을 이용하셔도 얼마든지 만드실 수 있어요. ^^ -
한쪽 잘라봐야겠죠? ^^
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견과류와 초콜렛이 한가득 들어있는 담백한 크림과 부드러운 제누아즈가 참 잘 어울립니다.
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조금은 특별하지만 만드는 방법은 결코 어렵지 않은 주꼬또였습니다~ ^^