지팡이모양쿠키(크리스마스)

지팡이모양쿠키(크리스마스)

너무나 간단한 공정이라, 누구나 쉽게 만드실 수 있어요.
포장해서 크리스마스에 선물하기도 좋고, 크리스마스 소품으로 활용해도 좋아요 ~

made by 혜시니

재료
화이트 반죽 : 버터 100g, 설탕 70g, 노른자 1개, 박력분 160g, 소금 약간(엄지,검지로 집어), 바닐라 에센스 약간

레드반죽 : 위반죽에 색소첨가(윌튼 레드,식용색소)

준비해두세요
- 버터,계란은 실온상태로 준비해 주세요.

- 박력분은 체에 한번 내려 준비합니다.

- 오븐을 미리 예열해 두세요.

만드는과정

*총 작업시간: 58분 , *완성분량: 약 20개

  1. STEP 1 : (3분 소요 예상)

    버터를 부드럽게 풀어주고, 설탕이 잘 녹도록 섞어주세요.

  2. STEP 2 : (2분 소요 예상)

    계란을 넣어 잘 섞어줍니다.

  3. STEP 3 : (1분 소요 예상)

    색소나 식용색소를 넣어 색을 냅니다.
    바닐라 에센스를 넣어 주세요.

    * 물타입의 식용색소들은 너무 질어질 수 있어서 색소타입을 사용하는게 작업성은 좋아요. 가루 천연색소는 바닐라액에 섞어서 넣어도 좋아요.

  4. STEP 4 : (2분 소요 예상)

    박력분을 넣어 한덩어리로 섞어주세요.

  5. STEP 5 : (30분 소요 예상)

    한덩어리로 뭉쳐준 후 냉장실에서 30분간 휴지 시킵니다.

    똑같은 배합으로, 색소 넣지 않은 하얀 반죽을 만들어주심 되구요..
    녹색이 좋으시면 녹색을 넣어주셔도 됩니다.

  6. STEP 6 : (5분 소요 예상)

    두가지 반죽을 동일한 양으로 떼어낸 후
    반죽을 길게 늘려준다음에 두가지 색상의 반죽을 꼬아주세요.

  7. STEP 7 : (15분 소요 예상)

    팬에 놓고, 지팡이 모양을 만들어서

    180도에서 12~15분 구워주세요.

  • 비비 꼬아주기만 하면 되는
    지팡이 모양의 쿠키랍니다.
    지팡이의 크기와 두께에 따라 굽는 시간을 조절해서
    위에 색이 유지되도록 구워주시는게 포인트예요..

  • 크리스마스 데코용품으로 테이블에 올려놓으면,
    크리스마스 분위기가 물씬 ~ 풍긴답니다.

  • 포장은 큰 opp봉투에 한번에 담아 랩핑해도 좋고
    하나씩 포장해서 선물해도 좋답니다.
    간단하지만, 쉽게 크리스마스
    분위기 낼 수 있는 지팡이 쿠키
    한번 만들어보세요 ~ :)