유자청카스테라

유자청카스테라

유자청을 넣어..
상큼하고 향긋한 맛을 더한..
촉촉한 카스텔라입니다.^^

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재료
계란 4개, 설탕 95g, 바닐라설탕 6g, 소금1/4t

유자청(차) 58g, 꿀 10g, 우유 10g

럼주(청주) 1/2T,레몬즙 10g

박력분 100g

윗면에 바를 녹인버터나 오일약간..

레몬즙이 없을때는 우유로 넣어주세요.

담근지 얼마 안된..햇유자차 보다는..

3개월 정도 지난걸 사용 하시는게 좋습니다.

유자차는 껍질의 흰부분까지 들어가기 때문에..

씁쓸한 맛이 날수가 있거든요.

저는 작년에 담근 유자차를 사용했습니다.

준비해두세요
계란 노른자 흰자 분리해 놓기.

틀에 유산지 깔아두기.

밀가루2~3번 체쳐서 준비.

만드는과정

*총 작업시간: 50분 , *완성분량: 21*11*8(h) 틀 한개분

  1. STEP 1 : (1분 소요 예상)

    유차청에 꿀과 우유를 넣고 입자가 보일 정도로 갈아준 다음,
    따뜻하게 데워주세요.
    저는 가위질 몇번 해줬어요.^^;

  2. STEP 2 : (2분 소요 예상)

    계란흰자는 핸드믹서 거품기로 제일 센단계에서
    부드러운 상태가 되도록 10초간 잘 풀어주세요.

    그런 다음,설탕 60g과 소금을 세번에 나눠 넣어가며..
    뿔이서는 정도의 단단하면서 부드러운 머랭을 만들어줍니다.

    저는 설탕넣을때는 강으로 한다음 중→약→강(설탕)→중→약..
    이런식으로 믹서합니다.
    마지막에는 약으로 돌려서..기포를 줄여 마무리 하구요....

    카스테라의 폭신하고 부드러운 질감은 머랭에 달려있다고 해도 과언이 아닙니다.

  3. STEP 3 : (1분 소요 예상)

    노른자를 잘 풀어준뒤..나머지설탕과 바닐라설탕을 넣고,
    아이보리색이 날정도로 믹싱해 주세요.
    (아래에 따뜻한 물을 받치고 중탕으로 거품내면 더 수월합니다.)

  4. STEP 4 : (1분 소요 예상)

    준비한 1의 유자우유를 조금씩 흘려가면서 섞어준 다음,
    럼주와 레몬즙도 넣어 주세요.

  5. STEP 5 : (1분 소요 예상)

    머랭의 1/3 정도를 노른자 반죽에 넣어 섞어 줍니다.

  6. STEP 6 : (1분 소요 예상)

    체친밀가루를 넣어 잘 섞어주세요.

  7. STEP 7 : (1분 소요 예상)

    나머지 머랭을 두번에 나눠 넣어가면서 거품이 죽지 않도록 살살 섞어주세요.
    바깥쪽에서 안쪽으로 아래에서 위로 퍼올리듯이..

  8. STEP 8 : (1분 소요 예상)

    틀에 반죽을 부어주세요.
    계단모양이 나오면 반죽이 잘된 상태입니다.

    될수있으면 높은위치 에서 부어서 기포가 생기는걸 줄여주세요.

    틀을 살짝 2번정도 내리쳐서 남아있는 공기를 빼주고,스크래퍼로 윗면을 고르게 정리 해줍니다.

  9. STEP 9 : (40분 소요 예상)

    전기오븐 기준, 170~180도 로 예열된 오븐에 넣어 10분 구운 다음,
    150~160도 로 낮춰서 30~35분 정도 구워냅니다.

    꼬치로 찔러보아서 아무것도 묻어나지 않으면 다익은 거예요.
    밑부분이 제일 마지막에 익기 때문에..바닥까지 깊숙하게 찔러서 확인하세요~
    손조심 하시구요....

    오븐마다 온도와 시간은 약간씩 차이가 날수 있습니다.

    오븐에서 꺼내자마자 한번 바닥에 내리쳐주면 꺼지는걸 예방해 준다고 합니다.

  10. STEP 10 : (1분 소요 예상)

    윗면에 녹인 버터나 식용유 발라 준뒤,한김 나가도록 식혀주세요.
    이때..윗면이 반듯한게 좋으시면 뒤집어서 식혀줍니다.

  • 뒤집어서 식히지 않으면 저렇게 봉긋한 느낌이 납니다.^^
    랩으로 잘 감싸거나..밀폐용기에 넣어 보관 했다가..
    1~3일 정도 지나서 드시면 더 촉촉하게 드실수 있으세요.
    .

  • 자를때는..
    칼을 불에 살짝 달군뒤 썰어내면 더 깔끔하게 자를수 있습니다.
    .

  • 유자향이 솔솔~
    너무 향긋합니다.^^
    .

  • 롤케이크용 비닐로 포장했어요.
    카스테라는 이렇게..비닐로 포장해야 제멋이 나는거 같아요.
    .

  • 롤케익박스에 넣어 선물해 드려도 좋을거 같아요.
    더 고급스런 카스테라 느낌이 나는거 같네요.^^