와인젤리&요거트무스

와인젤리&요거트무스

큐브모양의 루비같은 레드와인 젤리와
상큼하고 부드러운 요거트무스

made by 도나

재료
[바닥쿠키]

오레오쿠키 40g 꿀2Ts 레몬즙1Ts 버터 10g

혹은 초코제누와즈 1cm두께 한장

[레드와인젤리-정사각무스틀1호]

가루젤라틴12g 물 60g

설탕50g 물400g 레드와인(스위트) 100g 레몬즙 1ts

[요거트무스-원형무스틀1호]

플레인요거트110g 설탕40g 판젤라틴 2장(4g)

생크림160g

준비해두세요
*와인 맛이 더욱 진한 젤리를 만드시려면

(물 300g 레드와인200g)

*설탕량은 레드와인의 당도에 따라 가감합니다.

*판젤라틴과 가루젤라틴은 동량으로 사용가능.

[레드와인젤리]

-1호 사각무스틀 바닥에 랩을 1장 씌우고

은박호일을 2장 겹쳐 감싼 뒤 쟁반위에 놓아둡니다.

-가루젤라틴은 물 60g 에 약 10분간 불린 뒤

중탕볼에 올려 액체상태로 녹입니다.

[요거트무스]

-원형무스틀을 바닥에 은박호일을 깔고 접시에 올려놓은 뒤 안쪽 테두리에 무스띠를 두릅니다.

-판젤라틴은 찬물에 불려둡니다.

-오레오쿠키는 크림을 제거한 뒤 비닐에 넣어

밀대로 밀어 가루상태로 만들어 둡니다.

만드는과정

*총 작업시간: 50분 , *완성분량: 원형무스틀 1호 1개

  1. STEP 1 : (10분 소요 예상)

    오레오쿠키 가루와 꿀,레몬즙,부드러운 버터를 비닐에 넣고 고루 버무린 뒤
    무스틀바닥에 편편하게 깔아줍니다. (혹은 초코 제누와즈 한장을 깔아줍니다.)

  2. STEP 2 : (3분 소요 예상)

    [레드와인젤리]
    냄비에 물,설탕,레몬즙을 넣고 고루 섞어 줍니다.

  3. STEP 3 : (3분 소요 예상)

    1번의 냄비를 중불에 올려 나무주걱으로 저어가며 설탕을 완전히 녹여줍니다.
    차례로 액체 상태로 녹인 젤라틴을 넣고 고루 섞은 뒤 불에서 내립니다.

  4. STEP 4 : (2분 소요 예상)

    레드와인을 모두 넣고 한김 날려 미지근하게 둡니다.

  5. STEP 5 : ( 소요 예상)

    3번이 어느정도 식으면 사각무스틀에 모두 붓고
    냉장고에서 3~4시간 혹은 반나절 이상 두어 완전히 굳힙니다.

  6. STEP 6 : (5분 소요 예상)

    젤리상태로 완전히 굳으면 무스틀 안쪽 테두리 부분을 칼로 도려 내서
    틀과 분리하고 1.5~2cm 크기의 정 사각형으로 잘라 줍니다.

  7. STEP 7 : (3분 소요 예상)

    [요거트무스]
    냄비에 요거트,설탕,레몬즙을 한번에 넣고 고루 섞어준 뒤
    약불에 올려 살짝 끓여 불에서 내립니다.
    여기에 찬물에 불려 물기를 짠 판 젤라틴을 넣고 녹여줍니다.

  8. STEP 8 : (5분 소요 예상)

    6번이 어느정도 식을 동안 다른볼에 생크림을 약 80% 정도로 휘핑한뒤

    반 분량을 6번에 넣어 섞어 줍니다.

  9. STEP 9 : (2분 소요 예상)

    다시 생크림이 든 볼에 7번을 모두 옮겨 담고 고무주걱으로 부드럽게 섞어줍니다.

  10. STEP 10 : (2분 소요 예상)

    8번을 준비한 무스틀에 반 분량을 담아줍니다

  11. STEP 11 : (5분 소요 예상)

    5번의 레드와인젤리를 드문드문 깔아줍니다.
    다시 남은요거트 무스를 편편하게 깔아 준 뒤 냉동실에서 약 3~4시간 굳힙니다.

  12. STEP 12 : (10분 소요 예상)

    무스가 단단히 굳으면 틀과 분리하고, 남은 레드와인젤리와
    (분량외)휘핑한 생크림으로 장식합니다.

  • 큐브 모양으로 자른 레드와인젤리는 마치 투명한 루비빛의 보석같아요~
    디저트컵에 나눠 담으면 약 4인분쯤 되는 양이예요~
    굳이 큐브 모양이 아니더라도 젤리 모양틀에 넣어 굳혀도 좋겠죠 ^^
    *
    집에서 먹지 않고 둔 맛없는 레드와인을 활용하시거나
    주로 마트에서 볼수있는 저가의 진하고 달달한 스위트와인으로 쓰셔도 좋아요 ^^

    *
    요거트무스를 함께 만드는것이 힘들면 그냥 레드와인젤리만 따로 만드셔도 좋아요 ^^
    큐브모양으로 잘라 디저트컵에 담는것 자체로도 너무 먹음직 스럽고 예쁘답니다~

    [T I P]
    레드와인이 달지 않다면 설탕을 좀더 첨가해 주시면 된답니다~
    물과 와인의 비율을 달리해서 와인맛을 은은하게 혹은 진하게 만들어 보세요

  • 요거트무스와 조합 해본 레드 와인젤리~
    요거트무스는 부드럽게 스르륵 잘리는 질감이구요,
    상큼하고 부드러운 맛이 레드와인 젤리와 잘 어울린답니다~
    (사진에선 젤리가 굳은지 1~2시간 만에 잘라 올린것이라
    큐브모양이 많이 흐트러 졌어요ㅎ)
    *
    냉장고에서 반나절 이상 굳히면 더욱 좋구요 ,
    최소 3~4시간 정도는 굳혀야 자르기 쉬운 젤리가 나와요~^^

  • 여름엔 푸른색 리큐르로~
    겨울엔 붉은색의 레드와인 젤리로 시원한 무스케익을 만들어 보세요 ^^
    *
    케이크상자 1호 박스에 딱 맞아요