슈톨렌

슈톨렌

독일의 크리스마스 빵 슈톨렌~
한달전 쯤 미리 구워 크리스마스때
까지 조금씩 떼어 먹는다죠 :)
보존기간이 길어 크리스마스 선물용으로도 딱이예요. 마지팬도 직접 만들어 넣어 더욱 고소 하답니다 ^^

made by 도나

재료
[충전물]

*건포도50g 설타나100g 건조체리30g (럼에절임)

오렌지필100g 아몬드다이스(분태) 80g

[마지팬]

흰자30g 갈은설탕100g 아몬드분말 130g

[반죽]

강력분200g 중력분200g 설탕40g 소금5g(1ts)

드라이이스트 12g 계피가루 3g(1Ts) 넛맥가루1/4ts

우유,계란1개 200g 버터(앵커) 160g 마지팬 약160g

[마무리]

녹인버터 약 3Ts

계피설탕(설탕과 계피가루 2:1 비율)

슈가파우더 (데코스노우) 적당량

준비해두세요
*우유와 계란1개를 합친 양이 200g 이 되도록 합니다.

*버터는 앵커버터나 서울우유 버터를 쓰시는것이

풍미가 좋아요

*계피가루,넛맥가루의 양은 취향대로 조절합니다.

(넛맥가루 생략가능)

*아몬드다이스(분태) 대신 호두분태나 다른 견과류로

대체가능

*충전물은 건포도 대신 좋아하는 건과일류로 대체하셔도 좋습니다.

-강력분과 중력분은 한데 체쳐둡니다.

-버터는 반쯤 녹여 부드럽게 합니다.

만드는과정

*총 작업시간: 26시간 14분 , *완성분량: 18cm 슈톨렌 4개

  1. STEP 1 : (3분 소요 예상)

    [하루 전-럼에 절이기]
    건포도, 설타나, 건조체리를 끓는물에 한번 데쳐낸 뒤
    럼주에 하룻밤 절여 놓습니다.

    *충전물은 물기를 뺀 뒤 사용합니다.

  2. STEP 2 : (3분 소요 예상)

    [마지팬 만들기]
    볼에 곱게 갈아준 설탕, 아몬드분말, 흰자를 모두 담고
    비닐장갑을 낀 손으로 한덩이가 되도록 반죽합니다.
    (랩에감싸서 냉장고에 약 5일보관 가능)

  3. STEP 3 : (5분 소요 예상)

    [반죽하기]
    볼에 가루류와 우유, 계란섞은것을 모두 넣어줍니다.
    반죽이 어느정도 덩어리 질때까지 손 반죽 또는 제빵기로
    고슬고슬해 질때까지 약 5분 정도 작동 시킵니다.

  4. STEP 4 : (5분 소요 예상)

    몰랑한 버터를 3번쯤 나눠 넣어가며 반죽과 잘 섞이도록 합니다.

  5. STEP 5 : (15분 소요 예상)

    버터와 반죽이 잘 섞이면 충전물을 모두 넣고
    믹싱볼 벽면에서 반죽이 자연스럽게 떨어질때 까지 반죽 합니다.

    (첨엔 많이 끈적거리는 반죽이지만 계속 믹싱하다보면 한덩이가 돼요)
    (키친에이드 5단으로 약 15분 작동 시켜줬어요)

  6. STEP 6 : (1440분 소요 예상)

    반죽을 비닐에 넣고 묶어 냉장고에서 하룻밤 천천히 발효 시킵니다.

  7. STEP 7 : (15분 소요 예상)

    발효시킨 반죽을 실온에 30분~한시간 정도 두어 부드럽게 한 뒤
    반죽을 4등분 합니다.

    반죽을 약 20cm 정도의 크기로 밀어준뒤
    마지판을 40g씩 떼어 16cm길이의 봉형으로 만들어 올려 줍니다.

  8. STEP 8 : (2분 소요 예상)

    약 1.5cm정도 남긴 뒤 반 접어주세요.

  9. STEP 9 : (60분 소요 예상)

    쿠키팬에 올린뒤 따뜻한 곳에서 약 한시간동안 반죽이 부풀어 오를때까지
    2차 발효합니다.

  10. STEP 10 : (20분 소요 예상)

    오븐을 210도로 예열한뒤 200도에서 약 20분간 구워줍니다.

    다 구워지면 뜨거울때 녹인 버터를 듬뿍 고루 발라주세요 ~

  11. STEP 11 : (3분 소요 예상)

    바로 계피설탕을 고루 뿌려줍니다.

  12. STEP 12 : (3분 소요 예상)

    슈가파우더를 고루 뿌려 완성합니다.
    (데코스노우를 뿌리면 녹지 않아요)

  • 독일에서는 12월 초부터 이 빵을 만들어 놓고 일요일마다 1조각씩 먹으면서
    크리스마스가 오기를 기다린다고 한다.
    2~3개월 동안 보관할 수 있을 정도로 보존성이 뛰어난 것이 특징. -naver


    기존의 슈톨렌 레시피보다 충전물도 가득~ 넛맥과 계피가루도 충분히 넣어
    스파이시한 풍미가 가득 퍼진답니다.

  • 냉장고에서 하룻밤 발효 하는 대신
    일반 빵 발효 처럼 한 시간 동안 따뜻한 곳에서 두배로 부풀때 까지 두었다가
    분할해서 벤치타임 20분 이렇게 만드셔도 좋아요 ^^
    하지만 재료부터 럼에 절이는 충전물 까지 어쩐지 시간과 정성이 가득 들어갈수록
    맛있어질 것 같아서 천천히 발효하는 방법을 선택 했어요 :)

  • 슈톨렌은 8mm~1cm 정도로 얇게 슬라이스 해서 먹어야 맛과 향을 제대로 느낄수 있데요~
    만들어서 바로 먹어보니 빵 결은 리치한 질감으로 부드럽고 촉촉하구요
    시나몬향과 럼에절인 새콤달콤한 충전물들이 상큼하게 씹히는 맛이 완전 굿~! :D
    (설탕 듬뿍 슈가파우더 듬뿍이라 엄청 달아 보이지만
    조금씩 잘라 먹으니 별로 달다는 생각은 안들어요 ^^ㅎ)

    보존기간도 길고 묵혀둘수록 더욱 맛있어 진다고 하니 한꺼번에 많이 만들어 두었다
    선물도 하고, 전통적인 방법 대로 크리스마스가 올때까지 조금씩 떼어 먹는것도 즐거울것 같아요 ^^


    [T I P]
    직접만든 마지판은 많이 달지않고 시판되는것 보다 고소해서 맛이 좋답니다 ^^
    마지판에 들어가는 설탕은 분쇄기에 넣어 가루로 갈아주시는것이 만들었을때
    서걱거리지 않고 부드럽게 돼요 . (남은 마지판은 초콜릿이나 장식물에 활용해보세요)
    오렌지필은 직접 만들면 맛과 향에서 더욱 좋지만 그렇지 않다면
    오렌지 리큐르 (쿠엥트로)에 충분히 불린뒤 사용해 주세요~ (없으면 오렌지주스라도 좋아요)

  • 슈거 파우더와 십자형 리본은 흰 눈과 십자가를 상징한다고 하네요 ^^
    화이트와 레드 . 포장까지 크리스마스 빵 일수 밖에 없는것 같아요 :)