두유 삼색 양갱

두유 삼색 양갱

선물하기 좋은 홈메이드 양갱.
모양커터로 찍어 귀엽게 만들어보아요 :)

made by 마요

재료
<녹차양갱>

백앙금 250g, 설탕 55g, 물 100ml, 녹차 베지밀 190ml, 물엿 2Ts, 한천가루 8g, 녹차가루 2ts, 통조림 밤 약간

<적고구마 양갱>

백앙금 250g, 설탕 55g, 물 100ml, 베지밀 190ml, 물엿 2Ts, 한천가루 8g, 적고구마가루 2ts

<팥 양갱>

적앙금 250g, 설탕 55g, 물 100ml, 레드빈 베지밀 190ml, 물엿 2Ts, 한천가루 8g

준비해두세요
1. 녹차와 적고구마 가루는 물이나 베지밀을 약간 넣고 가루가 보이지 않도록 개어두세요.

2. 통조림 밤은 체에 받쳐 물기를 빼고 3~4등분합니다.

3. 양갱틀이 없다면 집에 있는 작은 컵이나 소스 용기, 그릇을 틀로 사용해도 좋아요.

사각무스링을 사용할 때는 틀 바닥을 랩으로 감싸 막아주세요.

만드는과정

*총 작업시간: 36분 , *완성분량: 15x15cm 사각틀 1개+노르딕 캔디몰드 1판 분량

  1. STEP 1 : (2분 소요 예상)

    <준비하기>
    녹차와 적고구마 가루는 물이나 베지밀을 약간 넣고 가루가 보이지 않도록 개어두세요.

  2. STEP 2 : (20분 소요 예상)

    냄비에 물 100ml와 한천가루를 넣고 20분간 불립니다.

  3. STEP 3 : (2분 소요 예상)

    불린 한천에 녹차 베지밀을 넣고 중불에 올려 끓기 시작하면
    설탕을 넣고 고루 저으며 설탕을 녹이세요.

  4. STEP 4 : (2분 소요 예상)

    설탕이 완전히 녹으면 흰앙금을 넣고 고루 저으며 섞으세요.

  5. STEP 5 : (10분 소요 예상)

    약불에서 약 10~12분간 저으며 보글보글 끓이다가
    물엿을 넣고 섞은 뒤 불에서 내리기 직전에
    개어둔 녹차를 넣고 고루 저어 섞어주세요.

  6. STEP 6 : ( 소요 예상)

    뜨거울 때 틀에 붓고 실온에서 1~2시간동안 굳히세요.

    *틀에 양갱반죽을 붓기 전에 통조림 밤을 군데군데 놓아주세요.

  7. STEP 7 : ( 소요 예상)

    적고구마 양갱도 녹차 양갱과 같은 방법으로 적고구마 가루를 넣어주고
    적양갱은 가루만 제외하고 같은 방법으로 만들어 차례차례 틀에 붓습니다.

    *틀에 부을 때 먼저 부은 반죽이 어느정도 식은 후 다음 반죽을 부어야
    섞이지 않고 층이 생겨요.

    *모양커터로 찍어낼 계획이 있다면 반죽을 모두 붓지 말고
    1/3에서 절반씩 부어야 해요.
    남은 절반의 반죽은 모양틀에 부어 굳혔습니다.

  • 반딱반딱- 갓 만든 양갱에서 빛이 납니다 ㅎㅎ
    양갱틀이 따로 없어서 구움과자를 굽곤 하는 몰드에 부어 굳혔어요.
    몰드에 붓기 전에 물 스프레이를 약간 주면 잘 떨어져요.
    밤을 넣을 때는 반죽을 틀에 반만 붓고 재빨리 밤을 콕콕 넣어준 뒤
    마저 반죽을 채워주면 되어요.

  • 쿠키커터로 찍어낸 양갱이들 :)
    좋아하는 모양으로 내맘대로 만들어 보는 양갱-

  • 올망졸망 세워보고.. ㅎㅎ
    귀여운 모양으로 찍어내면 아이들도 잘 먹을 수 있을 것 같은 생각에
    만들어보았어요.
    시판하는 양갱보다 덜 달고 두유가 들어가 고소한 맛도 나는
    건강한 느낌.
    .
    .
    .

  • 진저맨 양갱이들은 화과자 케이스에 꼭 맞춘듯이 들어가요.

  • 연둣빛 상자에 담아서 스트링으로 매듭지었습니다.
    정성과 건강을 담뿍 담아 선물하세요 :)