소라빵

소라빵

말랑말랑한 빵 속에 달콤한 초코크림이 한가득~ 추억의 소라빵이에요. ^^

made by 최인정

재료
* 빵반죽 : 강력분 300g, 설탕 40g, 소금 3g, 인스턴트 드라이이스트 5g, 버터 50g, 달걀 1개, 우유 50g, 물50g,

* 초콜렛 커스터드크림 : 우유 300g, 바닐라빈 1/4개(또는 바닐라익스트랙 2ts), 박력분 30g, 설탕 60g, 노른자 3개, 다크초코렛 150g

( 초콜렛 커스터드크림을 만드는 자세한 방법은 제 Recipe리스트 중 '초콜렛 무스'를 보시면 돼요. )

* 기타 : 계란물 (계란과 물을 동량으로 섞어서 준비하시면 돼요. ) 버터 약간

준비해두세요
* 초콜렛 커스터드크림은 미리 만들어서 냉장고에 넣어두세요.

(초콜렛 커스터드크림을 만드는 자세한 방법은 제 Recipe리스트 중 '초콜렛 무스'를 보시면 돼요. )

* 소라빵틀이 없는 분들은 종이로 고깔모양을 만든 다음 호일로 싸서 준비해두세요.

만드는과정

*총 작업시간: 3시간 8분 , *완성분량: 소라빵 10개

  1. STEP 1 : (3분 소요 예상)

    ((반죽))
    큰 볼에 강력분을 체쳐 놓고 구멍 세개를 팝니다.
    각각의 구멍에 설탕, 소금, 이스트가 서로 닿지 않도록 넣어주세요.
    그리고는 손으로 뒤적거려 잘 섞어줍니다.

  2. STEP 2 : (1분 소요 예상)

    우유 50g과 물50g을 섞어서 전자렌지에 30초간 데워주세요.
    (뜨거우면 안되고 따뜻한 정도여야 해요. )
    데운 액체를 붓고...

  3. STEP 3 : (5분 소요 예상)

    계란도 미리 풀어서 같이 넣어줍니다.
    그리고 한 덩어리로 뭉쳐지도록 열심히 반죽을 해주시면 돼요.

  4. STEP 4 : (20분 소요 예상)

    반죽이 한 덩어리로 뭉치면 실온에 두었던 버터를 넣고 열심히 반죽합니다.
    손반죽으로 하실 경우 20분 이상 충분히 치대주세요.
    저는 키친에이드로 했는데요.. 훅을 끼고 4단으로 10~15분 반죽해주시면 돼요.

  5. STEP 5 : (1분 소요 예상)

    완성된 반죽은 손으로 늘렸을 때 찢어지지 않고 손가락이 비칠 정도로 잘 늘어나야 합니다. 그래야 말랑말랑한 빵을 드실 수 있어요. ^^

  6. STEP 6 : (2분 소요 예상)

    ((1차발효))
    큰 볼에 오일을 살짝 발라주고 그 안에 반죽을 담아주세요.
    랩을 씌우고 구멍 4~5개를 뚫은 다음, 1차발효 들어갑니다.

  7. STEP 7 : (60분 소요 예상)

    따뜻한 곳에서 1차발효 약 1시간정도 해주시는데요..
    저는 오븐의 발효기능을 사용했어요.
    따뜻한 물이 담긴 그릇과 같이 넣어주시면 돼요.

  8. STEP 8 : ( 소요 예상)

    1시간 발효가 끝나면 이렇게 빵~ 하고 부풀어 있어요. ^^

  9. STEP 9 : (20분 소요 예상)

    ((분할 & 중간발효))
    반죽을 10개로 나누어줍니다. 하나가 50~55g정도 되도록 분할해주시면 돼요.
    분할한 반죽을 둥글리기 한 다음 간격을 띄고 작업대 위에 두세요.
    젖은 면보를 덮어서 15분간 중간발효 들어갑니다.

  10. STEP 10 : (5분 소요 예상)

    ((성형))
    중간발효가 끝난 반죽을 40cm정도 길이로 죽~ 늘립니다.

  11. STEP 11 : (5분 소요 예상)

    소라빵틀에 기름칠을 살짝 하고(그래야 나중에 빵과 분리하기 쉬워요.)
    위에서부터 반죽을 돌돌돌 말아줍니다.
    시작하는 지점은 X자가 되도록 하셔서 끝부분이 겉으로 드러나지 않도록 해주세요.

  12. STEP 12 : ( 소요 예상)

    3~5바퀴 돌리면 되는데요.. 4바퀴 돌리는게 나중에 모양이 제일 이쁘더라구요.

  13. STEP 13 : (1분 소요 예상)

    소라빵틀에 반죽을 다 말았으면 팬에 올려 젖은 면보를 덮어줍니다.

  14. STEP 14 : (35분 소요 예상)

    ((2차발효))
    따뜻한 곳에 물그릇과 함께 두고 35분간 2차발효 하세요.

  15. STEP 15 : (15분 소요 예상)

    ((굽기))
    2차발효가 끝난 반죽에 계란물을 살짝 바르세요.

    이대로 200℃로 예열한 오븐에서 12분정도 구워주세요.
    중간에 색이 진하게 난다 싶으면 호일을 덮어주시면 돼요.

  16. STEP 16 : (15분 소요 예상)

    구워진 빵은 식힘망에 옮겨 완전히 식히고
    빵틀을 조심스럽게 빼냅니다.

    냉장고에 넣어두었던 초콜렛 커스터드크림을 짤주머니에 담아 빵에 가득 넣어주시면 돼요.

  • 집에서 갓 구운 빵을 드셔보신 분들은 아시죠??
    빵자체가 아주 말랑말랑~ 보들보들하고요..
    초콜렛 커스터드크림은 묵직하게 달콤하고 맛있어요. ^^

  • 크림이 마르지 않도록 유산지를 작게 잘라 붙여두면 더 좋아요.

  • opp봉투에 넣어 리본타이만 묶어주면 포장도 간단하게 끝나요.

  • 저는 오픈형 다용도상자(대)에 5개를 넣어서 친구들 만날 때 가져나갔었답니다.

  • 집에서 만든 빵은 시간이 지나면 조금 딱딱해질 수가 있는데요..
    그럴 때에는 전자렌지에 20초만 돌려보세요.
    다시 말랑말랑하고 따뜻한 빵으로 돌아옵니다~ ^^