초콜릿 아몬드칩쿠키

초콜릿 아몬드칩쿠키

초코칩과 아몬드가 듬뿍 ~우적우적 씹히는 투박한 식감의쿠키

made by 도나

재료
버터 75g 흑설탕50g 다크초콜릿 녹인것 80g

계란1개(60g)

중력분 250g 베이킹파우더1/3ts 소금약간

다크초콜릿칩 100g 통아몬드 120g

준비해두세요
*중력분 대신 박력분 사용가능

*다크초콜릿은 시판되는 초콜릿으로 사용가능

*다크초콜릿칩 대신 일반 초콜릿칩 사용가능

-계란은 미리 잘 풀어둡니다.

-가루류는 한데 2번 체쳐둡니다.

-버터는 마요네즈 상태로 부드럽게 합니다.

-아몬드는 약7mm~1cm 크기로 잘라둡니다.

만드는과정

*총 작업시간: 1시간 22분 , *완성분량: 8~9cm 크기 24~25개

  1. STEP 1 : (5분 소요 예상)

    마요네즈상태의 버터에 흑설탕을 넣고 뽀얗게 되도록 2~3분
    섞어준뒤 다크초콜릿 녹인것을 넣고 고루 돌려 섞습니다.

    *녹인초콜릿은 약 40도 정도로 한김 날린 뒤 넣어줍니다.

  2. STEP 2 : (3분 소요 예상)

    계란 푼것을 2~3번에 나눠 넣고 그때마다 잘 섞이도록 거품기로 고루 저어줍니다.

  3. STEP 3 : (2분 소요 예상)

    2번에 체친가루를 넣고 고무주걱으로 자르듯이 섞습니다.

  4. STEP 4 : (2분 소요 예상)

    3번 반죽이 보슬보슬하게 되면 초코칩,아몬드를 모두 넣고
    한덩이가 될 때 까지 고무주걱으로 섞어주세요

  5. STEP 5 : (60분 소요 예상)

    (양이 많으므로) 반죽을 두 덩이로 나눈 뒤 비닐이나 랩에 감싸
    냉장고에 최소 1시간 휴지 시킵니다.

  6. STEP 6 : (10분 소요 예상)

    휴지시킨 반죽을 꺼내 실온에서 약간 부드럽게 되돌린 뒤
    약 4cm 크기로 동그랗게 말아 쿠키팬 위에 올려줍니다.

    손바닥으로 약 5mm 두께가 되도록 납작하게 눌러 주고
    윗면에는 초코칩이나 견과류 부순것을 올려 살짝 눌려 먹음직스럽게 만듭니다.
    190도로 예열된 오븐에서 약 8~10분 구워줍니다.

    다 구워지면 식힘망 위에 올려 완전히 식힙니다.

  • 약간 단단한듯 거칠고 투박한 느낌이예요~
    아몬드와 초코칩이 듬뿍 들어있어 고소함과 동시에 다크초코칩의 달콤함도 함께 느낄수 있답니다~
    그냥 먹기보다는 커피나 우유와 함꼐 드시는것이 좋아요 ^^
    *
    초코칩 때문에 설탕량은 일부러 최대한 적게 해서 만들어 봤어요
    약 10~20g 더 늘려주셔도 좋답니다 ^^

  • 일반 초코칩보다 다크초코칩이 입에서 녹는 식감도 좋구요 맛도 더 좋은것 같아요 ^^
    초코칩대신 청크초콜릿이나 직접 초콜릿을 잘게 잘라 넣어도 좋겠죠 ^^
    *
    전 전체가 바삭하도록 구웠는데 중력분을 써서 굽는시간을 좀 줄여 (8분)
    부드러운 식감의 쿠키로 만드셔도 좋아요~

  • 쿠키의 느낌과 잘 어울리는 크라프트 박스에 넣어 선물해 보세요 ^^