몽블랑

몽블랑

완연한 가을에 더욱 잘 어울리는
고소하고 부드러운 몽블랑~
디저트컵에 간단하게 만들어 보세요

made by 도나

재료
초코시트 2장 (약 7mm두께)

맛밤 5개

[시럽]

깔루아 2Ts 생수50g

[마론크림]

마론페이스트 200g (액체)생크림 80g 버터 30g

럼주2Ts (혹은 우유)

[마론생크림]

마론크림 약80g (액체)생크림160g

*장식용 검정깨, 맛밤4개 적당량

준비해두세요
-맛밤은 잘게 잘라둡니다.

-럼주는 풍미를 위해 넣는것으로 생략하셔도 좋아요

-깔루아와 생수를 섞어 커피시럽을 만듭니다.

*마론크림이 너무 되면 우유를 넣어 농도를

맞춰 주세요.

*깔루아생략가능-

올리고당(2Ts) 혹은 설탕(1Ts)으로 대체가능

취향에 따라 인스턴트 커피를 약 2ts 넣어

커피맛 시럽을 만들어 주셔도 좋아요

만드는과정

*총 작업시간: 24분 , *완성분량: 디저트컵 4개분량

  1. STEP 1 : (2분 소요 예상)

    맛밤을 잘게 잘라둡니다.

  2. STEP 2 : (1분 소요 예상)

    초코시트를 디저트컵에 맞게 잘라둡니다.


    * 시트1장- 원형약7개 / 사각형 약 9~10장 나와요

  3. STEP 3 : (5분 소요 예상)

    [마론크림]
    볼에 마론페이스트,액체상태의 생크림,녹인 버터를 넣고
    핸드믹서를 저속으로 약 3~4분 휘핑하여 고루 섞이도록 하거나
    고무주걱으로 덩어리 없이 잘 풀어 둡니다.

  4. STEP 4 : (5분 소요 예상)

    [마론생크림]
    3번의 마론크림을 약 80g 덜어 다른 볼에 담고
    액체상태의 생크림을 넣어 핸드믹서를 고속으로 약 5분간 작동하여
    약 80% 휘핑합니다.

  5. STEP 5 : (3분 소요 예상)

    마론크림은 몽블랑 깍지를 낀 짤주머니에 담고
    생크림은 깍지를 끼지 않은 짤주머니에 담아둡니다.

  6. STEP 6 : (2분 소요 예상)

    디저트컵에 먼저 시트1장을 넣고 시럽을 적십니다.
    마론생크림을 약 1.5cm 두께가 되도록 짜 줍니다.

  7. STEP 7 : (3분 소요 예상)

    맛밤잘게 자른것과 검정깨를 적당량 올린 뒤
    다시 시트1장 깔고 -> 시럽 적시고 -> 다시 마론생크림 -> 맛밤,검정깨
    를 반복합니다.

    마지막으로 시트1장을 올리고 (총 3단) 시럽을 적신 뒤
    마론 생크림을 중앙에만 볼록하게 짜 줍니다.

  8. STEP 8 : (3분 소요 예상)

    몽블랑깍지를 낀 마론크림을 나선형으로 짜 올린 뒤
    검정깨와 맛밤으로 장식하면 완성~


  • 가을하면 역시 빠질 수 없는 몽블랑 *'ㅠ' *)
    시트굽는 과정만 줄여도 디저트 만들기가 아주 만만해진다죠 ㅎㅎ
    컵사이즈에 맞춰 시트를 스삭스삭 잘라서 넣고
    그담엔 미리 준비한 크림을 짜 넣기만 하면 완성~ 이보다 쉬울순 없어요 >..<

  • 사각디저트컵에도 만들어 봤어요
    동글동글한 컵이 좀 귀여운 느낌이라면 사각디저트컵은 세련된 느낌이죠 ~
    시럽을 충분히 적셔줬기 때문에 크림과 함께 스푼으로 폭 떠지는 저 질감 +ㅠ+
    입안에 낙엽 떨어질 것 같은 맛 흐흐 -ㅠ- ; 고소하고 넘넘 부드럽고 맛있어요 ^^


  • 뚜껑을 닫을 수 있게 높이 보다 좀 낮게 만들면 선물용으로도 굿 ^ㅇ^