유자청카스테라
유자청을 넣어.. made by 초희 |
|
|
*총 작업시간: 50분 , *완성분량: 21*11*8(h) 틀 한개분
-
STEP 1 : (1분 소요 예상)
유차청에 꿀과 우유를 넣고 입자가 보일 정도로 갈아준 다음,
따뜻하게 데워주세요.
저는 가위질 몇번 해줬어요.^^; -
STEP 2 : (2분 소요 예상)
계란흰자는 핸드믹서 거품기로 제일 센단계에서
부드러운 상태가 되도록 10초간 잘 풀어주세요.
그런 다음,설탕 60g과 소금을 세번에 나눠 넣어가며..
뿔이서는 정도의 단단하면서 부드러운 머랭을 만들어줍니다.
저는 설탕넣을때는 강으로 한다음 중→약→강(설탕)→중→약..
이런식으로 믹서합니다.
마지막에는 약으로 돌려서..기포를 줄여 마무리 하구요....
카스테라의 폭신하고 부드러운 질감은 머랭에 달려있다고 해도 과언이 아닙니다. -
STEP 3 : (1분 소요 예상)
노른자를 잘 풀어준뒤..나머지설탕과 바닐라설탕을 넣고,
아이보리색이 날정도로 믹싱해 주세요.
(아래에 따뜻한 물을 받치고 중탕으로 거품내면 더 수월합니다.) -
STEP 4 : (1분 소요 예상)
준비한 1의 유자우유를 조금씩 흘려가면서 섞어준 다음,
럼주와 레몬즙도 넣어 주세요. -
STEP 5 : (1분 소요 예상)
머랭의 1/3 정도를 노른자 반죽에 넣어 섞어 줍니다.
-
STEP 6 : (1분 소요 예상)
체친밀가루를 넣어 잘 섞어주세요.
-
STEP 7 : (1분 소요 예상)
나머지 머랭을 두번에 나눠 넣어가면서 거품이 죽지 않도록 살살 섞어주세요.
바깥쪽에서 안쪽으로 아래에서 위로 퍼올리듯이.. -
STEP 8 : (1분 소요 예상)
틀에 반죽을 부어주세요.
계단모양이 나오면 반죽이 잘된 상태입니다.
될수있으면 높은위치 에서 부어서 기포가 생기는걸 줄여주세요.
틀을 살짝 2번정도 내리쳐서 남아있는 공기를 빼주고,스크래퍼로 윗면을 고르게 정리 해줍니다. -
STEP 9 : (40분 소요 예상)
전기오븐 기준, 170~180도 로 예열된 오븐에 넣어 10분 구운 다음,
150~160도 로 낮춰서 30~35분 정도 구워냅니다.
꼬치로 찔러보아서 아무것도 묻어나지 않으면 다익은 거예요.
밑부분이 제일 마지막에 익기 때문에..바닥까지 깊숙하게 찔러서 확인하세요~
손조심 하시구요....
오븐마다 온도와 시간은 약간씩 차이가 날수 있습니다.
오븐에서 꺼내자마자 한번 바닥에 내리쳐주면 꺼지는걸 예방해 준다고 합니다. -
STEP 10 : (1분 소요 예상)
윗면에 녹인 버터나 식용유 발라 준뒤,한김 나가도록 식혀주세요.
이때..윗면이 반듯한게 좋으시면 뒤집어서 식혀줍니다.
-
뒤집어서 식히지 않으면 저렇게 봉긋한 느낌이 납니다.^^
랩으로 잘 감싸거나..밀폐용기에 넣어 보관 했다가..
1~3일 정도 지나서 드시면 더 촉촉하게 드실수 있으세요.
. -
자를때는..
칼을 불에 살짝 달군뒤 썰어내면 더 깔끔하게 자를수 있습니다.
. -
유자향이 솔솔~
너무 향긋합니다.^^
. -
롤케이크용 비닐로 포장했어요.
카스테라는 이렇게..비닐로 포장해야 제멋이 나는거 같아요.
. -
롤케익박스에 넣어 선물해 드려도 좋을거 같아요.
더 고급스런 카스테라 느낌이 나는거 같네요.^^