카라멜 n 초코 타일 쿠키부드럽고 달콤한 카라멜과 폭신한 쌀쿠키가 층층이 쌓여있는 타일쿠키예요^ ^ 젤 위에는 다크 초콜렛으로 코팅해 세가지의 맛을 한번에 느낄 수 있어요. 손쉽게 카라멜 만드는 법까지 뽀나쓰로 알려드릴께요~♡ made by 희동아엄마다 |
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*총 작업시간: 1시간 11분 , *완성분량: 20x20(cm) 사각틀 1개 : 쿠키 16개 분량
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STEP 1 : (3분 소요 예상)
푸드프로세서에 깍뚝썰기한 버터와 나머지 쿠키 재료를 모두 넣고 돌려 뭉치기 시작하면 멈추어요..
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STEP 2 : (20분 소요 예상)
소보로처럼 뭉친 반죽을 코팅이 잘 된 사각틀에 담고 주걱으로 꾹꾹 눌러준 뒤, 170도로 예열된 오븐에서 20~25분간 구워내 틀째 식혀요.
(평소 잘 늘러붙는 틀이라면 버터를 고루 발라주세요) -
STEP 3 : (2분 소요 예상)
코팅이 잘 된 소스용 팬에 흑설탕 10g과 버터 15g을 넣고 젓지말고 그대로 끓여 설탕이 충분히 녹도록 해요.
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STEP 4 : (3분 소요 예상)
설탕 입자가 녹으면 분량의 연유를 넣고 중불에서 저어가며 졸여내요.
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STEP 5 : (3분 소요 예상)
수분이 충분히 날라가 끈끈한 상태가 되면 불을 꺼요.
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STEP 6 : (10분 소요 예상)
미리 구워 식혀둔 쿠키 위에 불에서 내린 카라멜을 그대로 부어 담아 평편하게 다듬고, 그대로 식혀 카라멜이 완전히 굳도록 해요.
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STEP 7 : (2분 소요 예상)
카라멜이 어느정도 굳어 손에 들러붙지 않게 되면 틀에서 분리해 꺼내고, 가로 세로 4등분해 16조각으로 잘라요.
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STEP 8 : (3분 소요 예상)
볼에 코팅용 다크초콜렛을 중탕으로 녹여 준비해요.
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STEP 9 : (10분 소요 예상)
아랫쪽의 카랴멜이 위로 오도록 잡고 녹인 초콜렛을 쿠키에 묻혀주고, 초콜렛이 위로 오도록 다시 뒤집어 놓아요.
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STEP 10 : (10분 소요 예상)
초콜렛이 굳기 전에 미리 잘라둔 전사지를 올려 냉장고에서 10분이상 식히고, 전사지 비닐을 떼어내면 쿠키 완성 :D
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STEP 11 : (5분 소요 예상)
반투명 봉지에 담고 밀봉해 포장하면 근사해요.
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완성된 카라멜 n 초코 타일 쿠키
달콤함으로 차곡차곡 쌓여있어요 :D -
카라멜이 먹고 플때는
위의 레시피에서 캬라멜만 따로 만들어도 좋아요.
# 연유 카라멜 만들기 #
끓여낸 카라멜은 유산지나 데프론시트위에서 그대로 식혀두었다가
손에 들러붙지 않게되면 길게 늘여 모양을 잡고 그대로 완전히 굳혀내요.
굳은 뒤 칼로 1cm 두께로 썰어내고
유산지를 잘라 사탕처럼 포장하면 완성이예요. -
초콜렛 전사지로 여러가지 다양한 모양의 쿠키를 만들어 보세요^ ^
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전사지가 없다면 비닐 짤주머니에 녹인 화이트 초콜렛을 넣고
지그재그로 모양을 그려내 굳혀도 잘 어울린답니다. -
위에서 보면 예쁜 그림에 반하고~
옆에서 보면 저절로 군침돌게 하는 달콤함에 뿅~♡ -
카라멜만 만들어서 요렇게 쨈 병에 담아 선물하면 근사해요.
시간이 지나도 딱딱하게 잘 굳지 않는 연유 카라멜은
맛이 깊고 진~해서 선물용으로도 인기가 많아요. -
비닐로 낱개 포장한 쿠키는
손잡이가 달린 투명한 상자에 담아도 좋구요. -
쿠키를 먼저 담고 빈 공간에 카라멜을 함께 넣어
스티커로 멋을 낸 종이상자에 선물해도 귀여워요.
연말연시, 값 비싸고 부담스러운 선물보다는
쌀가루라 더욱 좋은 직접 만든 쿠키로
감사의 마음을 전해보는건 어떨까요^ ^?
새해복 마니 받으시고요
행복한 연말연시 보내세요.
♡
김희동
http://www.heedonga.com